51360

«Шансов достроить не было». Почему решили демонтировать Крымскую АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым №6 10/02/2021
Крымская АЭС в Щелкино.
Крымская АЭС в Щелкино. Википедия

Призрак атомной энергетики Крыма на днях окончательно списали. Совмин РК принял распоряжение о демонтаже строений Крымской АЭС в посёлке Щёлкино Ленинского района. Речь идёт о шести объектах общей площадью более 22 тысяч квадратных метров. Что планируется построить на этом месте, узнавал «АиФ-Крым».

От дискотек до индустриального парка

Крымчане помнят, что решение о закрытии строительства АЭС в Щёлкино было принято под давлением общественных экологических организаций в 1989 году. К тому моменту на её строительство уже потратили свыше 500 миллионов рублей (почти 3,3 млрд в переводе на современные деньги).

Кстати, «АиФ» были одной из газет, которая не раз возвращалась к теме Крымской АЭС. В 1989 году они предоставили возможность высказаться сторонникам и противникам этого проекта. Члены правительственной комиссии, оценивавшие по требованию общественников безопасность будущей АЭС, напомнили, что площадка расположена рядом с сейсмически активным Южно-Азовским разломом. И при строительстве учтено возможное землетрясение силой в 7 баллов, а надо — 9, поскольку такие в древности в Крыму уже были. 

У директора Крымской АЭС Владимира Танского были свои аргументы. Атомная энергетика, считал он, жизненно необходима. «Есть только один путь улучшить экологию Крыма — закрыть котельные, включив электробойлерные, перевести общественный транспорт на электротягу, реконструировать химическое производство, сделав его экологически чистым. А для этого Крыму нужны 3 млн. кВт электрической мощности», — указывал он. Сейсмичность же, по его словам, была учтена с большим запасом.

После развала Союза о возобновлении строительства речь уже не шла. В считанные годы самое ценное оборудование была растащено и распилено, да и потом АЭС долго «кормила» охотников за металлом. До 1999 в турбинном отделении станции проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Одновременно продавалось уцелевшее имущество. Официально статус АЭС комплекс в Щёлкино потерял в 2004 году, перейдя в собственность республиканских властей.

Спустя несколько лет родилась идея создания в этом месте индустриального парка. И так и осталась идеей. До 2015 года, когда правительством РФ была принята программа развития Крыма и Севастополя. И на создание индустриального парка «Щёлкино» было предусмотрено более 1,566 млрд рублей. Правда, деньги планировалось выделить после проектно-изыскательских работ. 

Курортное будущее

Были ли у этой АЭС шансы быть достроенной в российском Крыму? Нет. И не только потому, что современные атомные станции нельзя возвести на руинах тех, что строили в 1980-х годах. Чтобы атомная электростанция работала по современным технологиям, требуется довольно много воды. А её нет.

Были предложения сделать из старого недостроя учебный центр для будущих атомщиков. Несколько лет назад высказывалась идея о создании уникального туристического комплекса. «Это могло быть что-то вроде музея атомной промышленности, — вспоминает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Московские экологи вместе с учёными, и, что самое главное, бизнесменами, хотели показать и просчёты в строительстве, и технологии, которыми тогда пользовались, рассказать об истории строительства, настроениях людей, о возможностях ядерной энергетики и альтернативной — солнечной и ветровой. Там можно было бы организовано и безопасно водить туристов».

Но не сложилось. Зато на территории начались работы по извлечению строительного мусора и его переработке в щебень. И десятки миллионов от продажи стройматериала частично шла на обустройство Щёлкино.

Как рассказал начальник управления по взаимодействию с организациями сферы ведения Минстроя РК Даниил Пидаев, использовать сооружения Крымской АЭС невозможно. «Объекты утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии, есть угроза обвала, — пояснил он. — Это угрожает жизни всех, кто посещает эти строения. Что будет на месте демонтированной станции, мне на сегодняшний день не известно. Разрабатывается проект производства работ, предусмотрено ограждение территории, её охрана. Предусмотрено оприходование стройматериалов, полученных в результате демонтажа».

Много лет недостроенная АЭС была одной из главных достопримечательностей посёлка. Развалины манили любителей острых ощущений и обычных туристов. Даже растяжка «Вход строго запрещён, опасно для жизни» на стене помещения для реактора любопытных не останавливала. И серьёзные ЧП там случались по несколько раз в год. 

Об исчезновении такой небезопасной достопримечательности поселковые власти вряд ли будут грустить. У Щёлкино есть ясное и понятное курортное будущее. Посёлок в прошлом году вошёл в пятёрку самых популярных российских курортов на Азовском море.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах