aif.ru counter
2962

Пить хочется… Хватит ли Симферополю воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Крым №21 20/05/2020
Симферопольское водохранилище.
Симферопольское водохранилище. © / Владислава Макарчук / АиФ

Соцсети заполнены снимками обмелевших и почти высохших водохранилищ. Для самого большого города Крыма, Симферополя, решено воду подавать из альтернативных источников. Но хватит ли её?

Вот оно, дно!

В трёх водохранилищах, откуда пьёт крымская столица, по информации председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игоря Вайля, всего около 22 млн кубов воды. 

Месяц назад там было более 34 млн. кубометров. Общая вместимость всех трёх водохранилищ — 74,3 млн кубометров. А город расходует в сутки примерно 140-150 тысяч кубометров. И воды на все нужды явно не хватит.

Поэтому и появился проект снабжения Симферополя подземными водами. Взять их можно из двух ближайших районов: Сакского (Ивановский водозабор) и Бахчисарайского (Вилинский водозабор). Оба гидротехнических сооружения существуют давно. 

Как рассказал директор по производству ГУП РК «Вода Крыма» Игорь Данилович, в Сакском районе реконструируют Межгорненский гидроузел. От него направят в Симферополь артезианскую воду, поступившую в Межгорненское водохранилище из скважин Вилинского и Ивановского водозаборов. 

«Сейчас идёт частичная замена наиболее изношенных участков стальной трубы для подачи воды, — уточнил он. — К Межгорненскому гидроузлу необходимо подключить еще несколько труб».

На включение в действующую схему водоснабжения Симферополя дополнительных мощностей двух подземных водозаборов, капремонт Межгорного водовода, а также строительство перемычки от резервуаров чистой воды до Аянского водовода уйдёт 637 миллионов рублей.

Так что, можно вздохнуть с облегчением?

На самом деле, повода для успокоения нет. Предположим, воду дадут, и симферопольцы смогут жить, ни в чём себе не отказывая. Игорь Вайль ранее сообщал, что Симферополь теряет в дырявых водоводах 62% воды из той, что была отобрана из водохранилищ.

Что в кране?

«Получается, что из каждых ста кубов в наши краны попадает не более 40 кубов, — отметил член правления Крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. — И потребителям этого хватает. А ведь если сократить потери в Симферополе в три раза, то это количество мы могли бы получать из 50 отобранных кубов. Два новых подземных водозабора дадут городу 57 тысяч кубов воды в сутки. А из них в кран придёт 23 тысячи кубов, а утечёт 34 тыс. кубометров. И мы ещё на подачу воды потратим миллионы рублей».

Доктор географических наук, декан факультета географии, геоэкологии и туризма ТА Крымского федерального университета Борис Вахрушев сообщил, что в Крыму всегда использовали артезианские воды для водоснабжение — после подготовки и очистки, потому что они иногда бывают достаточно «жесткие». 

«Очень важно подходит к водозабору с научной точки зрения, потому что ресурсы подземных вод ограничены, — считает он. — Нельзя допустить переэксплуатацию скважин, иначе произойдет соприкосновение с водами глубоких водоносных горизонтов, находящиеся глубже 200 метров — термальными, минерализованными. Если близко расположено море, то большая откачка приводит к тому, что к месту водозабора подтягиваются воды из морской акватории. Тогда вода в скважине становится соленой и приходится прекращать водозабор»

Из Вилинского водозабора ежесуточно планируется перебрасывать от 20 до 30 тысяч кубометров воды, с Ивановского — 20-27 тысяч. В теории, такие объёмы подземным запасам не должны повредить: все оценено и подсчитано. «По идее, эксплуатационные запасы — это то, что можно использовать «вечно», причём с хорошим сохраняющимся качеством воды, — объяснил Андрей Артов. — Но это в теории. По факту у нас масса «левых» скважин, в том же Сакском районе. Поэтому фактический водоотбор может быть существенно выше. Качество воды тоже меняется, причём не всегда понятны причины, могут быть и естественные причины. На этих новых для Симферополя водозаборах надо тщательно следить за динамикой и, при необходимости, уменьшать водоотбор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах