133

Подтоплены улицы и частные дома. Почему Керчь снова заливают ливни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Крым №33 18/08/2021

Июнь и начало июля «отметились» в Керчи мощными ливнями, залитыми улицами, подтопленными домами, утонувшими автомобилями. А в августе снова полило. И ещё как: 12-го на Керчь вылилось почти две месячных нормы осадков, а затем ливни продолжились. 

Пришла вода

Утром в понедельник, 16 августа, министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Садаклиев обстановку обрисовал так: подтоплены 8 улиц, 9 частных домовладений, 11 подвалов многоэтажек, 35 домовых территорий — причём не только в городе, а в прилегающих к Керчи сёлах Юркино и Багерово. 

В понедельник с утра было принято ещё 64 заявки по подтоплению жилых домов. Ночью без электричества остались дома и квартиры двух тысяч керчан: затопило щитовые и трансформаторные подстанции.

В порт, центральный рынок, рыбоконсервный завод, тоже пришла вода. Затоплена часть горбольницы № 1. На керченском стадионе впору разворачивать соревнования по водному поло: как раз «чаша» спортивного сооружения наполнилась водой.

Спасатели и военные действовали очень продуманно и чётко. Заранее было определено место для эвакуации, и туда на военной технике перевозили тех, кому она потребовалась. Сигналы от керчан, которым требовалась помощь, принимались вовремя. Город не оказался парализован: общественный транспорт перенаправили по другим улицам.

Синоптики обещают осадки в Керчи ещё 18 и 19 августа, так что говорить, что стихия успокоилась, рано.

Начальник Главного управления МЧС России по РК Аркадий Ожигин сообщил, что приняты предупредительные меры по минимизации возможных рисков в случае ухудшения погодных условий. «Составлены модели развития оперативной обстановки в случае ухудшения погодных условий, — пояснил он. — В местах возможных подтоплений выставлены временные спасательные посты».

Это снова повторится?

Можно ли после второго летнего потопа в Керчи расслабиться на десять-пятнадцать, или хотя бы пять-семь лет? Или хотя бы что-то сделать для уменьшения возможного ущерба? После первого «наводнения», с заявлениями о выплате компенсаций обратились более 1,3 тысяч человек. И большая часть, как рассказал временно исполняющий главы администрации Керчи Святослав Брусаков, деньги уже получила: всего 110 млн рублей.

Учёные обещают, что в будущем катаклизмов станет больше. И вырастет частота их повторения. Это связано с глобальными климатическими изменениями. 

Рельеф Керчи крупно- и мелкохолмистый, на территории немало балок и оврагов — вместилищ «лишней воды». Во время прошлого ЧС «разгулялась» протекающая по центру река Мелек-Чесме: не смогла в своём заросшем и заиленном русле вместить попавшую в неё воду. Как объяснил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Игорь Вахрушев, очень долго оставались без внимания построенные 50-60 лет назад дамбы и плотины, сооружённые выше по реке. Вода, прорвала их и устремилась в город.

Кстати, в этот раз не выдержала дамба ставка в селе Бондаренково: поток, смыв проселочную дорогу, влился по ближайшему оврагу в Восточный Булганак. И направился в сторону города. Скорей всего, этот «водный вклад» в общую картину будет крайне незначительным. Но о ревизии всех дамб и плотин в окрестностях Керчи пора задуматься.

Может быть, есть смысл в том, чтобы предложить учёным изучить сеть «естественных водоотводов», тех самых балок и оврагов. Может быть, получится придумать, как использовать их спасения от подтопления той городской территории, которая уже дважды пострадала.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах