279

Яму прикрыли слоем дерна. Мародёры продолжают копаться в братской могиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Крым №42 16/10/2018
Елена Райгородская / Из личного архива

Очень может быть, что при других обстоятельствах никто ничего не заметил. Но среди людей, решивших 11 октября остановиться у памятника жертвам расстрелов времён фашисткой оккупации, был археолог. И он вместе с другими решил пройтись вдоль бывшего противотанкового рва, ставшего братской могилой.

На том же месте…

Справка
Противотанковый ров на 10 км шоссе Симферополь-Феодосия фашисты впервые использовали в начале декабря 1941 года для расстрела и захоронения цыган, крымчаков, евреев. Позже там захоронили тела уничтоженных в «душегубках» пациентов психиатрической больницы, проводили расстрелы, в том числе и пленных красноармейцев и краснофлотцев. Предположительно в братской могиле находятся останки 11-15 тыс. человек. Впервые мародёрские раскопки зафиксированы в начале 80-х гг.
Относительно свежие, но тщательно замаскированные раскопы обнаружились примерно в полутора сотнях шагов от памятника. «Две ямы примерно два метра на метр засыпаны, методику своих «раскопок» мародёры не меняют, — рассказал очевидец, историк и археолог Михаил Кизилов. — Землю из первой ямы куда-то уносили, а когда закончили «работу» в ней, то рыли вторую, засыпая грунтом предыдущую. А затем оборудовали третью «шахту», засыпав ранее сделанную».

Третья, выкопанная относительно недавно — возможно, в сентябре, достигала глубины примерно в 3,5-4 метра. Как раз — до «костеносного» слоя, который и перелопачивали грабители. Яма была заботливо прикрыта двумя деревянными дверьми и слоем дёрна. По словам Михаила Кизилова, возле раскопа были найдены фрагменты человеческих костей: фаланга пальца и фрагмент ребра. Видимо, зачищая следы своей деятельности, мародёры их не заметили. «Конечно, мы сразу позвонили в полицию, остались на месте до прибытия следственной группы, — сообщил Михаил Кизилов. — С нас сняли показания, записали данные, исследовали место грабительских раскопок».

Не заметить схожесть грабительских лазов и их маскировку с теми, что фиксировали здесь в прошлые годы, невозможно. Но ведь казалось, что в долгой истории мародёрства на этой братской могиле поставлена точка?

Ровно месяц назад прозвучал приговор суда для симферопольского пенсионера Георгия Полищука и его сына Руслана, пойманных в июле 2017 года у рва с целым арсеналом инструментов для земляных работ. Полтора года колонии для старшего члена семейного дуэта и два года и один месяц колонии-поселения для младшего: вторая судимость за разграбление именно этого массового захоронения. Первая была в украинские времена. Но она не отрезвила отца и сына — такое впечатление, что памятное и дорогое для многих крымчан место они считали личной золотоносной вотчиной.

Грабители «трудятся»

Впрочем, их предшественники, против которых было возбуждено первое в Крыму уголовное дело по факту мародёрства на братской могиле в 1984 году, тоже не остановились. Глава довольно многочисленной группы Нюхалов, получивший условный срок, сразу после суда сколотил вторую «бригаду» по «разработке» Симферопольского рва. Одновременно его «осваивала» и группа севастопольцев во главе с братьями Мелешковыми. Но все они позже, во время второго судебного процесса, получили реальные сроки.

Это к тому, что дуэт Полищуков изначально выглядел как-то скромно — у них должны существовать подельники, которые так и не были выявлены. Об их существовании красноречиво свидетельствовали новые шурфы и ямы на братской могиле во время первого судебного процесса над Полищуками и в то время, как те отбывали наказание. Фиксировали следы мародёров и в 2016-2017 годах. И сейчас, получается, мародёрская группа действует. Пусть без двух осужденных своих членов.

В этом году планировалось начать строительства мемориала у расстрельного рва. Конечно, проект предусматривает и охранные меры. Как показала жизнь, появившийся в 1986 году мощный бетонный саркофаг, устроенный вдоль и поверху братской могилы, от мародёров, вооружённых современным оборудованием, не защитит. Но мемориал когда ещё будет завершён — а ведь гробокопатели продолжают выходить на промысел! 

Председатель Региональной национально-культурной автономии евреев Крыма Анатолий Гендин считает, что установка пары-тройки столбов с видеокамерами, подзаряжающихся от солнечных батарей и работающих круглосуточно, была бы уместна. Много денег на это не надо. А изображение могло бы передаваться в полицию — и грабителей можно было бы заметить и задержать. «Продолбить 35 сантиметров бетона, выкопать яму — на это нужно немало времени, оперативная группа вполне могла бы успеть доехать и застать мародёров, — говорит он. — Пока идут проектные работы, такие меры защиты могли бы уберечь братскую могилу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах