16698

Надежда на снег и водопады. Водохранилища Крыма достигли «мёртвого объёма»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Крым №2 13/01/2021
Водопад Учан-Су
Водопад Учан-Су / Глеб Задворнов / АиФ

Всё когда-нибудь случается впервые: Крым почти полностью «выпил» свои водохранилища. Оставшийся «мёртвый объём» воды — он свой для каждого водоёма, уже невозможно взять. При этом, пусть и по графику, но в дома жителей полуострова вода подаётся.

Жалобы есть: на несоблюдение графика, на то, что напор недостаточный для верхних этажей, что обделены некоторые частные дома. Но обращений — десятки. А стабильно получают воду свыше 520 тысяч домохозяйств.

Какие источники используют на полуострове, чтобы обеспечить людей водой в сложных условиях, выяснял «АиФ-Крым».

Водопады выручают

Выпавшие дожди и снег Ялте больших водных дивидендов не принесли: в два её водохранилища поступило всего 20 тысяч кубометров. Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, в Загорском водохранилище, вмещающем 27,8 млн кубометров воды, мёртвый объём составляет 2,5 млн. А находится там сейчас всего чуть более 2,4 млн кубов. Взять нечего уже и из Счастливенского водохранилища, там осталось всего 2,39 млн кубометров — примерно пятая часть от всего объёма.

Но Ялта пьёт не только из водохранилищ, у неё всегда были дополнительные источники — водопады. «Уч-Кош дал нам среднесуточно 248,5 метров кубических. Хаста-Баш — среднесуточно за 11 дней 11,193 метра кубических, Массандровский водопад — 2065 кубических метров, — перечислила Янина Павленко. — Озеро Могаби, которое питается от Учан-Су, даёт в день тысячу кубометров воды».

Для Могаби, кстати, сейчас заканчивается процесс возвращения из частной в государственную собственность. Оно может дать городу ещё тысячу кубов воды в сутки. Одна из двух скважин для дополнительного водоснабжения уже заработала: это ещё 1,1 тысяч кубов, и столько же даст вторая, когда там закончатся работы.

В Ялте уже выделена площадка для завода по опреснению морской воды. Хотя, отметила глава города, уже есть первые трудности: оказывается, в РФ просто не существует нормативных документов, которые позволили бы использовать такую воду.

Ещё есть подземные запасы

В Крыму к «мёртвому объёму» близки уже пять водохранилищ. Но для снабжения Симферополя, заверил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, вода есть. Сейчас строятся новые водоводы от двух водозаборов из подземных источников. «По Ивановка-2, Чеботарка-2 бурение и промывка произведены, ждём паспорта для закупки насосов и оборудования», — пояснил он.

Большую часть работ для водоснабжения Симферополя подземными водами планируют сделать зимой, а к апрелю полностью закончить. Пока крымская столица получает из-под земли свыше 70 тысяч кубов воды ежедневно. А к весне можно будет подать дополнительно около 40 тысяч кубометров.

Однако и подземные источники ресурс хоть и возобновляемый, но не бесконечный. Если нет осадков и притоков воды, взяться ей неоткуда. Синоптики считают, что снегопады могут улучшить ситуацию. В декабре гидрологи отметили, что в верховьях значительных для Крыма рек — Альмы и Чёрной, отсутствует сток. Это редкое, но не уникальное явления. В последний раз Альма так пересыхала 23 года назад, а Чёрная — в 2010 году.

Для Крыма закуплены машины, которые будут подвозить воду туда, где нет централизованного снабжения, либо сейчас оно невозможно по техническим причинам. Планируется, что будет создана с участием управляющих компаний система оповещения жителей: где и сколько времени будет стоять водовозка, куда и когда переместится.

В этом году в Крыму обещают усилить контроль за бурением скважин. В 2020-м, по данным министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева, было выявлено 58 скважин по добыче подземных вод, сооружённых без лицензий. Собственники получили штрафы, пользоваться водой они не могут.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах