Будем щупать!
Не поверите — мы идём на экскурсию. Гулять по улицам города, осматривать (в моём случае, ощупывать) знаменитые памятники. Моя проводница уверяет, что в «слепой» повязке обостряются все остальные чувства, можно иначе ощутить, почувствовать саму суть города.
Время перестало существовать, я уже не оценивал путь кварталами, домами. Мир наполнился сигналами машин, шуршанием шин по асфальту и рычанием моторов. Люди вокруг превратились лишь в голоса, солнце отражается лишь теплом на коже.
Голос и рука моей милой проводницы мягко направляет: ступенька здесь, не споткнись о бордюр… Для собственной уверенности после лестницы делаю ещё один шаг «на полусогнутых», а вдруг впереди — препятствие?
«Такое путешествие «выключает» социального критика внутри каждого из нас, — объясняет Юлия РУДОМЕТОВА, куратор и соавтор проекта «Крот познает мир» в Крыму. — Нет никаких впечатлений от проводника, прохожих — ведь на них при обычной экскурсии отвлекается внимание. Наших гидов, а это девушки, мы называем Амели — по имени героини одноимённого французского фильма, которая придавала колоссальное значение своим ощущениям».
Где мы? В сквере — или пробираемся по проулку между домами, это узкая тропа — или широкая дорожка? А вот мы зашли в туннель и нас обдает прохладным ветром.
«Ты отлично доверяешь проводнику, уверенно шагаешь, — подбадривает меня Юлия. — У некоторых людей есть потребность сразу же снять повязку, некоторые в ней боятся сделать даже несколько шагов. Очень тяжело объяснить, какой эффект проявляется у каждого от закрытых глаз. Интересно, что некоторые через маску угадывают… цвета, одна женщина безошибочно описывала всё, к чему прикасалась. Не ошиблась ни разу».
Меня подводят к железной, теплой от солнца штуке. Сейчас всё вокруг становится неопознанными штуковинами, а угадав на ощупь что-то, искренне радуешься этому маленькому открытию. Поводив руками, заключаю: это либо почтовый ящик, либо какая-то скульптурная композиция. Идем дальше, спускаемся по узкой лестнице, где, как мне показалось, плечами задеваешь стены. Меня просят подставить руки, раздаётся скрип — и холодная струя воды обдает их. Такой мягкой и приятной воды я никогда не трогал. А когда мне дали попробовать ягоды. Малина, честное слово, вкуснейшая малина! Потом оказалось, что я лакомился ежевикой.
Лечим души слепотой
Существует индивидуальная прогулка, когда ты три часа гуляешь с проводником, а есть свидания: романтические, дружеские. Есть даже такой формат, как вечеринка кротов. Восемь-десять человек в одном пространстве и все «слепые». После таких прогулок люди говорят: мы стали ближе.
«Автор идеи — Влада Свешникова, она рассказала мне обо всем, весной привезла проект в Крым, — рассказала Юлия. — Мы вместе начали наполнять проект новыми смыслами. Меня вдохновляет реакция людей, их глаза после прогулки, после того, как они снимают маску. Я просто влюбилась в Крым и хочу здесь жить».
«Раньше мы думали, что «слепые прогулки» — просто развлечение, — делится Юлия. — Но потом заметили, что они помогают людям расслабиться, замедлиться, переосмыслить своё восприятие, избавиться от страхов. Первые полчаса мозг не понимает, что происходит, пытается подстроиться. Потом ты уже расслабляешься, отключаешь своего аналитика и просто позволяешь себе быть здесь и сейчас. Вокруг все растворяется, никто не обращает внимания. Мы сейчас в этом сквере, мы в этом парке, а какая разница? Одна девушка очень хотела поехать в Париж. Мы с ней гуляли по Симферополю и так получилось, что встретили кафе, где у входа стоит небольшая Эйфелева башня. Это и задало тему нашей прогулки. Впоследствии мы отлично погуляли по «Елисейским полям», «Монмартру». Можно перенестись куда угодно».
На таких прогулках, как правило, об исторических достопримечательностях не рассказывают. Зато проводники описывают интересные сценки, которые происходят вокруг.
В Москве, кстати, «слепые экскурсии» проводятся не первый год. Юлия улыбается, вспоминая, как однажды в Москве зашла со своим подопечным в церковный дворик, советовала ему ощупать то одно, то другое. «И тут подъехала машина, оттуда вышли батюшка, женщина и мужчина, который на нас заинтересованно смотрел, — рассказывает она. — Мне стало некомфортно, мы отошли. И вдруг мужчина подходит к нам, берёт за руку и вкладывает в неё тысячу рублей! Мы объяснили, что это прогулка с закрытыми глазами. Тогда он сказал, что опустит купюру в ящик для церковных пожертвований».
Мы были на набережной, слушали море, трогали каменного льва. Интересно, что севастопольцы, как рассказала мой проводник, на человека в «слепой» повязке» не оборачивались, не показывали пальцами. Я даже довольно ловко купил в киоске газировку, наугад выбрав купюру.
Гуляли мы около полутора часов. Когда снял повязку, глаза долго привыкали к яркому свету. А потом мы вместе с моей проводницей хохотали, рассматривая снимки. Я будто совершил ещё одно путешествие, восклицая: «Так вот, где я был! Оказывается, гладил кошку, а не собаку. Какая упитанная кошка! А щупал не почтовый ящик, а бок бронетранспортёра!».