Примерное время чтения: 4 минуты
7361

Вот тебе и «утю-тю». Крымчане о блогерше, глумившейся над «Родиной-матерью»

Памятник Родина-мать посвящён героям сталинградской битвы.
Памятник Родина-мать посвящён героям сталинградской битвы. Администрация Волгоградской области

«Там-там-тарам, там-там-тарам...», — напевает за кадром девушка известный цирковой «Выходной марш», увеличивая на экране компьютера, фотографию знаменитого монумента «Родина-мать» в Волгограде. И, хихикая, тычет пальцем, в грудь: «Утю-тю..» Ей смешно. И, видимо кажется, что и остальные люди оценят её чувство юмора. Иначе не выложила бы видео. Как отреагировали на такую выходку граждане нашей страны, выяснили krym.aif.ru.

Нашкодила — и сбежала

Ролик появился в Интернете летом прошлого года. И реакция на него было совсем не такой, как рассчитывала блогер из Самары Алёна Агафоновой. Народ как-то не понял, почему пренебрежение и глумление над символом подвига советских солдат при обороне Сталинграда — «шуточное видео».

Впрочем, Алёна очень быстро сориентировалась. И выложила другие видео, с извинениями. «Я ни в коем случае не хотела надругаться над «Родиной-матерью» и бойцами ВОВ. Я прекрасно вас понимаю, потому что моя бабушка прошла войну, а мои деды доблестно защищали родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за истории, которыми я точно не хотела посмеяться над историей своей страны...», — оправдывалась она. И на всякий случай — покинула Самару.

Это очень характерно для «смелых» блогеров: напакостил — пробормотал извинения, и затаился в надежде, что свежие скандалы «похоронят» старую историю. Ещё в июле 2023-го на Агафонову завели уголовное дело по статье о «реабилитации нацизма» (за «осквернение символов воинской славы России») и объявили в розыск.

И вот — задержали в аэропорту в Москве. Вернулась из-за границы, где рассчитывала пересидеть какое-то время.

Алёне Агафоновой грозит наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ареста до трех месяцев.

«Мы не хотели...»

При чём здесь Крым? Возможно, скандала бы с этим роликом и не случилось, и на него не обратили бы снимания, если бы не создатель телеграмм-канала «Крымский СМЕРШ», общественник Александр Талипов.

«В основном мы, конечно, стараемся работать по территории Республики Крым и Севастополю, где имеем возможность сотрудничать с правоохранительными органами, узнавать результат реализации информации, — сообщил он «АиФ-Крым». — Но если есть какие-то, выходящие за рамки, случаи по всей территории России, мы в стороне не остаёмся. Например, когда инстаграмм-блогер, косметолог, которая делает ресницы и татуаж в Москве, вдруг начинает публиковать тексты и собирать донаты в поддержку ВСУ. Или как по этой Алёне: задались вопросом — это отсутствие элементарной этики, воспитания, или это сознательная дискредитация того, что нам дорого? Мы не рассчитывали, что будет возбуждено уголовное дело, но, если правоохранительные органы увидели составляющую для этого — значит, так и правильно».

А тем временем «Крымский СМЕРШ» продолжает рассказывать о жителях полуострова, которые открыто демонстрируют поддержку киевского режима и неприятие собственной страны.

На днях в КПЗ отправился на 8 суток (для начала) феодосиец Нариман М. На своей странице в соцсетях он выложил материалов не на одну статью УК. Дискредитировал армию, страну, президента, отрицал территориальную целостность страны, оскорблял людей в социальных сетях, разжигал межнациональную рознь.

Ялтинец Вячеслав Б. почему-то решил, что если он будет писать на украинских телеграмм-каналах сообщения в поддержку укронационалистов, то этого никто не увидит. Уже каялся и утверждал, что «не хотел»...

Осознала заблуждения жительница престижного микрорайона Симферополя Анастасия О. Поздно ночью в микрорайоне остановился автомобиль, прибывший с передовой. Навигаторы в крымской столице и на полуострове не работают или дают сбои, военные припарковались во дворе, где было место. Дама устроила скандал, обозвав ребят, вызвала военную автоинспекцию — бойцов наказали. На канале «Крымский СМЕРШ» уже появилось видео, где женщина приносит извинения. Насколько искренние?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах