aif.ru counter
26.02.2015 15:08
240

Весенние осадки обеспечат Крым водой на курортный сезон – Госкомводхоз

Симферополь, 26 февраля - АиФ-Крым.

Крым гарантировано обеспечен водой до июня текущего года, этому способствовали осадки двух зимних месяцев, существенно повысившие запасы воды в водохранилищах, сообщил на пресс-конференции председатель Госкомводхоза Игорь Вайль.

По его словам, вместе с тем, по сравнению с прошлым сезоном на полуострове существует дефицит пресной воды в объеме около 30 миллионов кубометров. Ожидается, что этот дефицит восполнят весенние осадки и паводки, которые должны бесперебойно обеспечить полуостров водой на время курортного сезона.

«Все это дает полную уверенность в том, что до июня мы будем иметь нормальный дебит воды. Задача ставится на курортный период, а дальше будем смотреть», – пояснил Игорь Вайль.

Он также отметил, что в настоящее время Южный берег Крыма обеспечен водой на весь год. Аянское водохранилище, питающее Симферополь, также заполнено на 100 %. Белогорское водохранилище, по словам главы Госкомводхоза, пополнилось на 20 млн кубометров.

Напомним, что раньше Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Долгосрочные переговоры о возобновлении поставок, проходящие на межгосударственном уровне, пока никаких результатов не дали. Для водоснабжения полуострова в Крыму начали бурить скважины. По данным министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, запускаемые в Крыму водозаборы смогут снабжать полуостров подземными водами 50 лет. При этом министр не исключает, что из-за использования подземных вод существует опасность засоления почв, но подчёркивает, что сегодня для республики другой альтернативы нет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество