236

«Виноваты не туристы». Запретят ли в Крыму посещать леса из-за пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым №19 08/05/2018

Лучшие первомайские праздники — это те, когда стоит прохладная дождливая погода - так, во всяком случае, считают спасатели и лесники. Но в этом году уже в начале мая на полуостров обрушилось самое настоящее лето, жаркое и сухое. В лес устремились любители шашлыков.

Опасный пятый класс

«Режим повышенной пожарной опасности действует в Крыму с 23 апреля, – говорит пресс-секретарь МЧС РК Марина Стамболина. – Постановление Совмина «О введении в Республике Крым режима повышенной готовности» принято 29 апреля и подразумевает особый усиленный противопожарный режим, как формы предупреждения, реагирования и взаимодействия при возгорании на открытых территориях».

На практике это означает состояние повышенной готовности для органов управления и сил территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Дополнительная профилактическая работа, опашка минерализованных полос, противопожарные разрывы и подъезды – это и так было сделано к 23 апреля, но особый режим подразумевает усиление мер», – поясняет Марина Стамболина.

Однако запрет на посещение лесных массивов этим постановлением не вводится — необходимо отдельное решение правительства, продиктованное самым высоким, пятым, классом пожарной опасности, преобладающим в горно-лесной местности.

Как правило, такой запрет вводится на 21 день, за лето это происходит не раз. Сейчас пятый класс опасности - в отдельных районах Крыма: например, на территории Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов. Но пока площадь не настолько значительная, чтобы вводить запрет. Тем более в Крым идут долгожданные дожди, и опасность снизится.

В МЧС ежедневно фиксируют 12-15 возгораний на открытой местности. Виной тому не туристы и выбравшиеся в лес на шашлыки граждане, а фермеры и дачники, которые сжигают прошлогоднюю траву на полях и мусор на приусадебных участках. «Площадь доходит до одного гектара, поскольку стоит сушь и ветер быстро распространяет огонь, – объясняет Марина Стамбоина. – Но бывает, что нашим спасателям во время патрулирования приходится тушить кострища вслед за ушедшими туристами».

Уже горит

Четвертого мая загорелась лесная подстилка в районе ущелья Уч-Кош, что в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Пожар удалось локализовать на 1,2 гектарах, огонь не подпустили к ближайшему селу — Васильевке, и с ним удалось справиться уже на следующий день. 

Впрочем, наверняка именно в эту «горячую точку» пожарным придётся выезжать не раз. Хвойные леса в этом ущелье горят регулярно и, благодаря труднодоступной местности и ветру, захватывают новые пространства. 

Но пока леса не закрыты, можно только призывать отдыхающих соблюдать самые простые правила безопасности. Прежде всего, по словам преподавателя Учебно-методического центра по ГО и ЧС Владимира Барабана, нужно правильно выбрать площадку для костра. 

«Рядом не должно быть сухостоя, нависших веток деревьев, – подчеркивает Владимир Барабан. – В идеале надо обустраивать кострище на земле или каменистой поверхности, выбирая подветренную сторону или делать ограждение самостоятельно».

Рядом с горящим костром опасно держать жидкость для розжига, а также промасленную ветошь. После использования кострище необходимо тщательно залить водой, проверить, чтобы не тлели угли, и присыпать землей. Следует убрать мусор, особенно легко воспламеняющийся, поскольку любая искра может привести к возгоранию, битое стекло может стать линзой и, при преломлении солнечных лучей, вызвать подпал сухой травяной подстилки. «Костры лучше разводить в такой местности, откуда, в случае чего, легко выйти людям и добраться пожарной охране», – заключил специалист.

В прошлом году только во время пожароопасного сезона, с весны до середины осени, произошло больше тысячи пожаров в лесах, степи, на открытой местности.

Следует помнить, что при введении пятого класса противопожарной опасности и запрета на посещение лесов он касается и организованных туристических групп, и эколого-просветительских троп, и природных объектов показа. Работники лесхозов, заповедников, патрули «Крым-Спаса» имеют право выдворить туристов из лесных массивов при запрете на их посещение. В такие дни лучше спланировать свой отдых на берегу моря или посетить другие достопримечательности Крыма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах