Ремня им
Еще в мае, когда собирали детей в лагеря, выяснилось: крымские автобусы не подходят к условиям перевозок, которые выдвигает Роспотребнадзор. Тогда пришлось подключить Министерство образования и общими усилиями решить проблему. И все же неприятностей избежать не удалось. Полицейские ГИБДД потребовали объяснений: почему дети не пристегнуты ремнями безопасности? Их в большом автобусе просто не оказалось. «В Симферополе просто спекулятивные цены на ремни безопасности, один ремень по стоимости доходит до тысячи рублей. Если пять автобусов по 50 мест, не трудно посчитать, сколько понадобится денег», — сокрушается Цицино Куликова, частный предприниматель, которая работает в турбизнесе.
В Крыму переживают, что в школах, столкнувшись со сложностями, просто откажутся от поездок. Похожие примеры уже есть в школах России.
«Фактически, с детьми путешествуют только энтузиасты, на свой страх и риск, — уверяет директор Центра крымоведения, организатор экскурсий Елена Гричина. — Например, чтобы московскому учителю пойти в поход с детьми, нужно оформить от 40 до 50 документов. Нет туризма в столичных школах. В Санкт-Петербурге 65 школ вообще не организуют для школьников экскурсионные поездки». В Крыму до этого времени с детским туризмом проблем не было: ученики 95% школ республики активно путешествовали
Просят убрать лишнее
В ноябре Роспотребнадзор разослал турфирмам методические рекомендации, в которых обговаривались все условия организации детских поездок: от класса автобуса до питания. Например, в одном из пунктов указывается, что группу от 30 и больше человек должен сопровождать один врач или человек, который прошел курсы оказания первой медпомощи. Жесткие требования к питанию — это должны быть специальные сухпайки, родители не имеют право давать детям еду в дорогу из дома. Несмотря на то, что правила носят рекомендательный характер, директора школ и инженеры по технике безопасности восприняли их как руководство к действию.
В Роспотребнадзоре утверждают, что жесткие требования оправданы, подкреплены законом. «Основным документом по перевозке групп детей является постановление правительства, «переступать через голову» мы не можем, — уточняет главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Юлия Мащенко. — На пустом месте никакие рекомендации никогда не возникают. Когда едут дети без родителей, все условия для безопасности ребенка должны быть созданы».
Организаторы перевозок считают, что правилам нужна корректировка, просят убрать «лишние» требования. Свои предложения крымские туркомпании озвучат на общероссийском селекторном совещании по вопросам развития детского туризма, которое состоится в первой половине 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть