aif.ru counter
826

«Враг народа». Как и зачем в Крыму будут уничтожать амброзию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 19/06/2019

Крымские города относительно легко перенесли «тополиную метель». Легко — если сравнивать с другими регионами, где бушевала настоящая метель из пуха. Хотя у аллергиков «привет от тополей» может вызывать тяжелую реакцию. С другой стороны, пух собирает пыль и мелкие семена других растений. Но на пороге очередное испытание: лето в Крыму началось с опережением — амброзия может зацвести раньше обычного.

Успеть, пока не началось

Один из самых «демократичных» сорняков, одинаково успешно отвоёвывающий территории (сейчас уже свыше 19 тыс. га) в городах, сёлах и за их пределами, обходится недёшево. Если ничего не делать, распространяться он может быстрыми темпами. Аллергия на амброзию чуть ли не у каждого восьмого-девятого крымчанина.

Самый простой метод борьбы — скосить растения, пока они не зацвели. В Симферополе на сражение с сорняком решили выделить 5 млн. руб. «Своевременная очистка от сорняка земельных участков и прилегающих территорий уменьшает концентрацию пыльцы и снижает риск возникновения заболеваний», — отметила начальник департамента городского хозяйства Эльвира Евтухова

Массовое цветение обычно происходит в начале августа, но вполне может сдвинуться и на середину июля. И «пылить» сорняк будет долго, вплоть до середины октября. В прошлом году специалисты провели исследования и выяснили, что в Симферополе и Симферопольском районе из всего годового объема пыльцы в воздухе 57% занимает амброзия. Когда количество мелких зернышек превышает 10 единиц на 1 кубический сантиметр, это приводит к аллергической реакции. Стойкий и неприхотливый сорняк продуцирует огромное количество пыльцы, которая отличается высоким проникновением через слизистую и аллергическим потенциалом.

Амброзия удостоилась отдельного плана мероприятий по уничтожению на 2019-21 годы. Документ предполагает, что при передаче земельных участков в аренду на каждого землепользователя возлагается ответственность за проведение мероприятий по ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных объектов. И сделать это необходимо до массового цветения и образования семян.

Коса и химия

«Самый не затратный агротехнический способ — просто выкосить амброзию, — говорит начальник Службы по земельному и фитосанитарному надзору Крыма Владимир Ан. — Либо можно применить химикаты. Или — оба способа применять как отдельно, так и параллельно».

Хорошие результаты дает обработка участков, заражённых амброзией, гербицидами. Но в условиях города на это необходимо разрешение СЭС, а, кроме того, вряд ли сами горожане отнесутся к использованию сельхозхимии с воодушевлением. 

Для эффективной борьбы с сорняками и заблаговременного определения потребности в гербицидах в каждом хозяйстве должна быть карта засорённости полей. Составляют ее с середины июня по с середину июля. Но поскольку семена амброзии могут находится в почве до 40 лет и в любой момент проклюнуться, обследование территории должно проводится систематически. 

От такого карантинного растения избавиться за год невозможно, нужно минимум три года регулярных мероприятий. Поэтому муниципалитеты должны были подать заявку при формировании республиканского бюджета на необходимые ассигнования. 

При обнаружении зарослей сорняка в администрации советуют беспокоить Службу по земельному и фитосанитарному надзору. Её сотрудники проводят рейды и составляют административные протоколы на нарушителей-частников, если амброзия растет под окнами дома, или на администрацию, если это муниципальная территория. 

Каждый муниципалитет сам решает, как противостоять сорняку — акциями, конкурсами, принимать выкошенное растение на вес или проводить субботники. Ученые же предлагают высаживать в традиционных местах его произрастания горчицу – за несколько лет эта культура вытесняет сорняк.

Директор федерального ГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштетский упоминал о попытке учёных Южного научного центра РАН (а проблема амброзии актуальна для всего юга страны) использовать биологический метод защиты — некоторые виды гусениц едят амброзию. Однако такой метод масштабно не испытывался. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество