Примерное время чтения: 3 минуты
311

Под крышей дома своего. В Крыму жильё пытаются сделать дешевле и доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Крым №50 14/12/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Сорок семь лет — это целая жизнь. За это время можно успеть вырасти, выучиться, сменить не одну работу, завести семью, поднять на ноги детей и поджидать внуков… Возможно, крымчанка Людмила А. эту программу выполнила. И всё это время она… находится в очереди на получение жилья. В неё женщину внесли ещё в 1974 году. 

Обещанного ждут

И таких очередников советского времени в общем учётном списке более 3,9 тысяч. Эти люди не дождались своих квартир или улучшения жилищных условий. А всего общая очередь в начале этого года состояла из более чем 10,7 тысяч человек. 

Кроме общей очереди есть льготные: например, для депортированных, сирот. Отдельно выделена «аварийная». 

Как пояснила заместитель председателя Совмина РК Светлана Маслова, региональная программа переселения из аварийных домов — она входит в нацпроект «Жильё и комфортная среда», предусматривала предоставление более чем 21 тыс. квадратов жилплощади. «Крымчанам, живущим в ветхом жилье, мы должны предоставить новое по действующей социальной норме, — рассказала она. — Из коммунальных квартир каждую семью переселят в отдельную. Поэтому количество необходимых квадратных метров почти в полтора раза больше, чем площадь аварийного жилья».

Трудности были видимыми и ожидаемыми. Здесь и местные программы, которые тоже требовали сил и средств, и разница между запланированным и реальностью. Федеральные средства на переселение рассчитывались по единым для страны нормам. Но рыночной стоимости квартир они не соответствуют. «Аварийная программа» буксовала и двигалась очень медленно. 

В прошлом году целевых показателей достичь не удалось. Но в этом году вперёд она продвинулась. Не в последнюю очередь и из-за такого нововведения, как выкупная собственность. Многих обитателей аварийных домов — тех, у кого было другое жильё, устроил вариант денежной выплаты. Планы этого годы выполнены. Все, кого должны переселить в 2022 году, отпразднуют новоселье.

Надо больше строить?

В этом году, сообщила руководитель регионального проектного офиса аппарата Совета министров Республики Крым Наталья Писарева, на все крымские идеи нацпроекта: «Жильё». «Формирование комфортной городской среды», «Переселение из аварийного жилья», «Чистая вода», в этом году выделено более 1,7 млрд рублей.

За все семь лет жизни в России на полуострове построено 5 млн квадратных метров жилых помещений. Примерно по два с половиной на каждого жителя. 

Но большая часть этих квартир предназначена для продажи.

Крым находится на 80-м месте в рейтинге доступности жилья. Чтобы семье из двух человек, откладывая полностью заработок одного работающего, скопить на квартиру примерно в 60 квадратов, понадобится где-то десять с половиной лет. В Севастополе на это уйдет больше пятнадцати. 

Реально ли рассчитывать на снижение цен? В теории, если больше будет новых домов, то и стоимость квартир должна стать демократичнее. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Елена Палкина напомнила, что между Республикой Крым и Минстроем РФ было подписано соглашение. По нему до 2030 года Крым должен выйти на показатель сдачи жилья в 1,5 млн квадратов в год. В этом году показатель установлен в 741 тыс. кв. м. К началу декабря удалось ввести в эксплуатацию 563 кв.м.

«Большую роль в доступности жилья, играет продление льготной ипотеки, — отметила Елена Палкина. — По состоянию на первое ноября в Крыму выдано 6,8 тысяч ипотек, это значительно больше, чем в прошлом году. А крупнейшим крымским банком запущена программа «Строительство жилого дома». Уже одобрено заявок более чем на 1 млрд рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах