1303

Ученые против. Нужны ли Крыму опреснительные установки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 10/03/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Не в первый раз Крыму приходится выбирать между жизненно необходимым и возможными неприятными последствиями. Можно вспомнить историю с Крымской АЭС, вложенные в неё миллиарды рублей, перспективу ухода от энергодефицита — и страх перед возможным повторением Чернобыльской трагедии.

Тогда победила осторожность. А вот в случае с многочисленными карьерами много раз верх брала жадность и недальновидность. Поэтому добытчики песка и камня снова и снова «дырявили» полуостров, вместо того, чтобы использовать уже существующие заброшенные разработки.

Сейчас снова приходится выбирать: строить в Крыму опреснительные установки или можно обойтись без них? Точнее, место для нескольких опреснительных станций уже определено, но будет ли расширена эта сеть для других приморских городов и посёлков? В вопросе разбирались «АиФ-Крым».

Гладко только на бумаге

В Ялте активисты уже инициировали сбор подписей против… строительства установки по опреснению воды. Хотя ещё неизвестно, какого типа будут опреснители, жители города считают, что такую воду невозможно использовать, как питьевую.

Ялте в межсезонье требуется 70 тысяч кубометров в сутки. Водопады, которые выручают во время таяния снега и дождей, перестают быть надёжными источниками с конца весны до осени. А в это время население, за счёт курортников, увеличивается в несколько раз. В многоводные годы Ялта всё-таки обходится своими ресурсами, а вот в засушливые приходится сильно экономить.

Какие же «подводные камни» могут ждать Крым при строительстве и эксплуатации станций по опреснению воды?

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Крымского федерального университета (КФУ) Илья Николенко назвал несколько. Это, например, нерешённый вопрос утилизации стоков. При опреснении образуется концентрированный рассол с высоким содержанием солей. Сбрасывать их в море — не лучшее решение, экологию это точно не улучшит. Кроме того, пока непонятно, какие характеристики будет иметь полученная вода: можно ли будет её использовать для применения в ЖКХ, промышленности, сельском хозяйстве, рекреации и т.д.

«В Израиле государство 50 лет настраивало характеристики этих сооружений, прежде чем сформировалась законодательная база с зафиксированными критериями, — привёл пример Илья Николенко. — Там 20 лет ушло на отладку санитарных и технологических аспектов. При этом израильские специалисты выявили области вероятного ущерба при работе водоочищающих заводов: повреждение прибрежных зон, нарушения морской среды, увеличение объёмов использования энергии, негативные воздействия на прибрежную и морскую среду во время строительства и в процессе эксплуатации».

Поэтому, считает Илья Николенко, Крыму необходим экспертный совет учёных. Которые могли бы оценить перспективы и последствия опреснения именно для полуострова.

Очень пригодились бы и свежие идеи о том, что можно сделать с отходами опреснительных установок. Самое очевидное, о чём уже говорили специалисты, предусмотреть одновременно со строительством опреснительных станций, промышленные предприятия по переработке рассолов. Из них, например, можно получать гипохлорид натрия. Очень даже востребованное в медицине, ЖКХ и в быту вещество. Оно применяется для обеззараживания воды, отбеливания, очистки поверхностей, устранении запахов, для санитарной обработки и т.д.

Ещё не всё пробовали

Роман Захаров, заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Академии строительства и архитектуры КФУ, допускает строительство опреснительных станций, но при организации комплексного подхода: 

«Следует рассматривать все варианты восполнения вододефицита и мероприятия, которые будут способствовать развитию региона; всесторонне их анализировать, сравнивать и выбирать наиболее целесообразный вариант, — пояснил он. — Технологии по деминерализации (опреснению) морской воды в Российской Федерации существуют, документально подтверждается высокий процент выхода товарной продукции и качество воды. Остаётся задача утилизации отходов такого производства. В зависимости от производительности опреснительной станции такая задача может быть решена по-разному. Например, часть объёма рассола поступает на дальнейшую переработку, в том числе для производства стройматериалов. А оставшаяся часть смешивается с морской водой в определенной пропорции и возвращается в море. Только более чистая, поскольку заборная морская вода перед деминерализацией очищается. Такая комплексная технология будет дороже, но и на порядок более экологичной».

Конечно, не только в Крыму есть дефицит воды. Но в развитых странах всё большие обороты набирает защита окружающей среды. Экологичность промышленности оказывается в приоритете. Профессор Николенко отметил, что во всех официальных предписаниях опреснительные заводы являются мерой, к которой прибегают при отсутствии эффекта от всех остальных.

Достиг ли Крым того порога, когда спорная мера является необходимой? Крымские учёные считают, что нет. Имеются ещё ресурсы и возможности.

Можно более рационально использовать воду из водохранилищ, рек, нормировать использование воды в сельском хозяйстве и промышленности. Так, например, предприятия Армянско-Красноперекопского промузла («Титановые инвестиции», Крымский бромный завод) сейчас используют пресную воду из скважин, которая является питьевой. Если фундаментально заняться инфраструктурой и использовать современные методы контроля водного баланса, ситуацию можно стабилизировать.

«Опыт показывает, что вложения в режим водосбережения и в рациональное использование приносят в 4-5 раз больше объемов воды, чем вложения в опреснение, — пояснил Илья Николенко. — И по сравнению с опреснением очистка сточных вод может дать в 1,5-2 раза больше объёма воды».

Можно сказать, что опреснительные станции не являются единственным «лекарством» лечения полуострова от вододефицита. Но вот научно-стратегический подход к решениям нехватки воды на уровне республики почему-то почти не задействован.

Директор научно-производственного предприятия «Водные технологии» Анатолий Копачевский:
«В маловодные годы в Крыму выпадает примерно 350 млн кубометров воды в год, в многоводные периоды — до 800 млн кубометров. Потребление в среднем — 500 млн кубометров. Дефицит в годы, когда осадков мало, составляет около 150 млн кубов. Исследования говорят о прогнозируемом дефиците к 2030 году. Тогда Крыму будет не хватать 200 млн кубометров. Но за счёт перераспределения во времени и в пространстве избыточных ресурсов многоводного года недостаток в засушливое время можно частично перекрыть. Сейчас мы эту воду теряем, сбрасывая в реки. Также у нас вода, которую после хозяйственного использования можно очищать и возвращать в водоёмы, это 223 млн кубометров. Сейчас повторно используется только десятая часть. Если мы накопим остальные 200 млн. куб. м. в дополнительных водохранилищах, то это уже решит проблему недостачи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах