Россия и Референдум
Олега Зубкова жители Белогорска и в шутку, и всерьёз называют царём зверей. Несколько лет назад создатель Ялтинского зоопарка выкупил в городе заброшенный участок земли, расположенный рядом с водохранилищем «Тайган» и создал на нём сафари-парк.
Сейчас здесь практически в естественных условиях обитает 60 львов – в их распоряжении порядка 30 гектаров земли. Над «лежбищем» львов построены длинные мостовые переходы, с которых посетители парка круглосуточно могут наблюдать за жизнью хищников. Но это не всё видовое разнообразие питомника. Кроме львов, здесь, на окраине Белогорска, в вольерах обитают тигры, пантеры, медведи, жирафы, обезьяны, зебры, бизоны, попугаи – всего около 1500 «постояльцев».
На официальном сайте «Тайгана» вместо сухих пресс-релизов можно увидеть новости: «Тигрюля стала многодетной мамой», «Амурская тигрица Яна родила двойню. Яна сама выкармливает малышей», «В семье жирафов Красавчика и Леди родился малыш, названный Занзибаром. Вес «малыша» 55 кг, рост - 1,75 м. Мама Занзибара ухаживает за ним самостоятельно».
Сказываются на жизни питомника и политические события Крыма. Так, двух тигрят, родившихся в ночь перед мартовским референдумом, назвали Референдумом и Весной. Здесь же у мамы-зебры подрастает «дочь» Россия.
«Я знаю язык своих зверей»
Олег Зубков рассказывает, что любовь к животному миру у него появилась ещё в детстве, когда он жил в маленькой деревне Курской области, каждый день по лесам и полям преодолевая трёхкилометровое расстояние по дороге в школу. Позднее, уже будучи курсантом военного училища, он мечтал, что когда-нибудь построит дом где-то на окраине леса и будет приручать животных.
На строительство дома для себя и для «питомцев» у Олега Зубкова ушло 6 лет. Уже три года питомник функционирует в открытом режиме. Его хозяин, он же «царь зверей», значительную часть работ по уходу за обитателями парка выполняет сам.
– Сегодня я знаю язык своих зверей, знаю, о чем они думают, свободно захожу в логово ко львам. С ними, на самом деле, понятнее и лучше, чем с людьми. Потому что с животными всё просто, они искренние. А с людьми такого не бывает, – признаётся Олег Алексеевич. При этом мастерству общения с хищниками его никто не учил. – Это либо есть, либо нет, – уверен наш собеседник.
Вместо пространных разговоров о том, как приручить льва, Зубков предлагает съездить к ним в логово, чтобы посмотреть на всё своими глазами.
Львиная любовь
На маленьком электромобиле без дверей заезжаем на огороженную «львиную территорию». Внутри нас встречают несколько львов, которые вопрошающе смотрят на Зубкова.
– Это журналисты, их есть нельзя, – шутит Олег Алексеевич. Он выходит из машины и начинает играть с хищниками. Это сильно напоминает поглаживание котёнка, только «зубковские» кошки в сотни раз больше домашних любимцев. Олег щекочет льва Цезаря, тот мягко отталкивает его лапами со спрятанными когтями. Треплет за гриву другого льва. Целует Малыша. Самцы величественно и довольно позируют на фото.
Пока я увлечённо выбираю лучший ракурс, ко мне бесшумно подходит львица и начинает также незаметно обнюхивать. Олег спокойно предупреждает: не паниковать! Львы не любят суету и волнение.
Едем дальше. Олега Алексеевича радостно встречает белая львица Герда. Хищница обнимает Олега лапами, а когда мы собираемся уезжать, залазит в электромобиль и кладёт голову на колени хозяина. Он объясняет львице, что ему пора. Неугомонная Герда бежит за машиной. А потом и вовсе ложится перед автомобилем, перекрывая нам дорогу. До дверей ограждения нас провожают ещё несколько зверей. Все они словно просят Олега не уходить. Но «царь зверей» объясняет хищникам, что у него ещё много дел: надо убирать вольеры животных.
«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Говорят, звери плохих людей чувствую за версту. Олега Зубкова они радостно приняли в свою стаю. Но глаза у хозяина сафари-парка грустные. И это из-за того, что «мы в ответе за тех, кого приручили». А волноваться и заботиться Зубкову приходится о сотнях животных.
Только одни львы съедают в день 500 килограммов мяса. Раньше мясо привозили из центральной Украины, а сейчас за ним придётся ехать в Краснодарский край. А там и цены выше, и паромная переправа, которая иногда приостанавливает свою работу из-за шторма. Посещаемость сафари-парка в этом году упала в 5 раз, а животные от этого, конечно, меньше есть не стали. Олег Зубков озабочен, но не теряет оптимизма.
– Мы надеемся, что это трудности переходного периода, которые в скором времени закончатся, – говорит «царь зверей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть