aif.ru counter
1224

Полуостров безымянных. Почему защитники Крыма остаются неизвестными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 25/03/2020
Братские могилы в Севастополе
Братские могилы в Севастополе © / Википедия

В апреле, скорее всего, активизируется работа по памятникам, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Их продолжат реставрировать, белить-красить, оформлять документацию. Жаль, что в этом году не был сделан даже первый шаг к важнейшей работе, связанной с воинскими мемориалами.

Поставленные в советское время памятники охраняет закон: они должны оставаться в первоначальном виде. И именно на это часто ссылаются муниципальные власти, не желающие увидеть огромную нерешённую проблему. 

На Крымском полуострове немало излишне «лаконичных» братских могил — вообще без фамилий захороненных солдат. Правильно ли это, когда ни одной фамилии нет на обелиске над братской могилой, где лежат полторы, две, более трёх, а то и пяти тысяч защитников и освободителей Крыма? В вопросе разбирался «АиФ-Крым».

Без фамилий

Но дело-то в том, что фамилии есть! Иногда имена захороненных значатся в документации. Часто списки неполные: кто-то остался неизвестным, кого-то не занесли, что-то напутали при послевоенном перезахоронении. 

В разное время родственники солдат, выясняя, где лежит родной человек, по своей инициативе дописывали их данные на существующих памятниках, прикрепляли фотографии. Ярчайшие примеры такой народной инициативы — воинское кладбище в Глазовке и братская могила в селе Юркино Ленинского района. 

В последнем случае на месте захоронения 3153 солдат и офицеров — скромная табличка: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945». А на стоящем рядом обелиске — правильные слова, выглядящие в конкретном случае цинично: «Никто не забыт, ничто не забыто». Стоящая чуть поодаль, почти у оградки, каменная стела превратилась в «лоскутное одеяло» из табличек и портретов, установленных родственниками. Память для нескольких десятков из более чем трёх тысяч.

«Некоторые в мемориальные знаки в плохом состоянии, ведь родные воинов живут в разных уголках страны, а то и в других государствах, — рассказала «АиФ-Крым» заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» и составитель Книги Памяти Керченского полуострова Наталья Дзюба. — Как-то я увидела в мусорной куче у этой братской могилы таблички и портреты. Их не сбивали специально: какие-то сами упали, какие-то еле держались. Вот так кто-то тут «прибрался». Я унесла эти разбитые портреты домой. Может, когда-нибудь найдутся деньги на реставрацию».

Отношение к инициативам родственников про увековечиванию погибшего солдата на месте захоронения в разных городах и районах Крыма своё. Где-то идут навстречу, где-то просто не препятствуют. Где-то предлагают пойти долгим и сложным для жителей иных регионов официальным путём. Который, возможно, и не увенчается успехом.

Разве они это заслужили?

Наталья Дзюба признаётся: лет десять назад добралась до братской могилы посёлка Маяк и повесила на шпиле портреты политрука Коршунова и сержанта Яркова, присланные родными. Их имён не было на мемориальных плитах. «Тогда из горсовета сразу позвонили: ваша работа? Я сказала: «Моя, надеюсь, у вас руки не поднимутся снять?», — вспоминает керчанка. — И сейчас снова хоть повторяй эту «инициативу». Вот братская могила в микрорайоне Капканы. Слёзы душат при взгляде на пустой обелиск. Ни одной фамилии. Разве они этого не заслужили? В Ленинском районе и в Феодосии идут навстречу, придумывают варианты, как увековечить имя забытого солдата, а в нашем городе так и стоят обезличенные братские могилы с тысячами защитников и освободителей».

Кстати, именно отсюда могла бы начаться большая работа по восстановлению исторической справедливости. Дело в том, что за много лет Наталья Дзюба собрала и уточнила по электронным архивам почти восемь тысяч имён солдат и офицеров, погибших в боях на Керченском полуострове. «Ревизии» на керченском воинском кладбище, по братским могилам в посёлках Капканы, Героевка, на улице Войкова, сделаны. Списки, подтверждённые архивными данными, есть.

В других городах и районах такой работы не было. А обезличенные братские могилы имеются.

Начальник управления организационно-административной политики Крымского федерального университета Наталья Кармазина считает, что такую проблему решить можно. Нужна комплексная программа. «В ней придётся обозначить полномочия госорганов, учреждений и общественных организаций, а также возможное финансовое обеспечение, — пояснила она. — Кроме того, необходимы конкретные и понятные инструкции, чтобы можно было понимать порядок действий в случае подобных прецедентов. Открытие новых фактов стало возможно благодаря появлению новых архивных интернет-ресурсов, поэтому появилась большая новая задача. Решать ее необходимо системно».

В разных регионах страны уже наработан хороший опыт по возвращению из небытия имён защитников Родины. Его тоже предстоит изучить, выбрать то, что лучше подойдёт для разных муниципальных образований полуострова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах