599

Код на вход. Какие ограничения действуют для жителей и туристов в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 27/10/2021
Татьяна Титова / АиФ

В Крыму и Севастополе принято решение, которое ранее было обкатано в других регионах. Теперь люди без прививок и официальных медотводов от таковых фактически отлучены от развлекательной, культурной жизни, и возможности пользоваться услугами госучреждений. Для всего этого понадобятся QR-коды.

Бумажный и электронный

Сообщение о введении таинственных и малопонятных кодов заставило поволноваться старшее поколение. Довольно много пожилых людей не имеют электронных гаджетов и современных телефонов, либо освоили их в ограниченном режиме. На госуслугах не зарегистрированы, помочь в этом некому. Поэтому их «добыча» QR-кода после вакцинации поставила в тупик. Но всем желающим медучреждения выдают бумажные, распечатанные и заверенные печатями документы, о сделанных прививках. На них присутствует тот самый серый квадратик кода, считываемый электронными устройствами.

Отныне QR-код на любом носителе придётся предъявлять в общепите, парикмахерских, салонах красоты, спортивных и развлекательных заведениях, кинотеатрах, музеях, госучреждениях. Также запрещено посещение ТЦ и магазинов площадью более 300 кв. метров без QR кода или справки о прохождении вакцинации от COVID-19. Проще сказать, куда можно без него пройти: в магазины — продовольственные и промтоварные, а также в больницы и поликлиники. Там по-прежнему достаточно обязательной маски и рекомендуемого обеззараживания рук санитайзером.

Альтернатива коду — сертификат о перенесённом заболевании COVID-2019 или результат анализа, позволяющий определить, инфицирован человек, или нет (ПЦР). И они тоже имеют QR-коды. «Срок годности» всех этих документов такой: сертификат о вакцинации действителен в течение одного года, документ переболевшего — полгода, тест ПЦР — 72 часа.

Для туристов требования еще более жесткие. Как пояснил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, код им требуется обязательно для того, чтобы забронировать номер в гостинице или пансионате. Но для вселения также потребуется и ПЦР-тест. Логика такая: есть небольшая вероятность, что вакцинированный может всё же заразиться коронавирусом. 

Сидим дома

Модный анекдот: «В кафе прочитали мой QR-код, сказали, что я куриная грудка по 314 рублей, и выгнали!». Если серьёзно, то многие регионы уже столкнулись с фальсификацией сертификатов о вакцинации и кодов.

В Крыму пока, как сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский, зафиксировано всего пять случаев выдачи фальшивок. Каким образом они появились: были выданы кем-то за пределами полуострова или в Крыму, подделаны, пока неизвестно. Эти факты расследуют сотрудники Следственного комитета.

«Проверить, вакцинировался ли человек или получил поддельный сертификат, очень просто, — пояснил Антон Лясковский. — В Крыму существует регистр вакцинированных, где указано: кто и когда внёс информацию. Также вся вакцина, поступившая в Крым, отслеживается по штрих-коду, поступление её и вывод из оборота фиксируются».

На то, чтобы привыкнуть к новым требованиям, есть неделя. А потом начинаются выходные дни, введённые для того, чтобы снизить темпы распространения COVID-19.

Какими они будут, насколько «закроют» бизнес в Крыму, на момент публикации статьи ещё не было известно. Президентский указ даёт возможность регионам самостоятельно определять эти границы. Конечно, все сотрудники служб жизнеобеспечения, в любом случае, трудятся по своим обычным графикам.

Про Севастополь уже известно. Распоряжение губернатора города-героя Михаила Развожаева озвучено: могут работать только продуктовые магазины и общепит, торгующий блюдами навынос. А также медучреждения. Детсады тоже закрываются, но там будут организованы дежурные группы для малышей, родители которых будут трудиться во время вынужденной выходной недели.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах