9921

Дожди выручили. Хватит ли воды в хранилищах Крыма на ближайшие месяцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Крым №17 22/04/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Неделя началась с отличной для Крыма погоды: сильных дождей почти на всей территории полуострова. Но хватит ли этого «стакана воды» полуострову, чтобы не испытывать в ближайшие месяцы в ней дефицита?

Смотрим на небо

За несколько дней до прихода долгожданного циклона с ливнями ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предположил, что на полуострове может выпасть до 25-30 мм осадков. Это не меньше 88% месячной нормы.

В конце минувшей недели наливные питьевые водохранилища восточной части Крыма были заполнены на 36 %, их объем составлял 34,4 млн кубометров, что на восемь млн кубометров воды больше показателей на этот период времени в прошлом году. 

А вот запасы воды в трёх питающих крымскую столицу водохранилищах прилично оскудели. Самое большое из них, Симферопольское, до ливней вмещало около 10,3 кубометров воды. При этом два миллиона — это уже так называемая «несрабатываемая» часть водохранилища: то есть, при таком остатке воду оттуда уже нельзя брать. По информации Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, к такой отметке «Симферопольское море» уже приближалось в 1994 году. Тогда объём воды в нём упал до 2,4 млн кубометров.

Такое впечатление, что сама природа снова пошла навстречу, выручив в последний момент. Ситуация очень похожа на февральскую: воды уже не хватает, рассматривается возможность режимной её подачи и тотальной экономии. Но вдруг небо расщедривается — и такая необходимость отступает. Недавно в Симферополе снова говорили об ограничении подачи воды, сразу после завершения отопительного сезона. Скорее всего, возможные ограничения по воде снова отодвигаются. 

Лето должно расщедриться

Тем временем крымчане, живущие в горном Крыму, или побывавшие там до введения режима самоизоляции, удивляются непривычно маловодным речкам, а кое-где — и сухим руслам. Однако бывалые туристы успокаивают: и такое уже видывали. Сухая весна часто компенсировалась «мокрым» летом.

Что дальше? Как правило, период ливней, длящийся пять-семь дней, выпадает на конец мая и июнь. При этом может случиться в начале месяца, в середине его, а то и в конце, прихватив несколько июльских дней.

Заместитель руководителя предприятия «Вода Крыма» Александр Сафонов уже озвучивал ранее, что милостей от природы, конечно, ждут. Но и специалисты не сидят сложа руки. По его словам, пока самым реальным решением остаётся подача воды из Альминского и Ивановского водозаборов.

Но, несмотря на тревоги и ожидания, Госкомводхоз РК на днях приступил к выполнению договорных обязательств по подаче воды на орошение. Для полива использщуются Альминское, Бахчисарайской, Кутузовское водохранилища. Запасы их достаточны, чтобы дать воду на поля, в сады и на виноградники.

Тем временем в соседней Украине, ввиду отсутствия иных новостей из Крыма, упиваются, как и в прежние годы, сообщениями «страшных последствиях» дефицита воды на полуострове. И возмущаются заявлениями крымских политиков о том, что просить днепровскую воду республика не собирается. Но то, что могло обсуждаться ещё несколько лет назад, сейчас неактуально: крымские очистные рассчитаны на очистку собственной воды, а не на ту «таблицу Менделеева», что присутствует в днепровской.

Кстати, не так давно севастопольские учёные обнародовали результаты исследования 11 солёных озёр Крыма. Они изучали накопление природных и техногенных радионуклеидов в их осадках. Оказалось, что содержание радиоактивных изотопов уменьшилось в солёных озерах Крыма после закрытия Северо-Крымского канала (вода в канал шла из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища - ред.). Большая часть техногенных радионуклеидов всё-таки в воды полуострова попадали по нему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах