Примерное время чтения: 4 минуты
1590

Дикие и очень опасные. В Крыму открыт сезон грибных отравлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 22/08/2018
Анастасия Переверзева / АиФ

В Бахчисарайском районе девять человек отравились грибами, которые собирали в районе Холмовки. Они приготовили из якобы белого горного гриба суп, а уже через четыре часа почувствовали характерные симптомы. Отравление оказалось не фатальным. Можно сказать, что все легко отделались. Но грибной сезон — и сезон отравлений только начались.

Кто собирал?

«Обращения после прошедших дождей к нам были, заканчивались положительно, в целом пациенты поправляются в 90% случаев, — говорит доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинской академии Крымского федерального университета Наталья Пылаева. — Грибы, которые у нас растут, делятся по типу воздействия на человека: короткий и длительный латентный период. В первом случае признаки заболевания проявляются через три или шесть часов. А если проходят сутки, пострадавшие забывают, что ели грибы, проявляются признаки похожие на утомление от жары или типичные для отравления. Это уже опаснее». 

Крымские врачи не раз сталкивались со случаями, когда люди получали отравление, употребив сушёные грибы. 

В Крыму существуют грибы условно патогенные: сыроежки, рядовки, говорушки, мышата, грузди. В одних условиях они синтезируют токсин, в других — нет. Когда очень жарко токсин синтезируется. Никакие обработки не уменьшают опасность гриба. Варка просто обеззараживает их от бактерий. 

«Грибы — безусловно тот продукт, который должен пройти лабораторные исследования, — уверен председатель совета Крымского регионального отделения «Объединение потребителей России» Олег Егоров. — Кто собирал, как собирал — неизвестно. Даже хороший с виду гриб может быть отравленным. В каких-либо учреждениях общепита  грибы используются редко, а если используются, то проходят сертификацию. Чаще это —шампиньоны, выращенные какими-либо предприятиями». 

На каждом рынке человек, торгующий свежими грибами, обязан получить заключение лаборатории о безопасности своего товара. А вот продавать варёные грибы, как и закатанные в банки маринованные или солёные «дары природы», а также грибную икру, салаты и прочие продукты из измельченных гри­бов, категорически запрещено.

В сушёном виде разрешается продажа только белых, подбе­резовиков, подосиновиков, моховиков, маслят и хорошо высушен­ных строчков и сморчков.

Отрава в банке

Вдоль оживлённых трасс Крыма множество импровизированных и организованных мини-рынков. Предлагают там фрукты, овощи, орехи, мёд и… всевозможные грибные закатки. Никто эту деятельность не останавливает. А ведь самое рискованное — это покупка консервированных диких грибов. Что если по ошибке в банке окажется ядовитый гриб? Или если консервы испортились из-за неправильного или слишком долгого хранения?

С изменениями в Лесном кодексе РФ нужно быть арендатором земельного участка, чтобы продавать собранные с него ягоды, грибы, травы. Легально сдать в магазин у такого сборщика не получиться — нет документов, да и принимать их никто не будет. 

«Если торговое предприятие берет растениеводческую продукцию оно должно требовать документ, удостоверяющий её качество, — объясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Елена Лысенкова. — Я посоветовала бы подходить к любым продуктам тщательно. Прежде всего покупать пищевые продукты нужны в стационарных пунктах, пусть не супермаркетах, но это должны быть специализированые гастрономы. В РФ есть технический регламент о маркировке пищевых продуктов. Мы можем узнать каким-либо ГОСТам, либо техническим условиям соответствует продуты. Можно потребовать сопроводительные документы, в которых прослеживается производитель и безопасность. Для скоропортящейся продукции можно попросить сертификат соответствия».

По данным межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю, в Крыму после прошедших дождей и в наступившую жару участились случаи отравлений ядовитыми грибами. За июль и начало августа насчитали уже шесть случаев отравлений с 15 пострадавшими. Отравления зарегистрированы в Алуште, Ялте, Белогорском районе. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, грибы употреблялись в варёном и жареном виде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах