aif.ru counter
741

«Скиф» и «Домик для Дюймовочки». Как в Крыму выводят новые сорта тюльпанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Крым №16 18/04/2018
«Парад тюльпанов» в Никитском ботаническом саду. Апрель 2018.
«Парад тюльпанов» в Никитском ботаническом саду. Апрель 2018. © / Анна Кириенко / АиФ

Краеведы говорят, что тюльпаны — родом из Крыма. Оттуда, из восточной части полуострова их привезли в Турцию знатоки, пленённые пестроцветными лепестками всех цветов радуги. А уж из Турции этот цветок гордо «прошествовал» в Европу.

«Колдуют» по 10-12 лет

На днях в Никитском ботаническом саду в 11-й раз прошёл «Парад тюльпанов» — так называется традиционная весенняя выставка.

Тюльпаны в Никитском ботаническом саде
Тюльпаны в Никитском ботаническом саду. Фото: АиФ/ Анна Кириенко

По словам директора Никитского ботсада (НБС) Юрия Плугатаря, из 250 сортов, участвующих в нынешнем «Параде тюльпанов», 16 представляют отечественную науку и четыре – непосредственно последние достижения селекции НБС.

«Мы используем интродуценты — растения, переселённые в Крым, привозим мировые новинки, – отметил Плугатарь. – Но у нас есть свои сорта. Они интересны тем, что приспособлены к степным условиям Крыма». 

«Непревзойденным степняком» назвал директор НБС сорт «Скиф» – самый стойкий по продолжительности цветения. Он выведен специально для климатической зоны Крыма и цветет на 10-15 дней дольше остальных сортов. «В начале мая будет жарко и все тюльпаны опадут, а «Скиф» будет радовать ещё недельку-другую», – подчеркнул Юрий Плугатарь.

Вывести новый сорт тюльпана сложнее, чем, например, хризантем, которыми тоже гордится Никитский ботсад. Как рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник НБС Людмила Александрова, селекционеры колдуют по 10-12 лет над новыми сортами этих весенних цветов, и каждый удачный из них — предмет особой гордости. 

«На пятый-шестой год приходится первое цветение нового сорта, а устойчивые признаки проявляются только на 10 год, – пояснила она. – Самое главное, чтобы у цветка был хороший коэффициент размножения, поскольку он говорит — сорт устойчив к болезням и отлично себя чувствует».

Дикорастущий тюльпан Шренка – родоначальник всех садовых тюльпанов – до сих пор используется в селекции. Его прямой потомок «Скиф» считается лучшим сортом селекции НБС.

«Устойчивый, красивый степняк «Скиф» выдерживает всё, и ветер, и жару, – указала Людмила Александрова. – Мы с ним работали долго, и отбор проводили, и выделяли наиболее устойчивые к инфекциям сорта. Уже прошло около 40 лет с момента его опыления, а сортом он был признан в 2000-м году».

Сейчас в работе ученых НБС находятся 135 сортов тюльпанов, и три новых переданы на экспертизу и испытания. Богатая коллекция из более полу тысячи сортов носит название «Источники ценных признаков».

«Проводится межсортвое скрещивание – работаем с нашими сортами и нашими гибридами, как материнскими растениями, и привлекаем иностранные сорта, которые обладают ценными признаками по декоративности, бахромчатости и т.д, – уточнила Людмила Александрова. – Задача наших селекционеров вывести такие устойчивые сорта, чтобы период их цветения составлял 15 и более дней».

Названия для новых сортов придумывают сами селекционеры. Например, уже упомянутый «Скиф» в самом начале был «Таврический», но после того, как он обрел нынешний вид и качества, стало понятно, что этот сорт обладает всеми качествами несгибаемого степного народа, какими были скифы.

Разноцветные сокровища

Так получилось, что большинству из 11 сортов НБС имена давала сама Александрова.

«Те, кто работали у истоков этих сортов, уже ушли - Константин Трофимович Клименко, Анна Семёновна Кольцова, а мне пришлось доводить их работу до признания и регистрации», – пояснила она.

Остролистный малиново-розовый «Роман-Кош», схожая по цвету с абрикосом «Тоня», ярко-розовая «Галина Уланова», сошедший с книжных иллюстраций «Домик для Дюймовочки», матовый «Жемчужный», посвященный учителю «Константин Клименко» и подарок для дочери «Людмила», красно-белый «Пламенный», сиренево-малиновый «Сад счастья» и светло-песочный «Золото скифов».

«Последние три сорта самые молодые, а самые первые сорта – «Ялтинский» и «Крымский», – указала Александрова. – Один – насыщенный темно-бордовый, второй – идеально белый. Их еще назвала Анна Семеновна Кольцова».

Куратор коллекции заверила, что предложения назвать новый сорт тюльпана в честь нынешних звезд экрана или vip-персон в НБС не поступали. На память она привела единственный случай, когда некая парфюмерная фирма хотела взять под свое кураторство работу над новым сортом и дать ему свое имя, но дальше желаний дело не продвинулось.

«Мы работаем и на степь, и на Южный берег Крыма, – добавила она. – Все сорта селекции НБС поздние, замыкающие парад цветения тюльпанов. «Переселенцы» не выдерживают высоких температур, страдают от суховеев в степи и не переносят морских туманов и бризов на побережье».

Стало хорошей традицией приглашать в день открытия цветочных выставок Никитского ботсада начинающих и  состоявшихся художников. Стараниями живописцев яркая палитра красок тюльпанного парада перешла на бумагу и холсты, продлевая жизнь многолетней работе селекционеров Никитского ботсада.

Никитский ботанический сад
Основан в 1812 году указом императора Александра I, расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем. Кроме «Парада тюльпанов», сад ежегодно проводит знаменитый Бал хризантем, а также выставки ирисов, лилейников, клематисов и роз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах