485

«Толстая» пчела или античная чаша? Как создают гербы города и поселки Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым №19 10/05/2017
День Государственного герба Крыма.
День Государственного герба Крыма. © / Официальный сайт администрации Симферополя

Герб Ялты — лев под виноградной и лавровой лозами, которого «сторожат» два морских конька. Зелёная гора с встающим солнцем и синим небом, в котором белый голубь несет сломанный меч — герб Лучистого, что у подножия Демерджи. За то время, что прошло с момента возвращения Крыма в Россию, крымские города и села пережили административную реформу, некоторые утратили свои официальные гербы. Есть и такие, что как-то жили без гербов, а теперь стремятся их получить.

Символ и бренд

Цифры
279 субъектов внутри республики могут получить геральдический символ, это 250 сельских поселений, 14 муниципальных районов 11 городских округов, 4 городских поселения, которые входят в состав муниципальных районов (например, Белогорск, Бахчисарай).
Крымские поселения вовсю подают документы на утверждение в Российском геральдическом регистре своих гербов. За украинский период автономии было создано 72 герба городов, районов, сел. Сейчас действующими остались 49.

К примеру, Партенит, Массандра, Симеиз и другие южнобережные посёлки теперь — муниципальные образования внутри Большой Ялты.

«Те поселения, которые не могут иметь свой герб из-за изменения статуса, не лишаются его, он переходит в другое качество, — объясняет научный сотрудник музея Тавриды, член геральдической комиссии Республики Крым Виктор Надикта. — Посёлок может использовать его на празднествах в наглядной агитации, рекламе, в качестве логотипа. Но в геральдический регистр оно не попадет. В этом случае нужно понимать разницу между брендом – коммерцией, и гербом – символом».

Герб Судака.
Герб Судака. Фото: Городской округ Судак

Помните, сколько «фу» раздавалось в адрес разноцветной судакской лягушки, которую утвердили официальным брендом города ещё в украинские времена? Она символизировала одну из достопримечательностей — гору Бака-Таш (в переводе с крымскотатарского — «каменная лягушка»). А всё потому, что люди просто спутали бренд и герб, который тогда никто не собирался менять. Правда, два года назад в для Судака был утверждён новый герб, центром которого стала знаменитая генуэзская крепость.

Симферополь свой герб менял трижды. И при утверждении современного герба было очень множество предварительных эскизов и критики. То пчелу — символ города-собирателя - называли толстой, то кому-то не по душе была античная чаша, отсылающая к древней истории Симферополя.

«Не всегда можно найти символ, который бы «лёг» на своё место и всех устроил, — делится опытом утверждения гербов Виктор Надикта. — В каждом городе есть река, море, озеро, пруд, гора, завод. В сёлах — поля. Ко всему этому подходит пшеница, шестерёнки, колбы, изображения воды. Тогда все будет одинаковым. Важно изобразить символы, которые будут абсолютно отличаться от остальных».

Такую уникальность нашел город Щелкино, он был основан как «спутник» строящейся атомной станции. Та, правда, так и не появилась, но символ атома у основания герба остался.

Лапы для льва и леопарда

Геральдический герб Севастополя.
Геральдический герб Севастополя. Фото: Википедия

Некоторые крымские города имеют собственные геральдические корни, и им проще всего — как это произошло, например, в Евпатории, просто вернувшей свой исторический герб: вертикально разделенный щит, на зеленом поле которого голова барана, на красном — змея, обвившая жезл. У Севастополя непростая и, видимо, еще незавершенная гербовая история. В середине 1990-х город-герой возродил исторический герб — серебряный грифон на красном поле. Несколько лет спустя, когда большинство депутатов горсовета составляли коммунисты, снова вернули советскую символику: с Звездой Героя и памятником погибшим кораблям. И с тех пор вопрос о гербе Севастополя воспринимался очень болезненно: слишком много в нем политики, дорогих и значимых для каждого севастопольца символов. В 2015 году один из депутатов городского совета подал на рассмотрение законопроект об изменении главных символов Севастополя — флага и герба, предлагая вернуться к первоначальному варианту герба 1893 года, но с некоторыми изменениями. Интересно, что эскизы даже прошли соответствующую экспертизу в Геральдическом совете и были рекомендованы к утверждению в качестве официальных символов для Севастополя. Однако несколько месяцев спустя законопроект отозвал его же автор.

У геральдики есть свои незыблемые правила. Можно «насытить» герб любыми фигурами, но расставлять их требуется по определённым стандартам. «Изображение должно быть без сложных геометрических построений и располагаться в двухмерной плоскости, — подытоживает Виктор Надикта. — Никаких полуоборотов, четвертей. Есть четкие статические формы. Например, львом считается изображение животного стоящего на задних лапах, если ту же самую фигуру поставить на четыре лапы это — леопард».

Важно, чтобы фигуры были стилизованными, обозначались некоторыми уникальными символами. Так, чаша с огнём которая изображена на гербе Малого Маяка, может обозначать религию, или свет просвещения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах