Примерное время чтения: 4 минуты
2014

Запас, который карман не тянет. Как отправить «на зимовку» овощи и фрукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 08/11/2017
Татьяна Руденко / АиФ

Если у вас нету дачи… Значит, запасаетесь на зиму овощами с рынка. И их желательно сохранить в целости и пригодном для употребления виде. Владельцы частных домов для этого отводят погреба, обитатели многоэтажек — балконы и лоджии.

Бульба с луком

Картофель — пожалуй, самый запасаемый на зиму продукт. Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» Виктор Турбин советует тем, кто не располагает большой площадью, устроить на лоджии или в подвале мини-хранилище. На высоте 25-30 см нужно установить решётчатый пол, на который и уложить картошку урожай. Ширина щелей в таком полу — в пределах 2-3 см: должны быть созданы условия для проникновения воздуха в штабель. Боковые стены, ограждающие насыпь тоже должны быть с щелями. Если запасы невелики, их можно разложить в обычные деревянные ящики, установленные на небольшой высоте от пола. Важно не допустить резких перепадов температуры, естественное понижение – отлично. Но показатели термометра не должны опускаться ниже одного градуса, оптимально поддерживать 5-6 градусов Цельсия.

Конечно, и выбирать картошку нужно внимательно. «Лёжкие» сорта в Крым везут из Краснодарского края, Ростовской области, из нескольких регионов Средней полосы России. Встречается даже — если верить продавцам, картошка из Беларуси. В любом случае, местная это «бульба» или из «понаехавших», нужно внимательно её рассмотреть. Не стесняйтесь поворошить мешок, попросить продавца высыпать часть клубней на прилавок. Следует убедиться, что вся картошка однородного цвета, без тёмных разводов. Зеленоватый цвет свидетельствует о том, что картошка либо хранилась неправильно, либо её «перекормили» удобрениями или чем-то дополнительно обрабатывали. Если в общей массе какой-то клубень показался подозрительным — попросите разрезать его. Тёмные пятна, гниль, тоненькие ходы, рассекающие мякоть — всё это признаки болезней, грибка, заражения вредителями. Пятнышки, на которые продавец советует не обращать внимания, могут быть следами картофельной моли — и она ваш запас картофеля испортит быстрее, чем вы его съедите. Не стесняйтесь понюхать клубень, любые незнакомые химические оттенки запаха, душок плесени или сырости — повод отказаться от покупки.

Обитатели квартир до весны запасают ещё, как правило, лук. И правила его хранения немудрёные. Главное — отобрать лук горьких сортов (он лучше лежит), убедиться, что луковицы сухие, в плотной кожуре. «На зимовку» его тоже можно отправить на закрытую лоджию, в сетках, в укромное, защищённое от солнечных лучей, место.

В тёмном-тёмном месте…

А вот от идеи в квартирных условиях создать запасы овощей так называемого «борщевого набора», придётся отказаться. Да и зачем? Употребляются они, как правило, в небольших количествах, всегда есть в магазинах и на рынках. Капуста, выращиваемая и крупными сельхозпредприятиями, и фермерами, и на огородах частных подворий, не требуют специально обустроенных хранилищ, и прекрасно до весны лежит в земляных траншеях. Если уж так случилось, что вы стали обладателем нескольких кочанов, ни в коем случае не обрывайте верхние листья — так капуста пролежит дольше при комнатной температуре. Впрочем, лучше, чтобы она не лежала, а висела: подвесьте её за кочерыжку.

Свекла и морковь тоже прекрасно переносят длительное «оптовое» хранение — так что, держать их в больших количествах дома смысла не имеет. Но если есть какой-то запас этих овощей, уложите их рядами на слой песка в ящики, и засыпьте сверху. Для этой цели подойдут и опилки.

К стойким овощам, которые могут довольно долго лежать при комнатной температуре, относятся кабачки-цуккини и тыква. Всё, что им нужно — так это темнота. Тыкву для хранения лучше выбирать с толстой кожурой, такая пролежать сможет два-три месяца.

Сладкий перец очень восприимчив к температуре, и хранить его, в отсутствие подвала, лучше в холодильнике, сложив в ящик и переложив слои плотной бумагой.

«Яблоки и груши поздних сортов снимают недозрелыми, чтобы продлить период хранения, поэтому если планируете держать фрукты долго, выбирайте нужные сорта, — советует Виктор Турбин. — Хранить их лучше в ящиках вместимостью от 20 до 35 килограмм. Груши нежнее, соответственно с ними нужно аккуратнее обращаться, укладывать менее плотно».

Фрукты можно сложить в сухие, чистые помещения. Температуру надо поддерживать как можно ниже. Для семечковых допустимы и минусовые температуры, но не ниже одного градуса. Таким образом яблоки можно успешно сохранить в течении трех месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах