95

Какой смысл? В Киеве прошел однодневный саммит «Крымская платформа»

Через неделю в Крыму прозвенит первый звонок. От всех других первоклашек 2021-го отличает то, что эти дети родились в российском Крыму. Успела вырасти молодёжь, для которой «своя страна» — Россия.

Кстати, и на Украине подросла молодёжь, для которой Крым — «заграница». А сами украинцы настолько утонули в навалившихся на них экономических проблемах, что статус полуострова в их глазах стал вопросом малозначимым. По сравнению, например, с безработицей, ростом цен на продукты и коммуналку. 

Съезд недоброжелателей

Но у правительства соседнего государства, политиков и кормящихся от щедрот иностранных покровителей организаций, «фантомные боли» от потери Крыма продолжаются. Из этих «страданий», видимо, можно извлечь выгоду.

В Киеве прошёл однодневный саммит «Крымская платформа». Он анонсирован как попытка «вернуть крымский вопрос в повестку дня». И надежда на «способствование» международного сообщества в «возвращении» полуострова. Причём украинское руководство лучше всех понимает несбыточность этих заявлений.

А какой тогда смысл собирать под флагом нереальных притязаний представителей из нескольких десятков стран? И может ли эта «платформа» хоть как-то угрожать Крыму?

Как считает директор Таврического информационно-аналитического центра, политолог Александр Бедрицкий, к появлению такой новой площадки относиться легкомысленно не стоит. «Всё-таки там собираются не туристы, а официальные делегаты, — пояснил он. — Это саммит врагов России. А к врагам надо относиться с уважением, иначе они могут переиграть нас, пока мы в них будем шапками кидать. И сама «Крымская платформа» не завершиться съездом в Киеве. Это будет база для принятия и «проталкивания» антироссийских решений».

При этом большинство участников вовсе не горит желанием разгребать украинские жалобы и реально помогать. У разных стран свои интересы. 

Способны ли «укусить»?

Доцент кафедры религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета, политолог Николай Кузьмин рассказал, что конкретно для действующего украинского президента Зеленского саммит полезен. По сути, создан «товар на продажу», новая площадка для общения.

Заявлено на украинском саммите обсуждение вполне прикладных вопросов: например, арест летающих в Крым самолётов, наложение штрафов на российские авиакомпании. «Если подключатся и США, то это будет серьёзно и болезненно, — говорит Александр Бедрицкий. — Другой вопрос, что европейцы не хотят с этим связываться: на территории России есть крупные транспортные межконтинентальные узлы, можно и на ответные меры нарваться. Но США так от России не зависят, могут попытаться руками Украины обострить ситуацию».

Другой вопрос — крымские порты, в которые заходят российские суда, и на которые, в теории, можно попытаться наложить арест. Может, не случайно в Киев прибыл министр транспорта США? Наверняка будет обговариваться дальнейшее военное сотрудничество с американцами. Сейчас обсуждаются поставки патрульных кораблей: всё-таки градус противостояния в Чёрном море растёт. Среди заявленных участников вообще немало представителей оборонных ведомств. Ничего удивительного: Чёрное море сейчас это регион с напряжённой обстановкой. 

Не исключено, предполагает Александр Бедрицкий, что речь пойдёт и о создании военных объектов США на Украине. Может, стоит вспомнить американские системы противовоздушной обороны, которые разворачивались в Европе: в Польше, Румынии? Это как раз не НАТОвские объекты, а именно американские.

Будет ли подписан какой-то серьёзный документ, декларация? По мнению Николая Кузьмина, вряд ли. Просто потому, что нет у участников единой позиции. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах