Плюсы и минусы
— Вы уже бывали в Крыму, что скажете о крымчанах?
— Я приехал сюда в первый раз за несколько дней до референдума в группе международных наблюдателей. Слышал много про Крым, были знакомые оттуда, но я не разбирался во внутренней ситуации вашего региона. Раньше не очень соображал, что происходило на Украине. Только после того как пообщался с многими крымчанами в разных районах, я понял, что они сделали выбор в пользу государства и государственности. А в Украине государственности, фактически, нет — только территория.
— Но ведь вроде бы нет ничего плохого в желании жить, как европейцы?
— В основе идеи создания Европейского союза лежало распространение благополучия среди граждан ЕС. Но страны внутри союза имеют разный уровень достатка. Отсутствует и равенство между ними в социальном развитии. Евросоюз теряет свой смысл в глазах обычных граждан. Практически никто не видит пользы от него. Зарплата люксембуржца или немца в год — это сумма в два-три раза больше, чем у болгарина или румына, а уровень цен примерно одинаков.
Когда Польша вступала в ЕС, нам правительство пообещало, что справимся с безработицей и другими социальными проблемами. После вступления в ЕС уровень безработицы снизился до уровня 10%. Это получилось, потому что два миллиона поляков уехали из страны на работу в «старую Европу». Возникает вопрос, насколько приемлемо решение проблемы таким образом. За эти десять лет, с начала ассоциации Польши с ЕС, практически, все отрасли экономики и промышленности были уничтожены. В Польше возникала своя олигархия. Но разница между Украиной и Польшей заключается в том, что наша олигархия была уничтожена международным капиталом практически полностью. А ведь иногда олигархи могут приносить пользу государству: они — граждане страны и подчиняются ее законам. Сейчас же Польша полностью контролируется международным капиталом, это результат Евроинтеграции. Но есть и плюсы — инфраструктура и антикоррупционные стандарты. Коррупция уже не так сильна, а уровень подготовки к инвестиционным проектам повысился. Германия, заинтересованная в стабильном ведении бизнеса, принудила поляков сделать это.
— В чём нуждается сама Европа?
— В переформатировании своих институтов и оформления своей идентичности. ЕС пытается выступать учителем демократии, но сам имеет определенный дефицит демократичности, решения принимаются на бюрократическом уровне. Далее, нужно разрешить вопрос с миграционным кризисом. Именно миграционный беженец — это человек, чья жизнь — под угрозой, он ищет для себя безопасности. В данном случае мы имеем политическое решение проблемы сирийских беженцев в Турции. Там просто сократили бюджет и средства, которые выделялись на их содержание, и отправили этот поток в Европу. Но Польша, в отличии от Германии, не привлекательна с точки зрения финансовой поддержки иммигрантов. Я надеюсь, что она не будет вынуждена сталкиваться с этой проблемой. Пока мигранты бегут в Германию через Австрию, через балканские страны. Многие из сирийских эмигрантов пересекают французско-германскую границу.
«Относимся к России хорошо!»

— Вы продвигаете непопулярную в Польше идею о сотрудничестве с Россией, поддерживают ли эту идею поляки?
— Сложно говорить, поддерживают или нет. Нужно дождаться выборов и говорить об этом. Но у нас есть определённые достижения, несмотря на то, что нас многие в Польше называют агентами Кремля. Я занимаюсь распространением той идеи, что в наших национальных интересах тесное сотрудничество с РФ. А Европа должна сама определить направление внешней политики. Есть два варианта, один из них предложил Владимир Путин — о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.
— Ходили слухи, что Польша претендует на часть украинских земель, откуда такая информация?
— Это — ложная информация. Были недостоверные публикации о том, что Анджей Дуда — президент Польши заявлял, что наша страна имеет территориальные претензии к Украине. Я скажу больше, распространение этой информации приписывают мне. А в польских СМИ говорилось, что это распространялось представители СМИ ДНР. Польские журналисты знают, что я туда езжу и знаком с донецкими элитами.
— Как относятся в Польше к России?
— Если вы посмотрите комментарии к очередному русофобскому материалу на популярном новостном ресурсе Польши, то увидите, что высказывания диаметрально противоположные содержанию материала. Поляки относятся хорошо к России.
— Будет ли всё-таки расширение ЕС на восток? Ведь долгое время украинцам говорили, что их ждут в ЕС?
— Я не знаю, откуда украинские лидеры взяли, что Украину ждут в ЕС. Говорилось о зоне свободной торговли. Но очевидно, что украинские производители не смогут соблюдать евростандарты и поставлять товары на рынки, зато они откроют свои рынки. Это выгодно с точки зрения ЕС. Подписали соглашение об ассоциации, но ведь нужно, чтобы Украина соблюдала определенные правовые стандарты. Однако никто не приглашал её войти в ЕС. Я думаю, у Европы сейчас нет потенциала для того, чтобы принять еще одного члена. Даже комиссар по вопросам расширения ЕС никогда не обещал этого. Так что это — украинская сказка, которой пользовались во время протеста. Надеялись, что придут чиновники из Брюсселя и наведут порядок. Это была непонятная евромечта.
— Есть ли в Европейском союзе предпосылки к тому, чтобы изменить взгляд на ситуацию с Крымом?

— Ключ решения геополитических проблем ЕС лежит в Берлине. В немецких политических кругах идёт внутренняя борьба, которая отразится на судьбе ЕС и даже на Евразии. Германия в Европе является центром принятия решений, потому что сохранила экономику и настоящее производство. Политики предлагают различные выходы из сложившейся ситуации. Социал-демократы выступают за отмену санкций. Внутри партии Ангелы Меркель тоже идет борьба различных подходов и мнений. Результат этой борьбы неизвестен. Это будет длительный процесс. Но я думаю, что есть предпосылки для умеренного оптимизма и надежды на то, что всё решится в пользу большого евразийского
сотрудничества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть