aif.ru counter
18.02.2015 11:46
198

Депутат Госдумы предлагает Крыму опреснять воды Азовского моря

Симферополь, 18 февраля - АиФ-Крым.

Опреснение вод Азовского моря может быть применено для улучшения водоснабжения Крыма, считает председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ Георгий Карлов, передают РИА Новости.

По мнению депутата, воды Азовского моря больше всего подходят для опреснения, так как у него наименьшая солёность.

«Это один из альтернативных способов водоснабжения полуострова, опреснённую воду можно использовать для технических нужд, а также для орошения», — отмечает Карлов.

По словам председателя подкомитета по водным ресурсам ГД, сегодня в Крыму на одного человека в год приходится 0,41 тысячи кубометров, что в 2,5 раза меньше порогового значения в тысячу кубометров в год на человека.

Карлов отмечает, что источников водоснабжения Крыма много, но их выбор зависит от конечной стоимости воды для потребителя. При этом депутат подчёркивает, что самый дешёвый способ водоснабжения Крыма, который закрывает 100% водных проблем промышленности и сельского хозяйства, — это Северо-Крымский канал.

Напомним, что раньше Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Долгосрочные переговоры о возобновлении поставок, проходящие на межгосударственном уровне, пока никаких результатов не дали. Для водоснабжения полуострова в Крыму начали бурить скважины. По данным министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, запускаемые в Крыму водозаборы смогут снабжать полуостров подземными водами 50 лет. При этом министр не исключает, что из-за использования подземных вод существует опасность засоления почв, но подчёркивает, что сегодня для республики другой альтернативы нет.

В октябре 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что проблема снабжения питьевой водой приморских регионов Крыма может быть решена с помощью строительства станций по опреснению морской воды. По его словам, в посёлках ЮБК будет реализовано несколько пилотных проектов по созданию опреснительных станций. И если этот опыт окажется удачным, то все приморские города будут обеспечены водой путём опреснения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество