aif.ru counter
16.05.2019 09:47
254

«Туалетная» реформа. Готовы ли общественные уборные Крыма к росту турпотока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 16/05/2019

Одно только перечисление идей, благодаря которым за последние пятнадцать лет в Крыму обещали решить «туалетный» вопрос, занять может немало места. И расширить сеть, и количество «посадочных мест», и унифицировать сами туалеты и цены за их посещение, и дать какие-то преференции тем, кто занимается этим бизнесом…

Всё посчитают!

В общем, мыслей было много. Как и героев, решившихся трудиться на этой необходимой для общества ниве. Они брали в аренду уже существующие общественные уборные, просили землю под строительство новых, боролись за закрытые, дабы реанимировать. И всё как-то криво получалось. То в бывшем клозете появлялась чебуречная, а вместо уборной — очередной коттедж или магазин. А по прогнозам, грядущий курортный сезон может быть ещё многолюднее прошлогоднего, когда Крым посетили 6,8 млн туристов.

Ещё в январе этого года все администрации муниципальных образований республики получили распоряжение провести инвентаризацию существующих общественных туалетов и определить ответственных за их функционирование. К 1 июня ситуация в каждом курортном городе или посёлке будет известна. Предполагается, что там, где общественные туалеты в дефиците, откроют новые.

Кстати, в прошлом году отдыхающие оставили в Крыму 500 млрд рублей. Рядом с такой суммой цена в 10-20 рублей за посещение общественного клозета выглядит смешно. Но почему тогда местные жители и гости полуострова не спешат пользоваться общественными туалетами?

В Алуште, например, функционирует шесть общественных туалетов, три из которых расположены на Центральной набережной и еще три на Западной набережной в районе Профессорского уголка. «Кроме того, власти города в свободной форме призывают владельцев кафе и ресторанов пускать людей в свои заведения в случае необходимости», — рассказал начальник отдела информационного обеспечения и внешней связи администрации Алушты Станислав Ярмантович, добавив, что средняя стоимость одного визита в общественный туалет составляет 20 рублей. 

В Ялте ситуация тоже непростая. Сумма на содержание доступных для всех и каждого туалета уже озвучивалась: примерно 30-40 млн рублей. При этом «горячие точки» тоже известны — центр города и автовокзал.

Кстати, многие пассажиры понятия не имеют о своём законном праве посетить платный туалет, не отдавая денег: при наличии билета на автобус за 1 час до отправления и в течение 1 часа после прибытия, а также на транзитных остановках.

Люди в кустах

По информации начальника Департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Игоря Носкова, в Ялте также ряд заведений общественного питания, располагающихся в центре города, не препятствуют посещению собственных санузлов. Но далеко не каждый человек может спокойно зайти и спросить, мол, где у вас туалет, а то сил больше нет терпеть.

Кстати, всего на территории городского округа Ялта, за исключением общественных туалетов, находящихся в частной собственности, работают 12 клозетов, в Евпатории — 15, а в Феодосии «АиФ-Крым» насчитали восемь. 

Постановлением администрации Ялты утвержден тариф в размере 15 рублей. При этом, по информации властей, экономически обоснованная стоимость одного посещения общественного туалета составляет 45 рублей.

Мнения отдыхающих на счет качества туалетов Крыма разделились. Кто-то утверждает, что местные туалеты может использовать только очень небрезгливый человек, другие, наоборот, хвалят их за чистоту и опрятность. Третьи отмечают креативные «зазывалки» местных предпринимателей посетить именно их туалет. Например, в Алуште стоит «спотыкач» напротив туалета с надписью «Посидим как дома», а сотрудники уборной возле автовокзала «Ялты» обращаются к посетителям в стихах. Некоторые гости Крыма подмечают менее приятные моменты о местных клозетах — гневные отзывы о том, что туалет «днем с огнём» не сыщешь. 

Будет ли что-то меняться в обозримом будущем? Например, в ЖКХ Ялты сообщили о запланированном ремонте 16 общественных туалетов. На данный момент они закрыты и требуют капитального ремонта. На него ориентировочно потребуется 10,8 млн рублей.

Что бывает с теми, кто справляет нужду вне специально отведённых для этого мест? Деяние это входит в перечень нарушений общественного порядка, рассказал руководитель крымского юридического агентства Андрей Лютов. И за это могут привлечь к административной ответственности. Хотя существует судебная практика по рассмотрению аналогичных действий граждан — суды приходят к выводу, что если не было, например, нецензурной брани или оскорбительного приставания к гражданам, то и состава административного правонарушения в таком случае нет. Просто в законе не имеется формулировки как «использование в качестве туалета общественных мест» или схожих. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество