271

Политолог: «Действия Киева не соответствуют интересам суверенной Украины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Крым №21 25/05/2015

Военный конфликт на Украине позволяет США оправдывать свое военное присутствие в Европе и даже увеличивать его. Поэтому американская власть не заинтересована в его скорейшем мирном разрешении. Так считает российский политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев. Эксперт уверен: по планам Госдепа США, местом горячего конфликта должен был стать Крым. Но Америка не могла предположить, что Россия так быстро сможет отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Досье
Сергей Михеев, политолог.

Родился в 1967 в Москве. Окончил философский факультет (отделение политологии) МГУ им. М. В. Ломоносова. Сотрудничал с рядом политических организаций, в том числе с Конгрессом русских общин. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Директор Института Каспийского сотрудничества. Осенью 2014 года объявлен персоной нон грата в Евросоюзе по инициативе Литвы.

Придуманный Запад

Екатерина Апонина, «АиФ-Крым»: Сергей Викторович, как Вы считаете, поставили ли США «крест» на Украине, признали ли проект провалившимся?

Сергей Михеев: Заинтересованность американцев в развитии конфликта на Украине сохраняется. Вот сейчас Лавров и Керри встретились в Сочи, и у нас, по старой привычке, все радостно и с энтузиазмом комментируют эту встречу: «Как здорово, наконец, наши отношения «устаканятся». Вот это — наша болезнь, которой мы страдаем ещё с позднего советского времени. Мы придумали себе такой Запад, каким он не был никогда. Он — другой. Он состоит из двух частей. Первая — это рекламный буклет, который политики продвигают всеми силами, а за этим буклетом стоит абсолютно циничная борьба за интересы, достижение тех целей, которые им нужны любыми имеющимися способами. Я думаю, что не стоит очаровываться встречей Лаврова и Керри, чтобы потом не разочаровываться. Пока никаких серьёзных предпосылок на Украине к тому, чтобы эта вся ситуация вернулось в мирное русло, я не наблюдаю.

США прекрасно понимают, что если Россия и Европа договорятся об общем пространстве безопасности, если они смогут наладить достаточно эффективное взаимодействие в сфере экономики, американцам будет нечего делать в этом регионе мира. Им придётся снижать уровень собственного присутствия и влияния, им придётся уходить в военном отношении. Потому, что совершенно непонятно будет, что им там делать, если Россия больше не несёт угрозы. Когда американцы стали всё это осознавать, они поняли: нужен повод, нужна веская причина, для того, чтобы не просто не уходить из Европы, чтобы ещё туже «пристегнуть» её к себе. Украина стала таким поводом. Америка прекрасно понимает, что если ситуация на Украине стабилизируется, придётся отменять санкции, а значит, будет рушиться вся созданная ими модель сохранения своего влияния.

Всё равно родные люди

– Как вы считаете, насколько долговечна нынешняя власть Киева и до чего она может довести Украину?

– Нынешняя власть на Украине будет уходить, она — не вечная. Я не верю в украинский рейх. Есть силы, которые хотят его создать, но объективно для него очень мало внутренних предпосылок. И даже сам украинский национальный характер тому преграда: мягко говоря, половину денег, отпущенных на рейх, украдут ещё по дороге. На самом деле, гитлеровский рейх стал возможен только на базе мощнейшей экономики. Где эта экономика на Украине? Она сейчас на наших глазах превращается в пыль. Горячо обсуждается вопрос продажи земли. Это экономика называется? Это называется полная распродажа.

Всё, что сейчас делает Киев, не соответствует интересам суверенной Украины. Всё, что нынешняя власть делает во внешней политике, ввергает страну в возможную войну и ставит украинский народ на роль пушечного мяса! В экономике она уничтожает огромные сектора, в социальной сфере – обрекает огромные слои малообеспеченного населения на очень тяжёлое выживание или вымирание. В гуманитарной сфере нынешняя украинская власть куёт совершенно нового украинца, в которого вкладываются самые гнусные качества человеческой натуры. Ему можно убивать, воровать, насиловать, беспредельничать, если — «слава Украине». Если ты — за Украину, тебе вообще можно всё. Это подмена 10 заповедей 10 антизаповедями. И недаром они собственного патриарха на этот случай уже завели, который все эти вещи оправдывает. Это — величайшая трагедия украинского народа. Это — власть антиукраинская.

— При этом сейчас мы видим проявления ненависти и негатива к России не только со стороны власти, но и простого народа…

— То, что происходит сейчас на Украине, это психиатрический эксперимент над миллионами людей. Фактически, украинское общество превращают в некое подобие секты. В секте альтернативное мнение невозможно. Человек не слышит аргументов и доводов. Его не интересуют факты. Он оперирует некими идеологемами, которые могут быть невероятно абсурдными, но они носят характер религиозных догматов. Почему они убили Олеся Бузину? Потому что он взывал к здравомыслию: он не был агентом Кремля, но он здраво рассуждал с позиции патриота Украины. Он говорил: «Тот путь, который вы сейчас выбрали, ведёт нас к катастрофе». И вот это здравомыслие настолько их раздражало, что они его убили.

Я призываю россиян не уподобляться им, не культивировать ненависть. Там, где надо, мы должны давать отпор, там, где надо — занимать жесткую позицию. Но культивировать ненависть по отношению к всё равно родным нам людям неправильно, несмотря на то, что они находятся в состоянии глубокого заблуждения. Делать это, значит, стать такими же, как они.

Вызов цивилизации

— Возможно ли было возвращение Крыма в Россию на этапе развала Советского Союза?

— В тот момент президент Ельцин мог ставить любые условия. Но он не стал этого делать абсолютно осознанно, потому что он боролся за власть. Устранение Горбачёва и перехват этой власти для него были самым важным делом, и ради этого он готов был пожертвовать всем. И второе: мне кажется, что у него была глупая иллюзия, что всё равно территория бывшего СССР как-то останется под властью Москвы, в виде СНГ или чего-то другого. Почитайте первоначальные соглашения о сотрудничестве этих государств. Там предусматривалась общая валюта, общая армия. Это, фактически, было реформирование Советского Союза. И, может быть, ему тогда, в том числе и его коллеги с Запада, говорили: «Что вы боитесь, это всё — ерунда. Мы просто убираем всё ненужное с Советского Союза, а всё лучшее сохраним». Это, конечно, была абсолютная наивность, затмение разума собственным тщеславием, амбициями и стремлением к власти.

Ну что ж, Ельцин не стал настаивать на возвращении Крыма. Но это произошло при Путине. Вернув Крым, Россия взяла на себя огромную ответственность. Ведь с Крыма началась целая череда тяжелейших неприятностей для страны. Тем не менее, мы все на это пошли. Почему? Потому что считаем, что это дело принципа, это важнее, чем дивиденды, льготы. Это, между прочим, вызов нашей цивилизации.

Мы поступили совершенно нелогично с точки зрения Запада: сами себе создали кучу проблем. Может быть, в этой загадочности русской души и был секрет наших побед. Я уверен, что мы сейчас далеко не в самой проигрышной ситуации. Разговоры о том, что все против нас – это чушь. Есть США, есть группа их ближайших вассалов, и есть остальной мир, который тоже состоит не из людей второго сорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах