Примерное время чтения: 3 минуты
554

Лето и бдительность. Велики ли риски инфекционных вспышек в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 18/05/2022
Для всего юга страны летом актуальны кишечные инфекции.
Для всего юга страны летом актуальны кишечные инфекции. / Владислава Макарчук / АиФ

Важнейший вопрос для Крыма сейчас: каким будет турпоток этим летом. Но даже самые скромные ожидания означают, что летом население полуострова вырастет в разы. 

Маски сброшены?

Выше станет и риск распространения всевозможных инфекций — если для этого будут предпосылки. Как раз сейчас в республике и работают над тем, чтобы эту вероятность свести к минимуму.

Не секрет, что на полуострове есть природные очаги разных инфекционных заболеваний. С некоторыми — например, конго-крымской геморрагической лихорадкой, медики сталкивались в последний раз десятки лет назад. С другими: скажем, боррелиозом, встречаются регулярно.

И в Крыму, и в Севастополе, прописаны все нормативы мероприятий, которые нужны для снижения риска распространения инфекции из природных очагов. Например, противоклещевые и противокомариные обработки определённых в населённых пунктах. 

Для всего юга страны летом актуальны кишечные инфекции. Некоторые предотвратить невозможно — если туристы покупают у стихийных торговцев варёных креветок и едят сорванные с деревьев немытые фрукты. Относительно других санитарные службы «держат руку на пульсе»: например, на биологическую безопасность тщательно проверяется вода.

Не снимается и вопрос с COVID-19, хотя большинство крымчан уже пренебрегают ношением масок и ревакцинацией.

«Только за последний месяц уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией по РК снизился практически вдвое, — рассказала руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и г. Севастополю Наталья Пеньковская. — Но масочный режим сохраняется: отменить его можно только на федеральном уровне».

Беженцев проверяют

Никуда не ушли такие заболевания, как корь или полиомиелит. И здесь каждый решает: защищать ли себя вакцинацией. Для Крыма это актуально и в связи с потоком приезжих из республик Донбасса и освобождённых территорий Украины. Там эти болезни уже стали частью «медицинского пейзажа»: украинское правительство просто не закупает в нужном количестве вакцин.

«Далеко не всегда люди имеют на руках медицинские документы, у них и обычных может не быть, — констатирует Наталья Пеньковская. — Санитарно-карантинный контроль проводится и в местах пересечения государственной границы, и в пунктах временного размещения (ПВР). Если люди прибывают группой на автобусе, проводится обязательное тестирование на коронавирус. В пунктах временного размещения проводится прививание от COVID-19 и предлагается вакцинация по календарю: если она ранее не проводилась».

Проводятся медобследования — на полиомиелит, туберкулёз. Учитывая, что к лету все службы готовились к увеличению миграционного потока, запасы вакцин и лекарств в Крыму созданы.

Кстати, несколькими ведомствами развёрнут мониторинг на Северо-Крымском канале: чтобы с поступающей на полуостров водой не прибыл холерный вибрион.

В этом году специалисты готовы к тому, что инфекции могут быть завезены из-за пределов нашей страны. Любая миграция — повышенный риск, поэтому проводится весь комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Пациентов, обратившихся к медикам по поводу кишечных заболеваний, тестируют и на наличие в организме возбудителя холеры.

В прошлом, когда канал действовал, в Крыму насчитывалось намного больше больных лептоспирозом, рассказала профессор кафедры инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Мунивер Гафарова.

Вместе с большой водой приходят грызуны, от крыс до ондатр. А жители степных районов, невзирая на запреты, в канале купаются.

И не стоит забывать, что в Крыму открылся «сезон клещей». «Это не мигранты, а постоянные обитатели наших лесов и парков, — напомнила Мунивер Гафарова. — Уже есть заболевшие. Обращаемость ниже, чем в целом по России, но у нас всё только-только начинается. При обнаружении на себе клеща необходимо отнести его на исследование: чтобы узнать, является ли он переносчиком заболевания и принять профилактические меры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах