Примерное время чтения: 4 минуты
787

Сухие борщи, оливки и сало. Как Крым поддерживает участников СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Крым №48 01/12/2022
Региональный исполком ОНФ в РК. / Пресс-служба

Всё больше крымчан и севастопольцев, для которых помощь нашим военным стала частью жизни. Сейчас очень хорошо видно, как расслоилось общество. На тех, кому не всё равно. На инертных. И, к сожалению, тех, кто это народное движение пытается представить, как слабость государства. Мол разве страна не в состоянии обеспечить военных всем необходимым? 

Государство всё может. У него есть необходимые ресурсы. За последние месяцы перестроились все службы, которые занимаются снабжением. Но дело в другом. Люди хотят участвовать, хотят вложить в общую победу свой труд и заботу. Поддержать тех, кто на передовой.

Своими руками

Во всех городах и районах открыты пункты сбора помощи. Партии, общественники, администрации занимаются сбором и отправкой на передовую медикаментов, тёплой одежды, спальников, рюкзаков, даже тепловых пушек и обогревателей.
Несколько дней назад в крымской столице прошло необычное мероприятие. Для неравнодушных людей.

«Прошли мастер-классы, на которых показывали жителям и гостям города, как в домашних условиях можно сделать то, что будет помогать нашим бойцам на передовой, — рассказывает заместитель главы администрации Симферополя Александр Семенченко. — Это, например, изготовление маскировочных сетей, элементов для подогрева питания, окопных свечей и многого другого».

В этом году традиционное артековское мероприятие — сбор урожая оливок в международном детском центре, тоже получилось с «фронтовым» подтекстом. Оливки отправили в Никитский ботанический сад для обработки и закатки — а оттуда они вместе с письмами артековцев уедут в зону СВО.

Крымчане сразу в нескольких районах подхватили идею делать «сухой борщ». Заготовки из высушенных овощей превращаются в готовое блюдо всего за несколько минут, после добавления кипятка. Самое то, когда нет возможности тратить время на приготовление горячего. Такие наборы, расфасованные порционно, отправляют на передовую жители Багерово Ленинского района.

В Симферополе инициатором сушки наборов для борща и супов стала Мария Варламова. Вокруг неё уже собрались единомышленницы, присоединяются новые «сушильщицы» со своими бытовыми дегидраторами.

Посылают на фронт со всего Крыма домашние овощные и фруктовые закатки, соленья, сало.

Через полуостров отправляются «за ленточку» наши солдаты. И на самом севере Крыма их провожают и встречают приехавшие ещё летом волонтёры из Бурятии. В развернувшемся комплексе можно поесть, выпить чаю, помыться, переодеться. Тут же концентрируется «гуманитарка» и адресные посылки для военных из нескольких регионов — а потом отправляется в зону СВО.

Тёплый привет

«Поделиться теплом» сегодня можно не только в переносном смысле. Одно из направлений помощи, осваиваемое рукастыми жителями полуострова — изготовление переносных печей.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Крым Алла Вертинская рассказала о предпринимателе Алексее Сердюкове. Он вышел с предложением спроектировать и сделать печки сразу в нескольких модификациях.

«Всего было разработано 3 проекта: часть печей оборудованы сушилками, часть — с увеличенным объёмом топки и дополнительной крышкой для готовки, — сообщила Алла Вертинская. — Третий, компактный вариант — для палаток. Кроме того, все буржуйки покрыли специальной термостойкой краской и оборудовали ручками».

Первая партия печей уже на передовой.

Уехали туда же пятьдесят буржуек из села Михайловка Сакского района: печки сделали своими руками жители.

Общественное движение «Шьём для СВОих» объединило швей не только разных городов, но и регионов. Команда бесплатно делает для бойцов тёплые вещи: шапки, термобельё, балаклавы, и многое другое. Помощь деньгами или «натурой» — тканями, фурнитурой, могут оказать все, кто желают передать самый тёплый привет нашим военным. 

В Севастополе во всероссийскую акцию «Шьём для наших» включились студентки Севастопольского профессионального художественного колледжа. Они делают флисовые толстовки для военных. Девушки, которые уже имеют необходимые профессиональные навыки, работают конвейерным методом.

По словам заместителя директора колледжа по учебной части Елены Прут, студентки очень стараются, и толстовки получаются хорошего качества. Пока задача — «набить руку» на первой партии одежды.

А в Старом Крыму образовалась инициативная группа швей, которая взялась за изготовление тактических носилок. Это тоже в рамках всероссийского общественного движения.

«Такие носилки лёгкие, компактные, выдерживают вес до 180 кг, они очень нужны, вот и кинули клич по городам — и люди стали присоединяться, — рассказала волонтёр Ольга Майорова. — И крымчане не остались в стороне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах