4652

Курортные романы, ролики и походы. Как развлекались в Крыму 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым № 31 03/08/2016
Открытка начала ХХ века из коллекции Н. Дрёмовой / Из личного архива

«Развлечениями в Евпатории служит старый Приморский бульвар, сквер у самого моря (новый бульвар), павильон с площадкой для всякого рода вечеров, ротонда для оркестра, аудитория и местный клуб, катание на лодках и рыбная ловля», — пишет Григорий Москвич в своем знаменитом путеводителе по Крыму, изданном в 1913 году. 

Однако в начале ХХ века сетовать на недостаток развлечений уже не приходилось: в городе были свой театр, публичная библиотека, а центральные улицы, где по вечерам в экипажах и пешком гуляла публика, были замощены и имели освещение.

Курортники, прибывавшие пароходами в Феодосию, месяц-два своей жизни у самого Черного моря должны были довольствоваться гуляниями, конными поездками и катаниями на лодках. Средоточием культурной жизни можно было назвать читальни и галерею, завещанную городу знаменитым живописцем Иваном Айвазовским. Позже появилась модная новинка — скеттинг-ринг, где можно было покататься на роликовых коньках.

Скеттинг-ринг
Скеттинг-ринг Фото: Из личного архива/ Открытка начала ХХ века из коллекции Н. Дрёмовой

Конечно, больше всего приезжих привлекал Южный берег, особенно, Ялта. В больших первоклассных гостиницах имелись читальни, бильярдные. Но жизнь здесь была по карману далеко не каждому, летом цены взлетали до небес.

Дамские шалости

Состоятельные дамы, прибывшие на курорт без мужей, уставали в одиночестве любоваться лунной дорожкой на море и вздыхать под сенью кипарисов, а почтенные отцы семейств жаждали необременительных знакомств с юными искательницами приключений. В 1913 году группа курортниц даже подала прошение члену городской управы Ялты Подгурскому с просьбой… не зажигать в городском парке фонари. «Этими идиотскими фонарями губится вся поэзия лунной, крымской ночи», — объясняли они.

Айвазовский Иван Константинович. «Пушкин в Гурзуфе». 1880 год.
Айвазовский Иван Константинович. «Пушкин в Гурзуфе». 1880 год. Фото: репродукция

В начале ХХ века притчей во языцех стало типично крымское явление, когда приезжие красавицы увлекались местными бравыми проводниками. 

Открытки
Приезжие красавицы зачастую увлекались местными бравыми проводниками. Фото: Из личного архива/ Открытка начала ХХ века из коллекции Н. Дрёмовой

«Ялта. Знаменитую в своем роде «выставку» ялтинских проводников на набережной, в виду крайне «развязного» их поведения и массы скандалов, решено упразднить окончательно. Вместо биржи в ее теперешнем виде предполагается устроить обыкновенную контору, где будут приниматься заказы на верховых лошадей. Проводники подают в городскую управу петицию, в которой жалуются на свое «разорение» — это цитата из апрельского номера газеты за 1910 г.

Для писателей и драматургов курортные романы такого рода стали настоящей «золотой жилой», которую они усиленно разрабатывали, и сколько тогда появилось рассказов, повестей, пьес об этом! Например, «Петербургская газета» в июне 1909 года под рубрикой «актуально» поместила заметку о том, что писатель Александр Куприн, окончив повесть «Яма», пишет новое произведение из крымской жизни. «Говорят, что к этой повести автором сочинен следующий эпиграф: Хотел бы быть я проводником, в горах скакать в веселье диком, с папахом и гвоздиком!» — так лихо завершается заметка.

А чуть позже это же издание информирует публику, что «В.В.Туношенский только что закончил пьесу под названием «В стране любви». Действие происходит в Крыму и почти фотографически в ней выведены два местных красавца-проводника – братья Умеровы, которыми увлекались многие петербургские дамы, ездившие в Крым «развлекаться».

Открытки
Крымские проводники. Фото: Из личного архива/ Открытка начала ХХ века из коллекции Н. Дрёмовой

Своим ходом

Стоит вспомнить о первопроходцах крымского пешего туризма. Для популяризации путешествий «на своих двоих» очень много сделал Крымский горный клуб, организованный в 90-х годах XIX века. Он вырос из общества краеведов и ялтинских энтузиастов, готовых организовывать такие путешествия. Ялтинский врач Фридрих Вебер стал директором Ялтинского отделения Крымского горного клуба, и добровольно взвалил на себя многочисленные обязанности по разработке маршрутов, заключению контрактов с поставщиками лошадей, заботой об экипажах, мест для проживания приезжих и многое другое.

Путешествие по горам и лесам требовало основательной подготовки. Кстати, именно в начале ХХ века общество допустило в женский гардероб штаны. Модные журналы публиковали фасоны дамских туристических костюмов — и с недлинными, по щиколотку юбками, и с брюками. «На ноги лучше всего надевать высокие черные ботинки на пуговицах. Вместо нижних юбок надевать короткие (до колен) шаровары из легкой материи вроде тех, что носят велосипедистки. Верхнюю юбку надо делать из такого материала, который скоро сохнет... Юбка должна быть короткая, а в доpoгe её надо еще подымать при помощи нашитых на нее снаружи клапанов с петлями и пуговицами», — такие советы дамам-туристкам давали путеводители. 

Но многие, как и сейчас, предпочитали отдых на пляже.
Но многие, как и сейчас, предпочитали отдых на пляже. Фото: Из личного архива/ Открытка начала ХХ века из коллекции Н. Дрёмовой

Маршруты организовывали так, чтобы экскурсанты могли стать лагерем в селении или у дороги, оттуда они совершали вылазки к интересующим природным или историческим красотам. Дешевизны ради туристы старались не искать пропитания в гостиницах. И тащили с собой котелки, сковородки, чайники, керосинки, кружки, ложки, ножи и прочий хозяйственный инвентарь. Вам интересно, чем питались в таком походе? Вот какой минимальный запас предлагалось туристам сделать на группу из 10 человек (если планировалась экскурсия в глухую местность). Требовалось: около килограмма молотого кофе, до 10 килограммов сахара, полкило чая, несколько головок сыра, колбасы — из расчета 400 граммов на человека, разных круп четырех сортов по килограмму. Общий вес провианта не должен был превышать двух пудов (32 килограмма). 

Возможно, дамы, совершающие со своими кавалерами променад под звуки оркестра на ярко освещенной набережной, не могли понять, какое удовольствие может доставить карабканье по заросшим кустарником тропам, скромный обед из общего котелка. Но это для кого-то было тем развлечением, ради которого стоило приехать в Крым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах