aif.ru counter
146

В Крыму с эрозией почв будут бороться высадкой лесополос

Симферополь, 23 сентября - АиФ-Крым.

Крымские учёные предлагают улучшать плодородие почв на Республики путём высадки лесополос.

По словам экспертов, почвы Крыма содержат в среднем около 2,5% гумуса. Из-за отсутствия органических удобрений, эрозийных процессов, нарушения структуры посевных площадей плодородие крымских почв продолжает падать. Для того, чтобы остановить этот процесс, ученые предлагают  разработать альтернативные пути пополнения гумуса, усовершенствовать структуры посевных площадей и провести противоэрозийные мероприятия, среди которых значится высадка лесополос.

Соответствующая программа в настоящее время  разрабатывается научным сообществом поручению председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова.

Учёные предлагают засадить периметры полей лесополосами шириной 20 метров, что, по их мнению, позволит уменьшить губительную силу ветровой эрозии.

– Наукой доказано, что в Крыму должно быть не меньше 4-5% лесополос от общей площади пахотных земель. Это от 40 до 50 тыс га лесополос должно быть, а сейчас - в пределах 10 тыс га, – пояснил действительный член КАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

Для удобрения почв эксперты предлагают использовать куриный помет и ил, залежи которого имеются в водоёмах полуострова. Раньше лучшим удобрением для крымских полей служили продукты животноводческой отрасли. Но большинство ферм перестало существовать. Использование же неорганических удобрений учёные не могут поддержать, так как  для Крыма – курортной и рекреационной зоны важно применение именно  экологически безопасных агротехнологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество