aif.ru counter
125

Групповой шок. Крымские школьники могут остаться без экскурсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Крым №51 19/12/2014

Ремня им

Еще в мае, когда собирали детей в лагеря, выяснилось: крымские автобусы не подходят к условиям перевозок, которые выдвигает Роспотребнадзор. Тогда пришлось подключить Министерство образования и общими усилиями решить проблему. И все же неприятностей избежать не удалось. Полицейские ГИБДД потребовали объяснений: почему дети не пристегнуты ремнями безопасности? Их в большом автобусе просто не оказалось. «В Симферополе просто спекулятивные цены на ремни безопасности, один ремень по стоимости доходит до тысячи рублей. Если пять автобусов по 50 мест, не трудно посчитать, сколько понадобится денег», — сокрушается Цицино Куликова, частный предприниматель, которая работает в турбизнесе.

Одна из глобальных проблем, которую придется решать в кратчайшие сроки, — состояние автобусов, которые будут перевозить детей, транспорт должен быть не старее 10 лет. «Мы не нашли в Крыму ни одного транспортного предприятия, автобусы которого полностью бы соответствовали всем требованиям Роспотребнадзора», — говорит заместитель начальника управления рекреационных ресурсов Минкурортов и туризма Инесса Качан. — В конце июля удалось добиться, что введение спорного пункта в правилах перевозок перенесли на июль 2015 года».

В Крыму переживают, что в школах, столкнувшись со сложностями, просто откажутся от поездок. Похожие примеры уже есть в школах России.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Фактически, с детьми путешествуют только энтузиасты, на свой страх и риск, — уверяет директор Центра крымоведения, организатор экскурсий Елена Гричина. — Например, чтобы московскому учителю пойти в поход с детьми, нужно оформить от 40 до 50 документов. Нет туризма в столичных школах. В Санкт-Петербурге 65 школ вообще не организуют для школьников экскурсионные поездки». В Крыму до этого времени с детским туризмом проблем не было: ученики 95% школ республики активно путешествовали

Просят убрать лишнее

В ноябре Роспотребнадзор разослал турфирмам методические рекомендации, в которых обговаривались все условия организации детских поездок: от класса автобуса до питания. Например, в одном из пунктов указывается, что группу от 30 и больше человек должен сопровождать один врач или человек, который прошел курсы оказания первой медпомощи. Жесткие требования к питанию — это должны быть специальные сухпайки, родители не имеют право давать детям еду в дорогу из дома. Несмотря на то, что правила носят рекомендательный характер, директора школ и инженеры по технике безопасности восприняли их как руководство к действию.

В Роспотребнадзоре утверждают, что жесткие требования оправданы, подкреплены законом. «Основным документом по перевозке групп детей является постановление правительства, «переступать через голову» мы не можем, — уточняет главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Юлия Мащенко. — На пустом месте никакие рекомендации никогда не возникают. Когда едут дети без родителей, все условия для безопасности ребенка должны быть созданы».

Организаторы перевозок считают, что правилам нужна корректировка, просят убрать «лишние» требования. Свои предложения крымские туркомпании озвучат на общероссийском селекторном совещании по вопросам развития детского туризма, которое состоится в первой половине 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах