Примерное время чтения: 6 минут
3010

Несостоявшаяся база НАТО. Чем известен Старокрымский полигон в Крыму

Феодосийский музей древностей / Выставка «Феодосия — территория без НАТО» / Из архива

Крым, а особенно Керченский полуостров, в советские времена можно было назвать «отцом» многих видов вооружения. Именно здесь испытывали новые виды боеприпасов, модернизированную технику, осваивали приёмы её использования. Подробности узнали krym.aif.ru

Присмотрели под базу

Полигоны Керченского полуострова имели разную степень секретности. Наивысшую, например, имел Багеровский, где самолёты отрабатывали сброс ядерной бомбы — само собой, без смертоносной «начинки». Тренировалось также взаимодействие самолёта-носителя с сопровождением истребителей.

Под Феодосией, на полигоне «Песчаная балка» проходили испытания ракетные комплексы: зенитные и артиллерийские. Для кораблей, береговых батарей, авиации. Здесь впервые осуществили пуск баллистической ракеты из-под воды.

А вот Старокрымский полигон, что недалеко от горы Агармыш, считался второстепенным. Связано это было с его относительной близостью к населённым пунктам. Но там проводили стрельбы и учения.

После развала Советского Союза полигон забросили, к нему вплотную подступили виноградники и поля. Полюбили эти места грибники, здесь росли в изобилии степные вешенки (однобочки).

Но именно заброшенный Старокрымский полигон в 2006 году мог стать первым «якорем» для американской базы в Крыму.

НАТОвские морские учения «Sea Breeze» впервые прошли на Украине в 1997 году, и сразу — в Крыму. В озеро Донузлав вошли турецкие фрегат «Фатих» и подводная лодка «Инону», болгарский десантный корабль «Сириус» и американские десантный корабль «Понсе» и эсминец «Спрюэнс». Оттуда корабли ушли в Одессу. Интересно, что легенда учений касалась якобы гуманитарной помощи населению после землетрясения. На деле же отрабатывалась блокада побережья и вторжение на «опасную» территорию.

Памятный камень рядом со Старокрымским полигоном.
Памятный камень рядом со Старокрымским полигоном. Фото: Из архива/ Закон и порядок / mirtesen.ru

У России эта «премьера» вызвала крайне негативную реакцию, учения назвали не способствующими укреплению международного доверия.

Все дальнейшие «Sea Breeze» до 2006-го — а Украина поучаствовала ещё в четырёх, проходили в Одессе и Николаеве. Но потом украинский президент Виктор Ющенко дал добро на то, чтобы они развернулись в Крыму. Оранжевый «майдан», случившийся двумя годами раньше — тогда была аннулирована победа Виктора Януковича и к власти пришёл ярый прозападник Ющенко, очень ярко показал позицию Крыма. Полуостров оставался чужд националистическим идеям, люди здесь открыто называли себя русскими.

Кстати
Легенда учений 2006 года была как раз подходящей для возможного сценария развития событий в Крыму. Некий полуостров, ранее входивший в состав другой страны, враждебной к НАТО оказался в другом — добром и демократическом государстве. Но прежний «владелец» полуострова с ситуацией не может смириться, создаёт движение за возвращение территории. Население активно его поддерживает, дело доходит до митингов и демонстраций с требованиями о восстановлении прежнего статуса... В общем, бунтовщиков пора усмирять.

Этот сценарий почему-то был опубликован в СМИ — и крымчане осознали, к чему идёт дело. После окончания учений американские военные не собирались покидать Крым. Какое-то количество их осталось бы: место для их базы как раз и предложили на заброшенном Старокрымском полигоне.

«Здравствуйте, пошли вон!»

Первая «тёплая» встреча американцев состоялась в Феодосии, куда 27 июня 2006 года зашёл корабль «Advantage» с военными, строителями, оборудованием и оружием. Круглосуточные пикеты, с раскладушками и палатками, стояли у порта. Здесь установили микрофон: люди высказывали своё мнение, читали стихи. Всё доступное пространство было покрыто плакатами с антинатовскими лозунгами.

Солдаты НАТО на алле Алуштиского санатория, 2006 год.
Солдаты НАТО на алле Алуштиского санатория, 2006 год. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова

Дежурили феодосийцы у санатория Министерства обороны, где расквартировали сошедших с натовских кораблей людей. Выходить им в город не препятствовали, но тое передвигались только группами и в гражданской одежде. Вечерами местные жители уже стали ходить «на НАТО», как на концерт или местный праздник. Здесь бурлила жизнь.

Случилась одна драка с американцами: в местном кафе они бросили чаевые на пол, официантка за ними наклонилась — и один из вояк хлопнул её по «пятой точке». Местные парни встали на защиту девушки и слегка помяли «понаехавших».

Солдаты НАТО в Крыму 2006
Натовские военные выходили в город только группами и в гражданской одежде , 2006 год. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Дрёмова.

Все въезды на Старокрымский полигон крымчане окружили палаточными городками. А местные жители принялись подвозить активистам пирожки, чай, домашние закатки. Лагерь, который успели разбить американцы, художественно оформили плакатами на английском: натовцам предлагали убираться домой. Местные казаки дежурили круглосуточно, и были готовы перекрыть въезд любой технике.

Крымский селекционер, специалист по виноградарству Николай Фёдоров, житель Кировского района, в своём видеоблоге вспомнил, как в райцентре высадились солдаты из расквартированной в Днепропетровске мотопехотной дивизии — и зашли на Старокрымский полигон своим ходом. Возможно, ждали начала операции по «усмирению». Но приказа так и не получили.

Тем временем во всех городах и районах Крыма местные депутаты инициировали принятие решений о том, что Крым — свободная от НАТО территория. На место своей предполагаемой базы американцы так и не зашли. И были вынуждены покинуть полуостров. Вместе со всем своим добром.

А в память о той победе, у Старокрымского полигона был установлен камень с табличкой: «Здесь будет установлен памятник, посвящённый событиям, происходившим с 27 мая по 22 июня 2006 г., пикет против учений и размещений войск НАТО в Крыму гражданами Республики Крым и г. Старый Крым. С благодарностью участникам пикета и депутатам Старокрымского горсовета 5 созыва за гражданское мужество».

А полигон после того, как Крым вернулся в Россию, снова стал военным объектом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах