aif.ru counter
659

Грязевые сокровища. Систему регулирования Сакского озера обновляют

Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Сакское озеро.
Сакское озеро. © / Владислава Макарчук / АиФ

Редкий человек не слышал про знаменитые сакские грязи. Сегодня вместилище их — Сакское озеро, — единственный в Крыму (и на постсоветском пространстве) водоём с бальнеологическим ресурсом, состояние которого регулируется. И система сейчас требует обновления.

Расходы надо снизить

Чтобы сохранять и поддерживать грязь необходимой кондиции была создана система гидротехнических сооружений. Вода в озере не должна распресняться, и регулировка водно-солевого баланса происходит за счет перемещения воды по сбросным каналам из семи водоёмов: пять из них пресные и два солёные. Все гидротехнические сооружения с 70-х годов прошлого века капитально не ремонтировались.

«В советское время из Сакского озера добывали 13 тысяч тонн в год, сейчас до 3 тысяч, — говорит директор гидрологической станции Валентин Иваницкий. — После потери в 2014 году украинского, молдавского, европейского рынков, ситуация выровнялась сравнительно недавно, поскольку заработал санаторно-курортный комплекс, а большинство крымских здравниц используют в лечении сакскую грязь».

Отдельно используется рапа (солевой раствор высокой концентрации) и сакское месторождение минеральных вод, которые по своему составу близки к Ессентуки-4. Ежегодно гидрологическая станция выкачивает из скважины по 1,5 тысячи кубометров лечебной воды. 

Грязевые запасы оцениваются в 5,5 миллионов тонн. Но сама добыча прибыли не приносит. Стоимость тонны грязи составляет 14,1 тысяч рублей, куб рапы – продаётся по 450 рублей, минеральная вода в тару покупателя отпускается по 1,5 тысячи рублей за куб. Высокая себестоимость обусловлена расходами на старое оборудование для регулирования солёности бассейнов, ведением мониторинга за качеством и сохранением лечебных ресурсов, в том числе еженедельным контролем за грунтовыми водами и соседними водоемами. 

Только на научно-техническую работу в прошлом году потрачено 12,3 миллионов рублей. При этом запланированный объем наливной грязи санатории для процедур не выбирают, хотя уже Саки стали круглогодичным курортом и в себестоимости путевки 1-3% составляют затраты на приобретение лечебных бальнеологических ресурсов.

Планы на озёра

С заменой и модернизацией оборудования должна помочь Федеральная целевая программа развития Крыма до 2022 года. На Крымскую гидрологическую режимно-эксплуатационную станцию полагается 630 миллионов рублей. 

Работы уже идут: по морскому дну проложен трубопровод 140 метров длинной для закачки солёной воды, идёт монтаж насосных станций, замена и реконструкция грязедобывающего оборудования из стойкого материала. Запланировано строительство второго цеха по производству бальнеокосметики, которую в Саках выпускают с 2000 года. 

«В российских оздоровительных центрах, которые в городах-миллионниках заменяют людям море и санаторий, мало кто знает о крымской бальнеологической косметике, — указал глава комитета Госовета  РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. — Хоть бы  для ознакомления в наш туристско-информационный центр в аэропорту поставили!».

В российских регионах достаточно своих грязевых месторождений, хотя для лечебных целей сакская грязь предпочтительнее. Именно поэтому ежегодно в каждый санаторий сакского региона едут канадцы, австрийцы, французы, немцы, израильтяне. Для них здесь лечиться эффективнее и дешевле. Именно развитие грязелечения поможет Крыму стать круглогодичным курортом с турпотоком в 10 миллионов человек ежегодно. А для этого нужна разработка остальных месторождений.

Перспективным для грязелечения специалисты считают Ойбурское озеро. Причём в его восточной части илово-сульфидные грязи содержат больше биологически активных веществ, чем в западной. В общей картине месторождений лечебной грязи выделяют озеро Джарылгач в Черноморском районе Крыма. Его донные отложения содержат микроэлементы, органические кислоты и гормоны, а объемы позволяют вести добычу в промышленном масштабе. Грязи озера Чокрак на Керченском полуострове содержат практически все элементы таблицы Менделеева и показаны к применению даже в тех случаях, когда обычное грязелечение не рекомендовано. Республиканское предприятие «Крымгеология» получила лицензию на грязедобычу в озере Чокрак, подсчет запасов и исследования займут 3-5 лет. Под инвестиционный проект планируется озеро Тобечик. Со своей стороны Крымская ГГРС готовит к разработке сопочную грязь Булганакского месторождения. Однако для участия в конкурсе на добычу нужно внести минимум 500 тысяч рублей и быть готовым к повышению ставок.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах