1719

«Набираем ванну и баки». Как в Ялте справляются с водными ограничениями

Владислава Макарчук / АиФ

Сначала ограничения подачи воды в Крыму коснулись Симферопольского и Бахчисарайского районов, затем Белогорского и других. А с 14 декабря графики подачи воды ввели и в Большой Ялте — из-за снижения водных запасов в Загорском и Счастливенском водохранилищах. Власти обратились к жителям с просьбой отнестись к проблеме с пониманием, ведь такой погодной ситуации не было с 1994 года. Корреспондент «АиФ-Крым» пообщался с жителями Ялты и выяснил, как они справляются с введёнными ограничениями.

Условный график

В понедельник «жемчужина Крыма» перешла на шестичасовой график подачи воды – с 6:00 до 9:00 утром и с 18:00 до 21:00 вечером. Однако, по словам первого замглавы администрации Янины Павленко, график этот очень условный.

«Система подачи воды в нашем городе предполагает, что она идет самотеком, у нас не применяются насосы. График не может быть четко выдержан – где-то вода придет позже, где-то уйдет позже. Именно поэтому для нас очень важна сейчас обратная связь. Мы должны понимать,  как в этом режиме подачи воды она доходит до конкретного потребителя, где есть проблемные участки», — сказала она.

Чтобы контролировать ситуацию, власти Ялты усилили работу Единой дежурно-диспетчерской службы. Теперь ежедневно обращения от граждан принимают пять человек днем и четыре – ночью. Янина Павленко уверена, что благодаря обратной связи будет собрана информация о том, в какие районы когда поступает и когда уходит вода.

«Первые выводы будут получены к концу недели», — заверила она.

Номера «горячей линии» по воде в Ялте:
8 800 733-33-37 (с городского) и 8 800 733-33-37 (с мобильного); +7 978 909-56-90 (Viber, WhatsApp); +7 (3654) 239-383, +7 (978) 901-41-12 (WIN mobile) или по номеру 112.

«Лучший лайфхак - ведерко с ковшиком!»

Власти Большой Ялты заранее подготовили необходимое количество специальной техники и емкости, которые позволят перейти в этот режим планово. Но трудно учесть все нюансы.

Например, у жительницы Ялты Надежды Василенко первый день ограничений прошел, по ее словам, «ужасно».

«Если б хотя бы шесть часов давали воду нормально, еще можно было бы выжить, но когда воду включают - она едва стекает. Ни стиралка не запускается, ни котел газовый не зажигается с таким напором! Мы уже сутки — ни я, ни дети — даже помыться нормально не можем», — рассказала она.

Галина из Ялты говорит, что в первый день ограничений не все смогли сразу перестроиться и осознать, что воды нет.

«Первый день прошел суматошно - не все привыкли, что воды уже нет, и по привычке крутили краны. Вечером мобилизовались, баки для воды сохранились с прошлых времен. А лучший лайфхак - ведерко с ковшиком!» — поделилась женщина с «АиФ-Крым».

Ольга Шустрова — крымчанка, которая родилась в Ялте и уже около пяти лет живет в Москве, рассказала, как ее мама, которая осталась на полуострове, пережила первый день подачи воды по графику.

«Мама сказала, что в первый день ограничений всю ночь не было воды, потом включили в 6 утра, и вода была до 12, сегодня отключили уже в 11 утра. Приходится набирать воду в ванну, чтобы в течение дня была хотя бы «техническая» вода. Когда вода есть, льётся очень мутная, у многих грязная, приходится долго спускать, чтобы можно было пользоваться», — уточнила она.

Житель Ялты Сергей Горелов пожаловался, что график подачи воды совсем не совпадает с его рабочим графиком.

«Утром выхожу на работу (5:45 — авт.), когда воды ещё нет. Прихожу с работы и едва успеваю принять душ и набрать воды в бак», — уточнил он.

А у кого-то, кстати, ограничения начались еще в пятницу. Например, Мария Крымская, которая проживает в районе шоссе Южнобережное рассказала, что вода идет по графику с 11 декабря.

«Воду храним обычно, набирая во все ёмкости, которые только возможно использовать для этого», — добавила она.

Власти Ялты заверяют, что будут снабжать жителей города водой из альтернативных источников – Массандровского водопада и родников Хаста-Баш и Уч-Кош, которые пополнились благодаря прошедшим дождям. Кроме того, дополнительно ведутся работы по подключению к системе водоснабжения города двух скважин в Форосе. В Ялту также будут подавать воду из озера Могаби.

В свою очередь директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что абоненты в Ялте будут получать воду из Массандровского водопада, пока там будет сохраняться приток.

«Ночью заработал нормально Массандровский водопад. И мы будем подавать всех абонентов, которые подключены к Массандровскому водопаду столько, сколько будет воды. В противном случае наши действия будут вообще безумны – мы начнем сбрасывать воду в море», – сказал он.

Сказать, когда ситуация изменится, не может никто. Остается только ждать и следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах