aif.ru counter
09.09.2019 09:40
176

Ты куда, яблочко? В перспективе фрукт станет экспортным потенциалом Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Крым №35 28/08/2019

Очень может быть, что песня «Яблочко» для крымчан станет неофициальным гимном этой осени. Действительно, куда же оно катится? Конец августа, время сбора яблок, «порадовал» нерушимыми розничными ценами на уровне около 70-75 рублей за килограмм.

Что «съест» рынок

В этом году крымские производители рассчитывают собрать без малого 100 тысяч тонн яблок. За последние два года урожай увеличился вдвое: заложенные в 2015-16 году сады вошли в стадию активного плодоношения.

Почти половину яблок сейчас выращивают в Красногвардейском и Сакском районах. Местные производители быстро сориентировались на российском рынке, где еще свежа память о вкусных крымских фруктах. Крупнейший производитель фруктов в Крыму, на долю которого приходится до 60% всего яблочного урожая, две трети продукции отправляет на материк — в крупные торговые сети и рынки.

«Где-то 70% уходит и 30% остается в Крыму, — говорит руководитель производства Алла Берегельская-Фещук. — Стараемся увеличить до 80% и оставить здесь только то, что рынок способен переварить».

Собственных перерабатывающих мощностей у компании нет. Собирать урожай, сортировать, упаковывать и отправлять покупателям нужно в сжатые сроки. Поэтому на уборке здесь одновременно может трудиться до 2 тысяч человек, и каждый собирает по тонне яблок в день. Заработок составляет 1,5-1,8 тысяч рублей за смену. Местных среди сборщиков нет — они из Астрахани, Республики Дагестан, Ростовской области и Краснодарского края. Чтобы расселить рабочих, в селе Петровка даже построили модульное общежитие.

Производитель рассчитывает и дальше развивать плодовые сады. Уже заложили 150 га яблони, и в перспективе столько же. Вода для полива идет из прудов-накопителей, куда ее качают из подземных скважин. В ближайшей перспективе за счет строительства водозабора на реке Салгир и со сбросом воды в русло Северо-Крымского канала в Красногвардейском районе под искусственное орошение отойдет еще 4,5 тысяч га. 

Деньги вернутся?

Что же остается Крыму, если продукция уходит за его пределы, а на предприятии трудятся приезжие? Перерабатывающие консервные заводы могли бы обеспечить людей круглогодичной работой, но производством соков и фруктовых пюре в республике занимаются только в Нижнегорском районе. 

Яблоки по 55 рублей за килограмм тоже не особо ходовой товар, хотя по такой цене их в торговых сетях не встретишь. Производителю незачем работать себе в убыток, если его продукцию ждут неосвоенные регионы Сибири. 

«Голландское, польское, турецкое яблоко намного дешевле. Но кто-то любит глазами, а кто-то любит на вкус. Наш намного лучше. Тот кто хоть раз купил крымское яблоко на реализацию, потом возвращается за ним вновь, хоть оно и на порядок дороже, — уверен генеральный директор группы крымских компаний Игорь Полищук. — Частникам с 10-15 га сада нет смысла искать рынок сбыта за пределами полуострова, а крупным производителям хочется крупных оптовых покупателей».

Сейчас производители стремятся сохранить урожай до того момента, когда цена станет выше. В феврале-марте уже можно выходить на рынок, когда у мелких производителей не останется яблок и сбивать цену они не смогут. А в перспективе яблоки станут экспортным потенциалом Крыма на европейские рынки.

«Яблоки пойдут на экспорт, — убежден министр сельского хозяйства республики Андпей Рюмшин. — Чем больше европейские рынки закрываются от турецкой сельхозпродукции, тем больше востребована российская. Крым не съест 100 тыс тонн яблок, но они к нам возвращаются — деньгами на развитие производственных мощностей».

Кстати, такой сорт крымских яблок, как Кандиль уже давно стал предметом vip-поставок. Если Никитский ботанический сад возродит в питомниках известные и популярные советские сорта, то они потеснят европейские саженцы. Сейчас в НБС заняты ренессансом крымской груши, поскольку ее больше нигде нет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество