2397

«Разбит 30-метровый бетонный мол». Последствия от штормов в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 15/05/2018
Александр Матвеев / АиФ

За последние четыре года крымчане, живущие в отдалении от морских берегов, стали живо реагировать на слово «шторм». Ведь всё это время с «большой землёй» связывали их паромы. И временная остановка Керченской переправы сказывалась на тех, кто ждал с материка каких-либо товаров, планировал поездку на машине. Случалось, что длительные «морские бунты» приводили к некритичной, но всё-таки нехватке чего-то необходимого — например, горючего.

Но действительно ли штормы участились — или нам просто так кажется: потому, что раньше большинство крымчан мало интересовались ими?

Вихри различные веют над нами…

Справка
На Азовском море в среднем ежегодно число дней со штормовыми ветрами достигает 40-60 (в западной части моря), волны поднимаются до 4-9 м высоты, что представляет опасность для судов.
Шторм образуется при столкновении двух циклонов с холодным и теплым воздухом. Возникают завихрения воздуха, ветер разгоняется над поверхностью Чёрного моря до 40 метров в секунду, а волны у берегов могут достигать 5 метров. Волны бывают выше, ветер — резче, но крайне редко. Они, кстати, меняют береговую линию — так, например, когда-то образовалась Феодосийская бухта. Учёные в последнее десятилетие заметили повышение скорости ветров и высоты волн в Черноморском регионе. 

«С середины 50-х годов ведутся наблюдения за опасными явлениями в Чёрном море, в последние лет восемь наметилась тенденция к их усилению, — сообщил ведущий научный сотрудник ФБГУН «Морской гидрофизический институт РАН» Юрий Горячкин. — Для штормов большой интенсивности тоже характерна цикличность. Пик самых сильных был пройден в 90-х годах прошлого века. От минимума до максимума проходит примерно 60 лет. Так что, очередное усиление штормов можно ожидать через лет 20-30. Но о точности таких дальних прогнозов говорить трудно, ведь наблюдения ведутся относительно небольшой отрезок времени, информации недостаточно. По подсчётам математиков, для того, чтобы вычисления назвать корректными, нужны наблюдения за десятью периодами-циклами — а это 600 лет». 

Самые сильные штормы, которые видывали крымские старожилы — это, например, гнев стихии в 1969 году. Многодневный шторм в 8-9 баллов натворил много бед. В Ялте волны разбили мол, сбросили в море стоявшие на стапелях и ожидавшие ремонта суда, повалили портальные краны, сорвали с якорей теплоходы. В Севастополе унесло воротную секцию боновых заграждений, которая держалась на 30-ти тонном якоре.

О силе шторма 1981 года говорит вот такой пример: в районе мыса Тарханкут, в северо-западной части моря был снесен их ударами настил нефтегазодобывающей платформы высокотов 14 м над уровнем моря. Был разбит только что отстроенный волнолом на входе в Севастопольскую бухту.

В 1992-м огромные волны размыли пляжи Крыма и затопили суда в Ялтинском порту. Был разбит 30-метровый бетонный мол. Из недавних сильных штормов заметным (хотя не самым выдающимся) был случившийся в 2007 году, большой ущерб нанёсло море в 2012-м. Тогда 2012 г. — шторм продолжался несколько дней. В Алуште сорвало плиты и асфальт с набережной, в Ялте восьмиметровые волны разбили нижнюю часть набережной, и повредили верхнюю. Частично были смыты пляжи.

Суша «отступает»

Предполагается, что в Азово-Черноморском регионе следствием потепления глобального климата стала некоторая активизация циклонической активности. Циклоны в равнинных частях региона — главные источники поступающей в них влаги. В горной части региона (Главная гряда Крымских гор) имеют большее значение осадки, которые выпадают в результате поднятия вверх мощных потоков нагретого воздуха. Они при подъёме охлаждаются и конденсируются. 

Справка
На Чёрном море штормы наблюдаются 50-60 дней в году, чаще всего в декабре и марте. Средняя продолжительность шторма – 10-30 часов, в некоторых случаях – до 100 часов и более. Волны высотой 5 м и более наблюдаются редко и составляют всего 10% от общего числа штормов.
Во время циклонов чаще бывают штормы, при которых на побережьях активизируются процессы разрушения берегов. Эти процессы естественны, но чем чаще и сильней шторма, тем интенсивней разрушаются пляжи. 

«На положение береговой черты влияют и вертикальные колебания земной коры, — объясняет доктор географических наук, старший научный сотрудник Севастопольского отделения ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова» Александр Холопцев. — В северных районах Крыма, в том числе на побережьях Каркинитского залива, Сиваша в современную эпоху преобладает опускание земной коры. И это со временем приведёт к окончательному отделению Крымского полуострова от материковой суши — через какую-то тысячу лет он превратится в остров».

Получается, на востоке полуострова береговая линия при штормах отступает вглубь суши ускоренными темпами. На Южном берегу Крыма преобладают противоположные процессы — суша поднимается, поэтому там разрушение штормами пляжей будет происходить менее интенсивно, чем могло бы.

По словам Александра Холопцева, штормы — опасное природное явление, вред их для многого, что имеет значение в хозяйственной деятельности: от инфраструктуры до курортов и мореплавания, очевиден. Тем не менее, и в них есть нечто хорошее. При штормах возникает ветровое волнение, при котором происходит дополнительное перемешивание и насыщение кислородом приповерхностного слоя моря. А это необходимо для нормельной жизни всех морских обитателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах