Примерное время чтения: 8 минут
1378

Сетевой батальон. В Крыму наладили выпуск тактической маскировки для СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 20/04/2023
Волонтёры плетут сети для СВО.
Волонтёры плетут сети для СВО. / Алина Белякова / Из личного архивa

Сейчас маскировочные сети для наших бойцов плетут по всей стране. Во всех больших и малых городах, райцентрах, кое-где — и в сёлах. Хотелось бы сказать, что получилась целая тыловая армия, но это не так. Слишком мало рук, которые сейчас спасают жизни наших ребят в зоне СВО. Подробности - в материале krym.aif.ru

Простыни пригодятся

Бессмысленно гадать: можно ли было предсказать, какую роль в СВО будут играть беспилотники. Но и они, и самые современные средства наблюдения способны издалека «увидеть» не только позиции, группы бойцов, но и отдельных людей. Если они не замаскированы. Отсюда — огромная, невероятная потребность в маскировочных сетях. 

Волонтёрам, изготовляющим маскировку, нужна помощь. Требуется пространство и стойка, на которую натягивается основа. Ещё — тканевые лоскуты, время и руки. Простые узелки, «галстучки», «гирлянды»: техники у всех разные, но как ни вяжи — приноровиться можно, пусть и не за час-два. 

Алина Белякова была первым человеком в Керчи, который сплёл маскировочную сеть. 

«У меня есть друзья среди казачества, они возят гуманитарку на передовую, — рассказала она. — Мы организовали несколько благотворительных концертов. А потом разведчики прислали видео: нужны маскировочные сетки. Я ролик вечером посмотрела, а утром побеждала покупать сеть...»

Волонтёры плетут сети для СВО.
Волонтёры плетут сети для СВО. Фото: Из личного архивa/ Алина Белякова

Первые две сетки под Новый год отвезли на Чонгар, на блокпосты. Дизайн получился такой, как требовалась: херсонская степь в межсезонье. Опытные образцы понравились, попросили сделать ещё. Так керченские энтузиасты, можно сказать, попали в сети...
Они никем не финансируются, средства на материалы — полотно, ткань, краски, собирают самостоятельно. С помещением помогла администрация города. Партнёрами волонтёров стало Хуторское казачье общество «Донское».

Плетут здесь маскировку для техники из непромокаемой ткани — и сети «индивидуальные» и те, которые растягивают на блиндажи, окопы. Вот на них идёт... постельное бельё. Поэтому керчан просят передавать крепкие или новые простыни и пододеяльники: их покрасят в нужный цвет сами волонтёры. Такие сети получаются более тяжёлыми, но зато идеально вписываются в окружающий пейзаж.

Информация о «сетевых» группах есть в Интернете. Часто на «плетельщиков» выходят сами бойцы, представители конкретных частей. «Пишут: «дайте сети на Запорожское направление», «дайте под Николаев», приехал на побывку наш земляк — просит сети, — перечисляет Алина. — А у нас — уже список, ещё не сплетённые сети распределены. Выход есть: те, у кого родные и друзья на передовой — приходите к нам, помогите!»

Не хватает рабочих рук. Алина прикинула: в Керчи 150 тысяч жителей, сети плетут две группы, примерно по тридцать пять-сорок человек. А остальные? Хотя бы триста, пятьсот, тысячу пар рук. На несколько часов в неделю, это ж сколько можно просьб с фронта закрыть!

В Керчи делают стандартные сетки три на три метра. Чтобы накрыть «Урал» нужно соединить вместе шесть-восемь штук. Керченские волонтеры делают за неделю от одного до двух таких блоков. В зависимости от того, сколько людей трудится.

Блеска не надо

Все, кто плетут сети, постоянно корректируют цвет, хотя основные, конечно, зелёный и коричневый. Но и они имеют множество оттенков. Ведь, например, сочная весенняя зелень — совсем не то, что зеленовато-жёлтая высушенная солнцем степь. К ткани тоже свои требования: она не должна давать яркого блеска, отлива. Иначе маскировка будет ненадёжной.

Ещё недавно в Симферополе у команды волонтёров «Твори добро» было три локации, где плели сети. Осталось две: одна ликвидировалась из-за отсутствия добровольцев.
Сети, конечно, не одно направление работы команды. Их много, и они все важные: изготовление сухих супов и борщей, пошив тактических носилок, рукавиц, жилеток, согревающих поясов. 

Волонтёры плетут сети для СВО
Волонтёры плетут сети для СВО Фото: Из личного архивa/ Алина Белякова.

«Рук катастрофически не хватает, — призналась Наталья, волонтёр одной из «сетевых точек». — Мы публикуем объявления, приглашаем желающих. Мы работаем ежедневно, без выходных, иногда возникают проблемы с тканями: они очень подорожали. Помещение, где мы работаем, нам предоставили бесплатно. Такой вот щедрый жест от доброго человека».

Плетут сети стоя, иногда — нагибаясь. Но есть и сидячая работа: нарезание лоскутов. Кстати, кроме сетей здесь делают ещё маскировочные халаты «кикиморы». Плетут полотна три на четыре метра: их можно соединять, накрывая большие поверхности. И «индивидуальные» сети, метр на два. Такие хороши для солдат, которые, например, копают окопы. Или для снайперов. Или для разведчиков. 

Среди постоянных волонтёров, рассказала Наталья, немало женщин в возрасте. Приходит бабушка, которой под девяносто. В первый раз её поблагодарили, пригласили просто посидеть. Она — ни в какую: давайте работу — и всё! 

Молодёжи, если честно, приходит немного. А ведь у многих есть дорогие им люди на передовой. Помогите им: приходите, плетите. Можно даже для конкретных бойцов.
Плетут везде. В Ялте, например, маскировочные сети начали делать в этом году. И в марте, как сообщила глава администрации Янина Павленко, сети уехали в зону СВО. 

Будут ещё. 

Но этого всё равно мало. Сколько их, таких волонтёров в Крыму? Может, до тысячи человек, примерно батальон. А нужна армия.

Нельзя снижать обороты!

Ольга ХОЛЯВИНСКАЯ, руководитель команды волонтёров «Твори добро»:

— Мы потеряли многих помощников, когда поменяли адрес. Хотя всех предупреждали, что будем переезжать, давали новые объявления у себя в группах. Есть и объективная причина: пришла весна, многие люди свободное время тратят на дачи, на садовые участки. А впереди каникулы, и бабушки будут заниматься внуками. У кого-то намечены отпуск, поездки, и так далее.

В общем, предполагаю, что наши ряды уменьшатся. Чем ближе к лету, тем больше нам надо людей: будет отсев. А мы не имеем права снижать обороты, наши сети спасают жизни тех, кто на передовой. Приведу пример: крайнее подразделение, которое ждёт от нас сети, заказало 150 штук! Они очень высоко оценили качество, говорят, что сети хорошо адаптируются под окружающую среду.

Работы очень много. Приток людей нам нужен большой и постоянный. Слишком много помощников не бывает. Всегда можно открыть ещё одну площадку, и вторую, и третью — были бы руки!

Кстати, и помещение нам бы тоже не помешало. Но дело в том, что мы — не официально оформленная организация. Просто группа единомышленников, которые помогают нашей армии, нашим ребятам. Мы работаем без всякой поддержки со стороны государства, а она лишней бы не была. 

Несколько адресов, где плетут маскировочные сети:

  • Региональное отделение ДОСААФ России в РК: +7978 794 46 77.
  • «Народная сеть Ялта»: ул. Большевистская 26. Контакт: +7978 840 73 58 (Анна).

«Боспорское братство», Керчь:

  • Свердлова, 6 (центр Богатикова, фойе 1-й этаж), 
  • Кирова, 89 (ЦДиЮТ, фойе 2-й этаж). Контакт: +7978 957 64 45 (Алина).

Волонтёрская группа «Твори добро»:

  • Симферополь, Киевская 36/Ленинградская, 6. Контакт: +7978 906 28 68 (Наталья).
  • Симферополь, пос. Молодёжное, ул. Строителей, 1. Контакт: +7978 769 92 97 (Яна).
  • пос. Кизиловое, Симферопольский район, ул. Верхняя Кизиловая, 1. Контакт: +7978 889 73 46 (Тоня).
  • Евпатория, ул. Демышева, 34. Контакт: +7978 714 87 91 (Евгения).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах