Примерное время чтения: 3 минуты
496

«Бронза» и ящик с инструментами. Тайны памятника комсомольцам в Севастополе

Памятник комсомольцам расположен на одной из главных улиц Севастополя
Памятник комсомольцам расположен на одной из главных улиц Севастополя / Наталья Алешина / АиФ

Солдат, сжимающий винтовку с примкнутым штыком, матрос со связкой противотанковых гранат, готовый к броску, и девушка-санитарка. Так выглядит памятник героям-комсомольцам в Севастополе. Он был открыт в 45-й день рождения ВЛКСМ в 1963 году в сквере на улице Ленина. Посвящён «мужеству, стойкости и верности комсомольской».

Krym.aif.ru выяснили, какие тайны хранит монумент.

Дзот № 11

Подвиги комсомольцев навсегда вошли в героическую летопись обороны Севастополя. Именно они трудились на предприятиях города под огнем артиллерии, сражались в партизанских и подпольных отрядах.  Именами многих из них названы улицы города-героя: например, матроса Ивана Голубца, пулемётчицы Нины Ониловой, снайпера Людмилы Павличенко.

«Комсомольцы первыми встретили фашистов на подступах к городу и в течение четырех суток удерживали позиции. В дни тяжелого декабрьского наступления бесстрашно сражался с противником легендарный гарнизон комсомольского дзота № 11, — рассказал историк, экскурсовод Павел Кравцов. — Самым старшим защитникам было по 23 года, младшему — 19 лет. Гитлеровцы обстреливали дзот из тяжёлых миномётов, бросали в бой пехоту, танки, сбрасывали авиабомбы. Их яростные атаки разбивались о стойкость семерых героев».

Эти четыре дня в городе велась эвакуация мирных жителей. Тысячи людей спаслись, благодаря храбрости комсомольцев. Когда морские пехотинцы отбросили гитлеровцев за Камышловский овраг, они увидели разрушенный дзот, десятки трупов фашистских солдат, искорежённую минами, снарядами и бомбами землю. В развалинах дзота нашли тела погибших героев. В сумке одного из них была обнаружена записка:

«Родина моя! Земля русская… Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце… Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал».

Бронзу сэкономили

Этот памятник необычный. Три фигуры герое были отлиты не из бронзы, а из оргстекла, тонированного под металл. Имитация настолько полная, что ее выдаёт лишь отсутствие патины — изменения цвета бронзы.

«Целых пять лет делался памятник. Было создано 13 вариантов. И вот, наконец, кристаллизовалось всё в трёхфигурную идеальную композицию — солдат, матрос и девушка-санитарка. Вылеплена она была в 61 году, но, к сожалению, целых два года решался вопрос по поводу отливки, — спустя годы вспоминал архитектор Станислав Чиж. — Начали отливать фигуру матроса, частично был отлит солдат — винтовка, руки. И в это время вышло Постановление Никиты Сергеевича Хрущёва об экономии бронзы и так далее. И всё замерло».

Однако была и еще одна проблема, которая задерживала взведение памятника. Денег, которые были собраны городом на его изготовление, на бронзу однозначно не хватало.

«Предложили это из Центрального комитета Комсомола: давайте мы памятник выполним из пластических масс. Вот это оргстекло, так называемое в быту, или полиметилметакрилат, крепкое довольно. Стоит памятник, пока дефектов не обнаружено. И решились, и отлили», — уточнял в воспоминаниях именитый архитектор.

Теперь «бронзовые» комсомольцы» стали одной из визитных карточек Севастополя.

Но это — не единственный секрет городского памятника. Коренные жители говорят, что внутри постамента — пустота.  Ещё до установки фигур на пьедестал внутри Станислав Чиж и его другие строители оставляли ящик с рабочим инструментом.

Когда троица комсомольцев ночью заняла свое место, в суматохе ящик забыли. И вот уже 60 лет памятник «Мужеству, стойкости и верности комсомольской» хранит в себе инструменты своего создателя — севастопольского мастера Станислава Александровича Чижа.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах