1395

Тигр Референдум в Крыму. Как живется обитателям сафари-парка на полуострове

Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Россия и Референдум

Олега Зубкова жители Белогорска и в шутку, и всерьёз называют царём зверей. Несколько лет назад создатель Ялтинского зоопарка выкупил в городе заброшенный участок земли, расположенный рядом с водохранилищем «Тайган» и создал на нём сафари-парк.

Сейчас здесь практически в естественных условиях обитает 60 львов – в их распоряжении порядка 30 гектаров земли. Над «лежбищем» львов построены длинные мостовые переходы, с которых посетители парка круглосуточно могут наблюдать за жизнью хищников. Но это не всё видовое разнообразие питомника. Кроме львов, здесь, на окраине Белогорска, в вольерах обитают тигры, пантеры, медведи, жирафы, обезьяны, зебры, бизоны, попугаи – всего около 1500 «постояльцев».

Парк львов Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

На официальном  сайте «Тайгана» вместо сухих пресс-релизов можно увидеть новости: «Тигрюля стала многодетной мамой», «Амурская тигрица Яна родила двойню. Яна сама выкармливает малышей», «В семье жирафов Красавчика и Леди родился малыш, названный Занзибаром. Вес «малыша» 55 кг, рост - 1,75 м. Мама Занзибара ухаживает за ним самостоятельно».

Сказываются на жизни питомника и политические события Крыма. Так, двух тигрят, родившихся в ночь перед мартовским референдумом, назвали Референдумом и Весной. Здесь же у мамы-зебры подрастает «дочь» Россия.

Парк львов Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

«Я знаю язык своих зверей»

Олег Зубков рассказывает, что любовь к животному миру у него появилась ещё в детстве, когда он жил в маленькой деревне Курской области, каждый день по лесам и полям преодолевая трёхкилометровое расстояние по дороге в школу. Позднее, уже будучи курсантом военного училища, он мечтал, что когда-нибудь построит дом где-то на окраине леса и будет приручать животных.

На строительство дома для себя и для «питомцев» у Олега Зубкова ушло 6 лет. Уже три года питомник функционирует в открытом режиме. Его хозяин, он же «царь зверей», значительную часть работ по уходу за обитателями парка выполняет сам.

– Сегодня я знаю язык своих зверей, знаю, о чем они думают, свободно захожу в логово ко львам. С ними, на самом деле, понятнее и лучше, чем с людьми. Потому что с животными всё просто, они искренние. А с людьми такого не бывает, – признаётся Олег Алексеевич. При этом мастерству общения с хищниками его никто не учил. – Это либо есть, либо нет, – уверен наш собеседник.

Вместо пространных разговоров о том, как приручить льва, Зубков предлагает съездить к ним в логово, чтобы посмотреть на всё своими глазами.

Львиная любовь

На маленьком электромобиле без дверей заезжаем на огороженную «львиную территорию». Внутри нас встречают несколько львов, которые вопрошающе смотрят на Зубкова.

Парк львов Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

– Это журналисты, их есть нельзя, – шутит Олег Алексеевич. Он выходит из машины и начинает играть с хищниками. Это сильно напоминает поглаживание котёнка, только «зубковские» кошки в сотни раз больше домашних любимцев. Олег щекочет льва Цезаря, тот мягко отталкивает его лапами со спрятанными когтями. Треплет за гриву другого льва. Целует Малыша. Самцы величественно и довольно позируют на фото.

Пока я увлечённо выбираю лучший ракурс, ко мне бесшумно подходит львица и начинает также незаметно обнюхивать. Олег спокойно предупреждает: не паниковать! Львы не любят суету и волнение.

Едем дальше. Олега Алексеевича радостно встречает белая львица Герда. Хищница обнимает Олега лапами, а когда мы собираемся уезжать, залазит в электромобиль и кладёт голову на колени хозяина. Он объясняет львице, что ему пора. Неугомонная Герда бежит за машиной. А потом и вовсе ложится перед автомобилем, перекрывая нам дорогу. До дверей ограждения нас провожают ещё несколько зверей. Все они словно просят Олега не уходить. Но «царь зверей» объясняет хищникам, что у него ещё много дел: надо убирать вольеры животных.

Парк львов Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Говорят, звери плохих людей чувствую за версту. Олега Зубкова они радостно приняли в свою стаю. Но глаза у хозяина сафари-парка грустные. И это из-за того, что «мы в ответе за тех, кого приручили». А волноваться и заботиться Зубкову приходится о сотнях животных.

Только одни львы съедают в день 500 килограммов мяса. Раньше мясо привозили из центральной Украины, а сейчас за ним придётся ехать в Краснодарский край. А там и цены выше, и паромная переправа, которая иногда приостанавливает свою работу из-за шторма. Посещаемость сафари-парка в этом году упала в 5 раз, а животные от этого, конечно, меньше есть не стали. Олег Зубков озабочен, но не теряет оптимизма.

– Мы надеемся, что это трудности переходного периода, которые в скором времени закончатся, – говорит «царь зверей».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах