1514

Курим свои. Крым может стать столицей табачного контрафакта

Коронавирусная эпидемия внесла коррективы в состав нелегальной табачной продукции в Крыму. Теперь нелегальный табак здесь все больше представлен не завозными сигаретами из Украины или ОАЭ, а местными подделками и контрафактом. Это добавило работы полицейским, которые уже продемонстрировали рекордные темпы изъятия нелегальной табачной продукции у преступных элементов.

Коронавирус борется с контрабандой

Можно долго спорить о том, чей на самом деле Крым, но местные жители поймут – за больше чем 20 лет пребывания в составе Украины здесь выросло не одно поколение тех, кто привык к украинским товарам, любит их за качество и низкую по сравнению с аналогами цену и продолжает покупать их и сейчас. Только из-под полы, у частников, которые перевозят свой товар через границу, а потом распродают на местных стихийных рынках. Колбаса, всем известный шоколад имени экс-главы государства и, конечно, дешевый табак. Последний, хотя и дороже, чем белорусский где-нибудь в Брянске, но тоже подспорье семейному бюджету – качество фабричное, а цена – точно меньше 100 рублей, и это самые дорогие сорта.

Особенно богата на контрабанду Ялта. Летом и в начале осени спрос создают курортники, которые рады все попробовать, зимой рынок держится на местных, которые тоже не прочь сэкономить. 

Однако за последний год многое изменилось. Коронавирусные ограничения отразились даже на контрабандистах. Украинских и арабских сигарет через крымскую границу теперь поступает меньше, хотя прецеденты по-прежнему есть. Пандемия сказалась на въезде в республику так, что поток автомобилей через пункты пропуска снизился на 81%, а людей на полуостров въехало на 88% меньше чем в 2019 году, рассказал недавно начальник Крымской таможни Виктор Холичев, подводя итоги работы за 9 месяцев этого года. 

Нарушений, кстати, меньше не стало – количество заведенных административных дел то за провоз «запрещенки», то за другие провинности, осталось на том же уровне, что и в прошлом году, рассказывают таможенники. Контрабандный табак, за провоз больших партий которого заводятся и уголовные дела, в их числе. «С сентября возобновились выездные проверки таможенной службы на территориях и в помещениях предприятий, приостановленные на период противоэпидемических ограничений. И они сразу принесли свои плоды. Во время одного из таких рейдов было изъято 1500 пачек табака без перевода на русский язык и акцизных марок», - рассказала заместитель начальника Крымской таможни Татьяна Кравец.

Крым в этом году вообще побил все рекорды по борьбе с нелегальной табачной продукцией. Только за первое полугодие местными силами МВД было изъято почти 1 млн пачек нелегальных табачных изделий, предотвращены потери бюджета на сумму 48,4 млн рублей. К слову, это на 9000% больше, чем за весь прошлый год, сообщает журнал «Эксперт».

Новый рынок табачных подделок

Но откуда же берется нелегальный табак, если въезд на полуостров так сильно сократился, что таможенники могут детально досмотреть большинство грузов? И кого тогда задерживает полиция? Говорят, что в Крыму сформировалось собственное нелегальное производство табака, и довольно большое.

Об этом свидетельствует и изменившееся качество сигарет на развалах стихийных торговцев – теперь под видом известных марок там встречаются откровенные подделки, говорят постоянные покупатели. У них и пачки отличаются, рассказывает в сети один из таких курильщиков: «У подделок на акцизе первая цифра 91 (прим. - это новый код Крыма)… Уже научились делать переливающиеся прямоугольники в слове ТАБАК на акцизе. Но если сравнивать с оригинальными, всё равно они чуть менее яркие». Обсуждение в теме длинное, и многие отмечают, что стали часто нарываться на сигареты местных крымских марок, но гораздо хуже вкусом и качеством, чем были раньше. Подделывают, говорят участники дискуссии.

Да и официальные источники подтверждают эту мысль. Прошлым летом в одном из магазинов Иркутска обнаружили пачки крымских сигарет «Ай-Петри» фабрики «Пеппел». Пачка не имела цифрового кода, который теперь обязан быть на любой упаковке сигарет официального производства. А ведь марка «Ай-Петри» была зарегистрирована буквально за месяц до этого, уже после того, как в России введен запрет на продажу табака без цифровой маркировки.

Варианта только два – либо пачка подделана где-то в подпольном цеху, либо ее сделали сами работники фабрики, которые иногда не гнушаются работать в «третью смену», выпуская самый настоящий контрафакт без акцизных марок а теперь - и без цифрового кода. 

Фабрика «Пеппел» в прошлом году прославилась тем, что вдвое нарастила долю рынка своей продукции, показав наилучший результат в отрасли. Возможно, дело в относительной дешевизне легальной продукции фабрики – в прошлом году здесь отдавали самую дешевую пачку по 69 рублей. Это ниже всех конкурентов в стране при том, что только акцизов нужно заплатить 63 рубля за пачку. Эксперты тогда не исключали, что часть продукции фабрики продается «вчерную», без акцизов, чтобы отбить затраты на демпинг. 

Однако пока неясно, кто торгует контрафактом – сама фабрика, ее недобросовестные сотрудники или кто-то третий, производящий подделки под известные марки сигарет для собственных целей. Итоги года покажут, что теперь курят в Крыму те, кто предпочитает табак подешевле. Не хотелось бы, чтобы Крым стал новым источников контрафактного табака.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах