Крымчане очень хорошо помнят, как со второй половины марта 2014-го в Крым хлынул поток помощи. На полуострове, причалившем тогда в родной гавани, шла самая обычная жизнь. Не было недостатка ни в продуктах, ни в товарах первой необходимости. Работали все учреждения. Но нам помогали. Партии и администрации, школьники и обычные жители со всех уголков страны.
А сейчас крымчане на правах жителей «старого», обжившегося в России региона, тоже хотят принести как можно больше пользы новым. Там ситуация другая: обстрелы, разрушенные дома, сорванные с родных мест тысячи людей. Там приходится восстанавливать и строить заново. И нужно всё: от книг в библиотеки до продуктов и стройматериалов. И специалисты в самых разных областях тоже, кстати, требуются. Молодые крымчане в эту работу включились активно.
Разная поддержка
В гуманитарных миссиях, рассказал председатель Госкомитета молодёжной политики Крыма Алексей Зинченко, жители полуострова участвуют активно.
«Но с ДНР и ЛНР взаимодействие и сотрудничество было и раньше, до того, как республики стали частью Российской Федерации. — рассказал он. — Что касается Херсонской и Запорожской областей, здесь ситуация иная. Мы, крымчане, помним, как в 2014 году к нам приезжали, рассказывали о всех возможностях, которые открываются перед нами. Но в новых регионах, помимо идеологической составляющей, людям нужна и другая помощь».
Иногда требуются «точечные» решения. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Молодежного парламента РК Кристина Фадеева сама выезжала на новые территории. Занималась, в числе прочего, и помощью конкретным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «Запомнилась семья с тремя детьми, кажется, из Шахтёрска, — привела она пример. — Учатся дети дистанционно, требовались гаджеты. А на месте уже выяснилось, что нужна ещё и бытовая техника. Мы постарались собрать средства, чтобы полностью закрыть запрос семьи. Купили телевизор, холодильник, ноутбук».
Когда Кристина стала выезжать в прифронтовые зоны, где семьи пострадали сильнее всего, её очень радовала реакция: люди радовались тому, что про них помнят. Удивлялись, что можно что-то попросить — и им помогут. Сейчас волонтёры «точечно» закрывают запросы на продукты — чаще они требуются пожилым людям. Привозят подарки детям.
Нужно ехать, знакомиться!
Крымчане и севастопольцы уже поучаствовали не в одной акции, организованными молодёжными организациями, когда собирали средства и вещи для соцучреждений, больниц. И даже для библиотек: там очень нужна художественная литература.
Заместитель директора АНО «Дом Молодежи» РК Даниил Мещеряков считает, что жители каждого региона должны посетить Донбасс. Потому, что на этих территориях живут люди, которые вытерпели очень многое ради своих убеждений. Каждый из молодых людей, выезжающий на освобождённые территории, по его словам, проникается этим духом.
«С сентября прошлого года мы запустили проект «За наше Отечество», — сообщил он. — Работали с детьми военнослужащих, работавших в зоне СВО. Проводили обучение, мастер-классы, экскурсии. И в какой-то момент вместе с коллегами поняли, что необходимо работать с молодёжью освобождённых территорий. Выезжали мы в Херсонскую и Запорожскую области. Ребятам всё ново, всё интересно. С ними при Украине работали, что называется, по остаточному принципу. Может, это и хорошо: они меньше затронуты националистической идеологией».
С другой стороны, невозможно быстро восстановить всё, что разрушалось десятилетиями. Алексей Зинченко считает, что приглашение в Крым соседей — самый сильный аргумент в диалоге о жизни в России. Он вспомнил случай, когда вполне зрелый и неглупый человек из Херсонской области пытался достать какое-то лекарство матери. Ему подсказали: езжай в Крым. Тот заявил: «Как же я туда поеду, там ни света, ни дорог...» Украинская пропаганда так быстро не выветривается.
Кстати, волонтёры иногда становятся тем звеном, которое соединяет необходимость жителей новых регионов в какой-то помощи — и возможность их получения. Не все, например, знают, что в Крыму могут воспользоваться медицинскими услугами. За последний год, например, в республике оказали медпомощь более чем 8 тысячам пациентов из новых регионов. В том числе, пациентам с онкологией, беременным, людям с хроническими заболеваниями.