aif.ru counter
314

Приставы могут списать средства со счетов должников – УФССП Крыма

Екатерина Апонина / АиФ-Крым
Симферополь, 20 февраля - АиФ-Крым.

Судебные приставы могут заблокировать, наложить арест на счета должников и списать с них средства, сообщил «АиФ-Крым» заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Эдуард Петерс.

По его словам, на материковой части России успешно функционирует система электронного оборота между банками и судебными приставами, с помощью которых ведомство может оперативно получить информацию о движении средств на счетах должников, а при необходимости, заблокировать их, арестовать или списать с них средства. Такая же система будет вводиться и в Крыму. Но уже сейчас судебные приставы могут отправить аналогичные запросы в банк. Просто производится это в бумажной форме и занимает более длительный срок.

«Службой судебных приставов в Пермском крае, к примеру, заключены договора со всеми банками, действующими на территории региона об электронном документообороте. То есть судебный пристав-исполнитель делает запросы в эти банки на наличие счета должника. Если он есть, на него при необходимости накладывается арест. Крымские приставы-исполнители и сейчас направляют письменные запросы в банки, и могут наложить арест на счет», – пояснил Эдуард Петерс.

При этом банки, отказавшиеся от выполнения требований судебных приставов, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Если судебным приставом-исполнителем был направлен в банк документ на списание каких-либо денежных средств со счета и его блокирование, и если этим банком был произведен платеж или перечисление денежных средств владельцу, это банковское учреждение могут привлечь к уголовной ответственности», – подчеркнул начальник отдела организации дознания УФССП по Республике Крым Дмитрий Мамонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество