aif.ru counter
32

Мемориалы и обелиски. В Крыму началась «памятная кампания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 26/02/2020

Хочется надеяться, что накануне 75-летия победы всем крымским памятникам, связанных с Великой Отечественной войной, достанется внимание. Во всяком случаю, кампания по приведению в порядок мемориалов, монументов, скульптурных групп и скромных обелисков над братскими могилами, уже объявлена.

На старте

Состояние у них, конечно разное. У одних имеются шефы, которые выходят на место не только в канун праздников. На других волонтёры или жители ближайших сёл появляются хорошо если раз в несколько лет. Связано это с тем, что сами памятники находятся далеко: либо изначально находились на отшибе, исчезли населённые пункты рядом с ними. Абсолютным рекордсменом по количеству памятников, посвящённым событиям ВОВ является Ленинский район. В официальном реестре их числится 110.

Всего же, по информации председателя Совмина РК Юрия Гоцанюка, на полуострове насчитывается почти 900 объектов культурного наследия регионального значения, связанных с Великой Отечественной войной. «Более двухсот объектов, не подпадающих под закон о культурном наследии, охраняются администрациями муниципальных образований», — уточнил он.

Администрациям каждого города или района предстоит определить, куда, когда и с какими целями высаживать «трудовые десанты», где какие работы проводить. Заместитель главы администрации Симферополя Эмиль Мамедиев сообщил, что в Симферополе находится 61 военно-мемориальный объект, связанный с событиями Великой Отечественной войны, 58 из них включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Состояние 27 из них можно назвать удовлетворительным, остальные требуют плановых работ. Зато аварийные памятники отсутствуют. До конца марта девять объектов будут отремонтированы, а пятнадцать благоустроены. На содержание и благоустройство будет выделено 15 млн рублей.

В ближайшие недели начнутся работы и на воинских захоронениях Петровского кладбища. «АиФ-Крым» в мае 2019 года писал о том, что на мемориальных табличках двух братских и двух одиночных могил, где захоронен 21 освободитель Крыма, неверно написаны фамилии и инициалы 16 человек. Эти ошибки из прошлого будут исправлены.

План работ в крымской столице уже есть. Включает он не только «побелить-покрасить». Там, где требуется, будут обрезаны деревья и кустарник, восстановлены ограждения и пешеходные дорожки.

Дойти до каждого

Председатель Крымской республиканской общественной организации ветеранов государственной службы и труда Анатолий Ефименко отметил, что обратить внимание следует не только на братские могилы солдат и воинские мемориалы, но и на памятники жертв фашизма. И не только на состояние, но и на соблюдение охранной зоны. «Симферопольцам хорошо известен памятник на ул. Маршала Жукова, где были расстреляны тысячи узников печально известного концлагеря в бывшем совхозе «Красный», — рассказал он. — За мемориалом ухаживают ученики двух ближайших школ, в прошлом году, во время субботников, выходили сотни ребят на уборку. Но считаю неправильным, что в пределах охранной зоны стоит камень с надписью о байкерах, которые девять лет назад посадили аллею от мемориала до стоящего неподалёку храма. Камень следовало бы. Кроме того, откуда-то в охранной зоне памятника появилась самодельная детская горка. Ей вообще там не место».

Зачастую в районах (гораздо реже в городах), сами власти имеют смутное представление о состоянии памятников на своей территории. Те, что на виду, выглядят достойно, а до остальных годами не доходят руки. 

Сейчас крымские студенты-волонтёры проводят большую работу, уточняя состояние таких объектов. Начальник управления организационно-административной политики Крымского федерального университета Наталья Кармазина пояснила, что студенты вуза участвуют в инвентаризации памятников, связанных с событиями ВОВ. Ребята выходят на место, фиксируют состояние памятника в учетной карте общественного контроля, отмечают, в каком виде он сам, ограждение, территория и т.д. Информация передаётся в Госкомитет по охране культурного наследия. До 20 марта планируется завершить эту работу. И администрации городов и районов смогут получить точную информацию, что и на каких объектах сделать. 

«К этой работе подключились также общественники и волонтеры в Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте, — отметила Наталья Кармазина. У ребят появилась ещё одна инициатива: проехать по местам боёв, отметить захоронения советских воинов, которые до сих пор не включены в официальный реестр, и собрать информацию о них».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах