aif.ru counter
73

Сладкие ожидания. Станет ли этот год в Крыму «медовым»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Крым №22 27/05/2020
Кирилл Романов / АиФ

Через две-три недели крымчане ожидают начала самого «вкусного» времени года. Пойдёт грунтовая клубника, черешня, вишня, доступной станет местная молодая картошка… А вот мёд в продаже появится позже. Много ли его будет?

Могло быть хуже

Из-за засухи уже сейчас прогнозы по урожаям многих культур не радужные. Влага имеет значение и для растений, с которых пчёлы собирают нектар. Впрочем, и то, как приходит весна, тоже важно. 

Как рассказал «АиФ-Крым» руководитель семейной пчелофермы в Белогорском районе Прохор Буркальцев, перспективы для неплохого урожая мёда в этом году есть. «Уже цветёт эспарцет, потом зацветут шалфей, лаванда, липа, будут и другие медоносы, — перечисляет он. — Не сказал бы, что растения слабые: какие-то дожди всё-таки прошли. С другой стороны, весна была для пчёл плохая — то засуха, то дожди во время цветения яблонь и других медоносов. В хорошие годы пчёлы не только себе на пропитание собирали — случалось, мы уже в это время весенний мёд откачивали. А пока насекомые себя еле-еле обеспечивают».

По информации министра сельского хозяйства РК Адрея Рюмшина, в Крыму насчитывается 79,5 тысяч пчелосемей — на 705 больше, чем в прошлом году. В прошлом году в республике было произведено 1985 тонн товарного мёда. Это примерно по килограмму на каждого жителя. В этом году Совмин РК решил предоставить субсидии на развитие сельского хозяйства на 70 млн рублей, пчеловоды тоже могут подавать заявки.

В разных городах уже появились торговцы мёдом — якобы этого года. Это может быть как прошлогодний продукт, так и действительно свежий. «Если, например, кто-то вывозил пчёл на рапс, — предполагает Прохор Буркальцев. — Но это не каждый решится: во-первых, вкус у такого мёда своеобразный, во-вторых, есть большая опасность отравления пчёл».

Отравленные поля

Тревожные сообщения о «таинственной гибели пчёл» появляются каждый год. На самом деле, ничего загадочного в ней нет. Не виноваты ни сотовые вышки, ни глобальное изменение климата.

К сожалению, за несколько последних лет, крымским сельхозпроизводителям и пчеловодам так и не удалось найти общий язык по вопросу времени применения ядохимикатов. Фермеры и предприятия сами решают, когда им удобнее провести обработку. Хотя это запрещено делать во время цветения растений. Поэтому и гибнут пчёлы, залетевшие на «отравленные» поля. Доказать вину владельцев полей пчеловодам очень сложно: если образец ядохимиката из улья и с растений предоставить несложно, то тару от использованного вещества фермер или представитель хозяйства просто не предоставляет. 

Хорошая новость: с каждым годом ненамного, но всё-таки увеличивается количество желающих привлекать пчёл для опыления садов. И за выезд пасеки хоть немного, но платят. Работа по опылению — это не медосбор. Ульи расставляют густо, среди насекомых высокая конкуренция за нектар. Но это-то и хорошо для деревьев: большая часть цветков опылена и, значит, там завяжутся плоды. «На опылении» пчёлы в ульи приносят немного нектара. В Краснодарском крае пчеловодам платят и за работу из подопечных на полях с подсолнечником.

Кстати, некоторые пчеловоды сейчас, когда есть Крымский мост, возобновили практику вывоза пчёл. Например, на «акацию», потому что в Крыму чистый мёд с этой культуры получить трудно. На материке, начиная от Сочи, можно, продвигаясь к северу, застать несколько раз цветение одного и того же растения-медоноса.

Не исключено, что если летом в Крыму сложатся неблагоприятные условия для медосбора, кочующих пчеловодов станет больше. 

В общем, мёд будет. А вот сколько, и почём, пока никто не скажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах