aif.ru counter
25.07.2017 10:24
1288

Хамса страдает, медузам всё равно. Как тёплая вода влияет на фауну моря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым №29 19/07/2017 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Владислава Макарчук / АиФ-Крым

«Тёплое море» — завораживающее словосочетание, порождающее мысли о солнце, пляже, отпуске и безмятежности. Правда, сейчас, с наступлением жары, слишком прогретая вода будет вызывать у курортников скорее отвращение, чем радость.

Но если у человека есть выбор, заходить в тёплое море или подождать, пока переменится погода, то морские обитатели лишены альтернативы. Не вредит ли жара флоре и фауне крымских морей?

Почти Средиземноморье

Температурный режим крымских морей резко меняется в течение года — в этом состоит их главная особенность. Зимой вода очень холодная: Азовское море и Каркинитский залив время от времени даже покрываются льдом. А летом вода бывает чрезвычайно тёплая — почти как в Средиземном море. При этом у дна температура всегда стабильно низкая — примерно 9°С. Такие сезонные и глубинные перепады, безусловно, влияют на жизнь морских обитателей.

Рыба, живущая у крымского побережья, представлена, в основном, теплолюбивыми видами. Некоторые даже имеют тропическое происхождение. Поэтому потепление воды для крымской рыбы - скорее, плюс, чем минус. Начинается разгар нерестовой активности, резко увеличивается видовое разнообразие.

«В прибрежной зоне в это время можно увидеть очень красивых рыбок. Например, представителей семейства губановых, бычковых, собачковых, — рассказывает ихтиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований Александр Болтачёв. — Конечно, есть в наших морях и группа холодолюбивых видов: черноморский шпрот, мерланг, катран, камбала-калкан и другие — всего их около десяти. Они не очень любят тёплую воду, поэтому в летнее время отходят на большие глубины. А шпрот, к примеру, держится под слоем термоклина. Это слой воды, в котором температура резко отличается от выше или нижележащего слоёв (за счёт небольших течений, притока холодной пресной воды и так далее). Нерест у холодолюбивых видов, в отличие от остальных, происходит зимой».

Положительно реагируют на повышение температуры и теплолюбивые дельфины. Кроме того, их, безусловно, радует растущее в летнюю пору рыбное изобилие. С другой стороны, дельфины чрезвычайно требовательны к качеству воды и особо чувствительны к её микробному загрязнению. Аномально тёплая вода может спровоцировать возникновение эпизоотии (распространение инфекции на значительные территории), губительной для восприимчивых морских животных. Например, в 1994 году была зафиксирована массовая смертность среди дельфинов-белобочек, вызванная морбилливирусом, который развился в слишком тёплой воде. Но при этом учёные уточняют: температура в подобных случаях является лишь сопутствующим фактором. Главная причина распространения инфекции в море — его загрязнённость, а тёплая вода лишь способствует размножению вирусов и бактерий.

Моря в цвету

А вот моллюски потепление воды переносят очень тяжело: снижается скорость их дыхания, питания и роста. Они даже приоткрывают створки, пытаясь профильтроваться, усилить водообмен. Мидии могут открепляться от камней, подводной части скал и падать на дно. Иногда высокая температура моря может даже привести к гибели моллюсков.

Это важно
Морская вода с температурой +26 градусов утрачивает свои обеззараживающие свойства.

Вот почему лето — напряжённая пора для морских фермеров. Например, на морском озере Донузлав, которое сейчас активно осваивается производителями мидий и устриц, в течение последних трёх недель вода прогрелась почти до критических 25-26°С. «В таких ситуациях мы проводим ежедневный мониторинг распределения температуры по глубинам: отслеживаем, на каком уровне вода становится более комфортной для моллюсков, и заглубляем фермы», — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований Оксана Вялова

Буйное цветение водорослей в слишком тёплой воде способно в буквальном смысле отравить жизнь не только моллюсков, но и других морских обитателей. Отмирая, те выделяют сероводород и создают дефицит кислорода в придонном слое. При этом массово гибнут животные и рыбы, живущие ближе ко дну. В большей степени подобные заморы характерны для Азовского моря. Оно и теплее Чёрного, и располагает достаточным количеством элементов, необходимых для бурного развития морской растительности.

И, наконец, есть в морях обитатели, которым практически всё равно, какая температура воды — медузы. Немногие виды чувствительны к температурному режиму. Зато к нему восприимчивы гребневики — морские животные, внешне похожие на медуз: оптимальная для них температура — выше 20°С. Слишком тёплое море — и вот в море уже настоящий бульон из гребневиков. А питаются они планктоном, «отнимая» корм у многих видов рыб, да ещё уничтожают их икру и личинки. Главный пострадавший при вспышке численности гребневика — хамса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество