Это случилось снова: мародёры не оставили в покое симферопольский ров, самую большую в стране братскую могилу жертв фашизма. «Копатели» грабили захоронения еще в 1980-х, но тогда это не афишировали. Недавно там нашли новые раскопы. О том, отыщут ли самих мародёров, можно ли уберечь братскую могилу от новых посягательств копателей, «АиФ-Крым» поговорили с председателем общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев РК» Анатолием Гендиным.
Костяные шахты
Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Новых раскопов, кажется, насчитали больше десятка - сколько времени, по-вашему, могли копаться в братской могиле мародёры?
Анатолий Гендин: За неделю и даже за месяц такое количество шурфов и шахт не сделаешь. Тридцать лет назад для того, чтобы уберечь ров от мародёров, был сделан бетонный саркофаг. Вот сколько времени нужно только на то, чтобы пробить 35-сантиметровый слой бетона?
— Наверное, вы уже неплохо осведомлены о том, как работают гробокопатели?
— Мародёры неплохо обеспечены технически, есть приборы, позволяющие сканировать землю на большую глубину. Если есть сигнал о наличии металла — а мы знаем, какой именно их интересует, бьют шурф, опускают туда щуп. Если место их устраивает, снимают грунт, пробивают шахту вглубь. Утром грабители перекрывают свои шахты балками и досками, засыпают землёй. В 2012-м, когда впервые в новейшей истории Крыма были обнаружены такие раскопы, мародёры «работали» очень осторожно: отработанный грунт относили метров за 200-300, там его рассыпали, шахты, укреплённые балками, маскировали досками и дёрном. Пройдёшь мимо — не заметишь! Мы-то сами обнаружили первую из шахт случайно: прямо на неё встал один из присутствующих, Борис Берлин — он мужчина, скажем так, весомых достоинств, балки и доски под ним прогнулись. Тогда сразу вызвали правоохранителей — было опасение, что шахты могли быть заминированы, мародёры могли так защититься от конкурентов.
— Когда обнаружили свежие раскопы, вас сразу услышали правоохранители?
— Времена новые, но много людей старой закалки. После того, как было написано заявление участковому, он… не нашёл никаких раскопов. Я вот не специалист по розыскным мероприятиям, а инженер-строитель по специальности. Но когда мы с членами общины подъехали к дальней части рва по просёлочной дороге, увидели колею автомобиля, вела она по траве ко рву. Пошли по колее — а через 50 метров нашли первый раскоп. Вот и все поиски. Недавно у меня была личная беседа с заместителем министра МВД по Крыму, я понял, что вот он добьётся результата, и когда мародёров найдут, то они получат всё, что предусматривает Уголовный кодекс.

— Что можно противопоставить мародёрам?
— Мне кажется, самый простой вариант — столб с видеокамерой, динамиком, датчиками движения и светильником, которые днём заряжаются от солнца. Сигнал передаётся на пост полиции. В любое время суток появились подозрительные люди — полицейский по динамику предупредил, что те находятся в охранной зоне памятника истории (братская могила имеет такой статус). Если предупреждению не вняли, на место может выехать наряд, выяснить, что собирались делать эти люди.
— А в ближайшие дни и недели что можно предпринять?
— Пока в полиции предложили вариант с дежурством там казаков и представителей народного ополчения Крыма.
Сор из избы
— Как вы думаете, почему в начале 1980-х, когда власти узнали о том, что на братской могиле орудуют мародёры, на это не обращали внимания?

И ещё: у нас старались не афишировать, что рвы в основном заполнены людьми, которых убивали только потому, что они были «не той» национальности. В симферопольском рве лежат, в основном, евреи, крымчаки, цыгане. Но, кроме них, люди самых разных национальностей. Известно, что здесь же расстреляны военнопленные, моряки. Министерство обороны РФ не так давно сделало новую карточку учёта на эту братскую могилу, возможно, смогут помочь с восстановлением порядка на этом месте.
— Вам приходилось слышать о подобном мародёрстве за пределами Крыма?
— Да, о похожих случаях мне сообщали коллеги из разных областей Украины. Хотя такой огромной братской могилы там нет, потому, наверное, «копатели» на прежние места «работы» не возвращаются.

— Что же должно быть внутри у тех, кто раскапывает могилы убитых фашистами людей?
— Мне кажется, ничего человеческого у них в душе не осталось. Это существа, одержимые жаждой наживы, в глазах — алчность, а совести и ума нет. Понимаете, у человека всегда есть что-то святое, через что переступать нельзя. А у них — уже нет. Как, наверное, у тех, кто в 1941-м расстреливал стариков, женщин, детей.
— Как вы думаете, волнует ли нынешняя ситуация с братской могилой на 10-м километре крымчан?
— Люди разные. Но мне кажется, что больше тех, которых это задело за живое, им важно, чтобы мародёров нашли и наказали. Помню, в 2014-м, после воссоединения Крыма с Россией, здесь, у входа в синагогу, кто-то нарисовал свастику, написал антисемитский призыв. И вот стою я у этой надписи, а мимо идут люди — и предлагают: если помощь нужна, мы придём! Я их не знаю. Но вижу, что они переживают.

Кстати, камера видеонаблюдения всё записала, видео потом пригодилось. Задержали этого молодого человека через год, он был причастен к попыткам поджога мечетей, выяснилось, что именно эти провокации ему оплачивали. А когда его спросили, зачем же он полез к синагоге, ответил, что просто не любит евреев.

— Наверное, от отторжения того, что тебе непривычно, незнакомо, от непонимания, что все люди разные и имеют право жить по традициям своих отцов и прадедов. Может, проще вину за какие-то свои неурядицы возложить на других.
— И в советское время окончательно это не смогли переломить, на бытовом уровне такая неприязнь была?
— Да, все люди были братья, но у кого-то — далеко не у всех, но всё же в сознании оставалась неприязнь. Было же, что соседи улыбались, звали на дни рождения, а когда пришли немцы, показывали им, где живут евреи. И искренне считали, что исполняют свой долг. Возвращались с войны фронтовики — и видели в комнатах этих соседей вещи родных, мебель… Каково потом жить бок о бок? Но были и такие, кто, рискуя своими жизнями и жизнями своих родных, спасали евреев, прятали. После войны они получали звание «Праведники мира». Иногда кажется, что на таких людях мир и держится.