aif.ru counter
61

Где в Севастополе можно пожить как при коммунизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Крым» 16/07/2014
Антон Кротов создал коммунизм в отдельно взятом доме
Антон Кротов создал коммунизм в отдельно взятом доме © / Светлана Яковлева / АиФ-Крым

Российскому путешественнику Антону Кротову удалось то, что не под силу было многим вождям: он создал коммунизм, правда, в отдельно взятом доме.  Корреспондент «АиФ-Крым» выяснил, каково это — жить при коммунизме.

Всегда в дороге

В этом доме даже ночью не запирают ворота на замок: вдруг после полуночи заглянет уставший путник, нуждающийся в приюте? Конечно, о своих визитах путешественники предупреждают заранее, но и возможность случайных гостей исключать нельзя. Точного адреса у дома нет. Есть только название поселка — Фиолент. Каждого нового жильца, по телефонному звонку, выходит встречать на остановку дежурный. Не в целях конспирации, просто отыскать дорогу к дому самостоятельно сложно.

 Нас сопровождает Катя Боярова из Пензы. Себя она называет «активная путешественница» — за три года побывала в более чем 20 странах. Вместе с автором проекта «Дом для всех» Антоном Кротовым она искала место для подобного туристического приюта в Крыму.

Приют путешественников оказывается компактным двух­этажным домиком за высоким забором. Катя толкает калитку. «АВП – 19 лет» —  встречает гостей растяжка на фасаде дома с изображенной на ней летящей птицей.

АВП — это Академия вольных путешественников, которая родилась в 1995 году в московской квартире пилигрима Антона Кротова. Объединившись, «академики» путешествуют по всему миру, знакомятся с людьми и культурой других народов. А вместе с ними «путешествуют» и Дома для всех. Первый организовали в Иркутске, в 2006-м. Дом — название условное, это жилище (квартира, несколько или дом), которое Кротов снимает в одном из городов мира на два-четыре месяца и которое становится своеобразной перевалочной базой.

Приехать туда, оставить вещи, пожить какое-то время, чтобы изучить город, познакомиться с людьми, обменяться опытом может каждый. Бесплатно. За аренду Дома платит, в основном, Антон. Дача на Фиоленте, к примеру, обходится ему в 20 тысяч рублей в месяц. Эти деньги — гонорар от написанных им самим книг.

Дом для всех на Фиоленте проживет до сентября. С октября по ноябрь Дом переберется в Берлин, в мае — в Индонезию. Где обоснуется потом, знает только автор проекта Антон Кротов.

Без пьянок

В небольшом саду среди кустов роз и фруктовых деревьев - палаточный городок. Кто-то живет в палатках, кому-то уютнее в доме. Каждый выбирает удобное для себя место.

 – Это не гостиница, мы не предоставляем услуги, удобств особенно тоже никаких нет, – говорит Катя, остановившись на крыльце и снимая обувь.— Тут, конечно, есть несколько кроватей, но дом рассчитан на путешественников, а у каждого из них есть свои принадлежности: спальник, коврик, палатки. Единственное, на кухне есть кое-какая посуда.

Следуя местным законам, мы снимаем обувь и ступаем на прохладный деревянный пол, чистота которого вызывает сомнения. Из кухни появляется высокий парень с миской маринованного мяса. Слышно, как на улице кто-то рубит для костра дрова. Время ужина. Сегодня, очевидно, будет шашлык. У плиты суетится стройная девушка — варит гречку. На диване в ожидании - рыжеволосый крепыш и его тощий сосед. Лениво говорят об Армении и... о гречке.

Готовят здесь из общих продуктов. Их каждый покупает в меру своих финансовых возможностей. Главное, чтобы бы на кухне не заканчивались стратегические запасы — сахар, крупа, соль, спички. Дежурный следит и за водой. Она здесь на вес золота, дают раз в пять дней. В «водный» день наполняют до краев небольшой бассейн во дворе и часть емкостей. На каждого расход воды - не больше трех литров в сутки, о чем свидетельствует предупредительная надпись на входной двери. Такими инструкциями обклеен весь дом. Например, «не пить и не курить на территории Дома». За это могут выгнать.

В спальне на втором этаже плотно прижаты друг к другу несколько кроватей. На них - спальники, ноутбуки. Ни у кого даже в мыслях нет припрятать. Здесь привыкли доверять друг другу. Даже новичкам.

Сейчас в доме живёт около 20 человек — украинцы и россияне. Иностранцев пока не было, но им здесь всегда рады.

Рады всем

Национальный вопрос в этом году, как никогда, тема для вольных путешественников актуальная. Изначально Дом собирались организовать в Львове.

— И тут в Украину перестали пускать мужиков нашего возраста! Единственное место, куда пускают и русских, и украинцев — Крым,  — рассуждает Антон Кротов.

Местный гуру сидит в тени ореха на панцирной кровати в саду, что-то черкает в тетради, отвечает на вопросы, не отвлекаясь от рукописи. Худощавый, загорелый с бородой почти до груди. На кроватях, расположенных по периметру, ловят каждое слово своего наставника обитатели Дома. По соседству, прямо на траве, книжная лавка — путеводители по разным странам, сборники разных советов от Кротова. На одних есть ценники, другие можно купить за «сколько дадите». Сегодня – четверг, тусовочный день. Это значит, кто-то из маститых жильцов будет рассказывать о своих путешествиях. Ждут Валентину Алехину с рассказами про Иран, предполагается лекция про Африку и выступление Антона — о вольных путешествиях.

— Люди разные приезжают. Через пару недель к нам, наде­юсь, доберется Владимир Петрович Нессин. Ему - 65 лет, он путешествует босиком, — рекламирует своих постояльцев Антон.

— В совместной жизни - ключ к будущему человечества, — уверен он. — Иначе все испортимся. Вместе жить удобнее, приятнее, вместе жить полезнее, дешевле. А в индивидуальной жизни, наоборот, тупиковое развитие.

Дом для всех он называет «коммунизмом в отдельно взятой избе, которая появляется там, где он захочет». И раздражается на его сравнение с домом мечты. Говорит, что здесь не мечтают, а действуют. Тухлое занятие — лежать на диване и мечтать, как улитка, пока на нее кто-то ботинком не наступит.

Досье

Антон Кротов — путешественник, писатель. Родился в 1976 году, в Москве. Свое первое путешествие совершил в 15 лет: на электричках доехал из Москвы в Ленинград, Воронеж, Киев и Минск. Учился в Московском авиационном институте. Ушел в академотпуск и в вуз больше не вернулся. Работал в газете «Вольный ветер». Объехал большую часть бывшего СССР, был в Индии и Китае, в странах Африки и на арабском Востоке. Не женат. Детей нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах