aif.ru counter
23.07.2019 07:24
754

Сети браконьеров, болезни и голод. Почему у берегов Крыма гибнут дельфины

Каждый год 23 июля отмечается Всемирный день дельфинов и китов. Редкая неделя проходит без того, чтобы в новостях не прошло сообщение о том, что на крымском побережье нашли очередного погибшего дельфина. Впрочем, чего уж там — «на побережье»: как-то мёртвое животное жители севастопольской Учкуевки нашли на площадке для мусорных контейнеров. Почему так происходит, разбирался «АиФ-Крым».

По свистку

Киты на том месте, где находится сам полуостров и окружающие его моря, водились уже в далёком прошлом. В 2018 году, при строительстве подходов к Крымскому мосту, например, обнаружили фрагмент скелета кита, который плавал здесь около 10 миллионов лет назад. В Чёрном море постоянно обитают три вида дельфинов — белобочка, афалина и азовка (она же обыкновенная морская свинья черноморского подвида). Последняя ухитряется жить «на два дома», мигрируя из Чёрного моря в Азовское. 

Беззаботной жизнь дельфинов перестала быть ещё в XIX веке, когда их стали массово добывать. В основном — ради жира, хотя позже стали использовать мясо, а кости перерабатывать на костную муку. Научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского —природного заповедника РАН Александр Агафонов рассказал, что все три вида дельфинов, обитающих у берегов Крыма, ранее были объектами интенсивного промысла в причерноморских странах. Последней, в 1983 году, от убийства китообразных отказалась Турция.

Казалось бы, что после прекращения промысла основательно прореженные популяции дельфинов должны были восстановиться и процветать. «С 1967 года Югпромрыбразведка совместно с АзЧерНИРО на протяжении 20 лет регулярно проводили авиаучёты дельфинов в советском секторе и центральной части моря, — говорит Александр Агафонов. — Была отмечена тенденция сначала к увеличению численности афалины и белобочки, а затем к устойчивому её уменьшению. А в постсоветское время, в последние 30 лет, не проводилось регулярных учётов дельфинов Чёрном море». 

«Переписи», которую крымские исследователи делали в украинские времена, не были масштабными. И самолётов в распоряжении уже не было. «Опознавали» подсчитанных животных по спинным плавникам — по форме и отметинам на них можно было идентифицировать дельфинов.

Но теперь есть и другая возможность. Недавно Александр Агафонов и его коллеги Ирина Логоминова и Роман Горбунов представили результаты своей работы по «звуковым автографам» афалин. 

Известно, что каждое животное, издавая разные сигналы, пользуется и особым типом свиста, который для каждой особи индивидуален. Учёные так и назвали его: «свист-автограф». Среди 30 тысяч зарегистрированных тональных свистов было выделено более 200 таких «звуковых подписей», которыми дельфины «представлялись» друг другу. Так что, вероятно, будущее как раз за акустической идентификацией этих животных.

У каждого вида дельфина — свои маршруты, свои способы поиска добычи, своя устойчивость перед многочисленными угрозами. Самой уязвимой сегодня учёные считают азовку: эти дельфины часто страдают от болезней. В 1989-90 годы были отмечены две эпизоотии среди дельфинов, которые охватили животных во всём Чёрном море. Тогда только на побережье Крыма одномоментно было обнаружено около 300 мёртвых животных (в основном, молодых).

В наше время дельфины вынуждены жить в море, куда несут свои воды реки, загрязнённые смываемыми с полей ядохимикатами. Сама экосистема моря перестраивается, и последствия этого просчитать очень сложно. Интенсивнее стал морской трафик — следовательно, больше вероятность завоза «пришельцев» из других морей и океанов. И если те приживаются, то идёт «передел» пищевых ресурсов, мест обитания и прочего. По словам Агафонова, уже отмечено сокращение численности местных хищных рыб — например, тунца, катрана, скумбрии. Кстати, и регулярной оценки рыбных запасов на российском участке Черного моря сейчас также не ведётся. По опросам местных жителей в Крыму, количество рыбы за последние 20-30 лет уменьшилось в разы. 

Не до жиру, быть бы живу

В последние годы значительно участились случаи захода дельфинов в сети и ставники (с целью добычи рыбы), что довольно часто приводит к гибели животных. С начала этого года на побережье полуострова зафиксировано более 400 выброшенных на берег (считается, что на берег выносит примерно 5% трупов, остальные тонут в море), дельфинов. Подавляющее большинство обнаруженных трупов – это как раз азовки. Раны на телах многих красноречиво говорят о причинах гибели: эти дельфины задохнулись, запутавшись в браконьерских сетях. Если у крупной и сильной афалины есть хоть какой-то шанс, в буквальном смысле слова выпутаться из такой ситуации, то у морской свиньи он отсутствует. 

Профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов считает, что вполне имеет право на существование гипотеза о гибели дельфинов от голода. «Промысел рыбы и других пищевых ресурсов китообразных в морях и океанах достиг такого уровня, что китам и дельфинам просто нечего есть, — пояснил он. — Мы попросту выловили и съели их рыбу, кальмаров, криль. Выбросившееся дельфины не выглядят при этом истощавшими только потому, что в их теле определённое количество жира принадлежит к так называемому неприкосновенному запасу — без него животные просто утонут. Может быть, именно начало процесса уменьшения количества этого жира и служит сигналом к выбросу на берег – тонущие дельфины ищут «опору».

А вот версии про влияние современных судовых эхолокаторов на китообразных —это, конечно, легенды. Они работают в другом частотном диапазоне и по другому принципу, чем «эхолокатор» дельфина. Однако проведение военных учений в море с мощными подводными взрывами, возможно и может оказывать на дельфинов отрицательное влияние (как и на других представителей морской фауны).

Стремление людей к зрелищам тоже проделывает бреши в рядах черноморских афалин. Именно они живут дольше всего в неволе и охотно обучаются разным фокусам. Вылов любых дельфинов в России на иные цели, нежели научные, запрещён. Но статус раненого дельфина, возле которого оперативно оказались люди, остаётся неопределённым. После излечения он уже не сможет прожить сам: шансы на то, что его примет стая, невелики, а в одиночку ему не прокормиться. А если пойманного дельфина сдать в дельфинарий под видом раненого? «В последнее время участились случаи обнаружения «нелегальных» (или незаконно добытых) дельфинов в дельфинариях, — сообщил Александр Агафонов. — Каждый раз возникает проблема: куда их девать? Так что реабилитационные центры для них, несомненно, нужны! Но такие, конечной целью которых стало бы грамотное возвращение животных в природу».  

Кстати
Древние греки считали дельфинов священными. В античном городе Ольвия (территория Николаевской области, Украина) чеканили собственную бронзовую монету в виде дельфинов. Эту «валюту» находили при раскопках крымских античных поселений. Промысел дельфинов в СССР, Румынии и Болгарии был запрещён в 1966 г. До войны в Севастополе работала фабрика, производившая до шести тысяч банок консервов из дельфинов в сутки, а также существовал салотопный завод в казачьей бухте. У побережья Судака несколько лет подряд отмечалось появление белого дельфина-афалины. Причём видели его и в окружении сородичей — необычное животное, судя по всему, является полноправным членом стаи. Но в последнее время дельфин не появляется.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество