aif.ru counter
170

Болгары создали в Крыму национально-культурную автономию

Симферополь, 25 декабря - АиФ-Крым.

Болгары Крыма объединились в региональную национально-культурную автономию, сообщил «АиФ-Крым» избранный накануне председатель организации Иван Абажер, ранее возглавлявший республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского.

По его словам, в Крыму уже состоялась учредительная конференция организации, принят её устав, все необходимые для регистрации документы представлены в Минюст.

Национально-культурная автономия станет правопреемником республиканского общества болгар, которое, по решению его членов ликвидируется.

«Национально-культурная автономия – новый этап развития общественной организации под новым названием», – пояснил Абажер.

Кроме того, по российским законам, организация, имеющая статус автономии, может претендовать на гранты из бюджета для финансирования программ по сохранению культуры, традиций, языка и исторического наследия.

По итогам переписи населения 2001 года в Крыму проживало 2,2 тысяч болгар, что составляло лишь 0,1% всего населения Крыма. В тоже время, в 1939 году на насчитывалось более 15 тысяч представителей этого народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество