Если у вас нету дачи… Значит, запасаетесь на зиму овощами с рынка. И их желательно сохранить в целости и пригодном для употребления виде. Владельцы частных домов для этого отводят погреба, обитатели многоэтажек — балконы и лоджии.
Бульба с луком
Картофель — пожалуй, самый запасаемый на зиму продукт. Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» Виктор Турбин советует тем, кто не располагает большой площадью, устроить на лоджии или в подвале мини-хранилище. На высоте 25-30 см нужно установить решётчатый пол, на который и уложить картошку урожай. Ширина щелей в таком полу — в пределах 2-3 см: должны быть созданы условия для проникновения воздуха в штабель. Боковые стены, ограждающие насыпь тоже должны быть с щелями. Если запасы невелики, их можно разложить в обычные деревянные ящики, установленные на небольшой высоте от пола. Важно не допустить резких перепадов температуры, естественное понижение – отлично. Но показатели термометра не должны опускаться ниже одного градуса, оптимально поддерживать 5-6 градусов Цельсия.
В тёмном-тёмном месте…
А вот от идеи в квартирных условиях создать запасы овощей так называемого «борщевого набора», придётся отказаться. Да и зачем? Употребляются они, как правило, в небольших количествах, всегда есть в магазинах и на рынках. Капуста, выращиваемая и крупными сельхозпредприятиями, и фермерами, и на огородах частных подворий, не требуют специально обустроенных хранилищ, и прекрасно до весны лежит в земляных траншеях. Если уж так случилось, что вы стали обладателем нескольких кочанов, ни в коем случае
Свекла и морковь тоже прекрасно переносят длительное «оптовое» хранение — так что, держать их в больших количествах дома смысла не имеет. Но если есть какой-то запас этих овощей, уложите их рядами на слой песка в ящики, и засыпьте сверху. Для этой цели подойдут и опилки.
К стойким овощам, которые могут довольно долго лежать при комнатной температуре, относятся кабачки-цуккини и тыква. Всё, что им нужно — так это темнота. Тыкву для хранения лучше выбирать с толстой кожурой, такая пролежать сможет два-три месяца.
Сладкий перец очень восприимчив к температуре, и хранить его, в отсутствие подвала, лучше в холодильнике, сложив в ящик и переложив слои плотной бумагой.
«Яблоки и груши поздних сортов снимают недозрелыми, чтобы продлить период хранения, поэтому если планируете держать фрукты долго, выбирайте нужные сорта, — советует Виктор Турбин. — Хранить их лучше в ящиках вместимостью от 20 до 35 килограмм. Груши нежнее, соответственно с ними нужно аккуратнее обращаться, укладывать менее плотно».
Фрукты можно сложить в сухие, чистые помещения. Температуру надо поддерживать как можно ниже. Для семечковых допустимы и минусовые температуры, но не ниже одного градуса. Таким образом яблоки можно успешно сохранить в течении трех месяцев.