И стар, и млад
Самому младшему ученику - 18 лет, самому старшему – 54. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Крым» в пресс-службе УФСИН по республике Крым и Севастополю, получение среднего общего образования отнесено Уголовно-исполнительным кодексом РФ к числу мер воспитательного воздействия. Поэтому заключенные до 30 лет получают его в обязательном порядке. Люди старше 30, а также инвалиды I и II группы могут учиться по желанию, а администрация исправительного учреждения должна создать им все необходимые для этого условия. Предельный возраст для получения заключенными образования законодательно не определен. Как говорится, век живи – век учись. Даже за решеткой.
Свет знаний ученикам, находящимся в местах лишения свободы, несут учителя обычных общеобразовательных школ, с которыми крымское управление ФСИН заключает договоры. Например, в исправительной колонии №1 Симферополя преподают педагоги тридцать первой городской школы. К началу нынешнего учебного года, как отметили в ведомстве, материально-техническая база общеобразовательных учреждений приведена в соответствие с законодательством РФ.
Учатся великовозрастные школьники по-разному: как и в обычных школах есть примерные ученики, есть двоечники. Основная проблема в том, что многие осужденные воспринимают учебу как дополнительное наказание, поэтому и отношение к ней соответствующее. Так что от педагога, работающего с «проблемным» контингентом, требуется не только недюжинное терпение, но и способность к убеждению, сочувствию, умение поддержать ученика советом в сложной ситуации.
Были бы желающие
Учебный процесс в школах при уголовно-исправительных учреждениях базируется на обычных общеобразовательных программах. Осужденные изучают русский язык, литературу, иностранный (английский) язык, историю, алгебру, геометрию, химию, биологию и другие предметы. После окончания курса ученикам, находящимся в местах лишения свободы, как и обычным школьникам, предстоит пройти государственную аттестацию, желающие могут сдать ЕГЭ.
Весной этого года 21 обитатель Симферопольской исправительной колонии № 1 получил аттестат, а еще 9 человек — свидетельство о неполном среднем образовании.
Стены колонии — не помеха для желающих поступить в вуз. Хотя в нынешнем году никто из осужденных такого желания не высказал. Тем не менее, говорят в пресс-службе крымского управления ФСИН, вся необходимая информация о регламенте поступления в высшие и средние учебные заведения с применением дистанционных технологий обучения, о порядке подачи документов и сдачи вступительных экзаменов, до осужденных доводится.
Условия для учёбы есть: оборудованы комнаты для учебной подготовки, библиотеки, студентам предоставляется время для выполнения присылаемых заданий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть