Примерное время чтения: 8 минут
884

Без ЕГЭ, но с ГТО. Особенности приёмной кампании крымских вузов 2015 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Еженедельник "Аргументы и факты-Крым" № 22 27/05/2015
Станислав Ломакин / АиФ

«Особые условия» не означают «облегчённые» — эту немудрёную истину в прошлом году осознали абитуриенты, уверенные, что удастся поступить в вузы, приложив минимум усилий. В этом году вступительная кампания в Крыму тоже отличается от той, что проходит в других регионах страны. Какой она будет, «АиФ-Крым» узнали у ответственного секретаря приёмной комиссии Крымского федерального университета (КФУ) Алексея Гусева.

15 шансов для каждого

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Алексей Николаевич, сколько мест предусмотрено на первом курсе КФУ?

Алексей Гусев: Бюджетных мест — 3152, на программы бакалавриата и специалитета. Но это без учёта коммерческих мест. Поскольку выпускников школ в этом году ожидается около 12 тысяч, шанс поступить есть у любого. Не будем забывать, что абитуриенты в Крыму могут поступать не только к нам, но и в Севастополь, где также создан университет, работает Крымский индустриально-педагогический университет, есть университет в Керчи. И у нас есть четыре филиала, работающих с высокой степенью автономности.

— Самая известная особенность нынешней вступительной кампании в том, что не требуется сдача ЕГЭ…

— Да, в этом году некоторые старшеклассники сдавали Единый государственный экзамен — возможно, чтобы проверить свои силы, или, рассчитывая поступать в вузы за пределами Крыма. Это их желание, их право. Но дело в том, что в российских вузах среди общих бюджетных мест выделена квота в 2-5% для жителей Крыма. Если она не заполнится крымчанами, места займут абитуриенты из других регионов. Каждый вуз, где имеется «крымская квота», должен разработать правила приёма для жителей полуострова, не предусматривающие предоставления результатов ЕГЭ.

— А к нам не поедут массово поступать ребята с материка, рассчитывающие, что особые условия, — практически, гарантия студенческого статуса?

— Во-первых, особые условия вовсе не означают, что поступить легче. В прошлом году некоторые крымские абитуриенты расслабились, плохо готовились и, в итоге, не поступили.  Поэтому мы настраиваем всех поступающих на серьезную подготовку к вступительным экзаменам.  Во-вторых, у нас 95-98% мест предназначены для крымчан, остальные — для жителей других регионов. И есть ощущение, что они будут пользоваться спросом, возможна даже значительная конкуренция в рамках этой квоты. Сразу скажу, что эти места не распределены равномерно на все специальности. К примеру, высокий спрос на направления «Туризм», «Гостиничное дело», «Юриспруденция» — поэтому там места будут только для крымских абитуриентов. А вот на технических и сельскохозяйственных специальностях места для абитуриентов с других регионов имеются.

Стоит отметить, что мы разделили весь приём в наш университет на четыре блока: медицинский, агротехнологический, инженерно-строительный и классический академический. И работать будут четыре пункта приема документов. Это разумно, потому что снимается вопрос очередей и такая схема способствует выбору основной специальности и, возможно, смежных с нею. А ведь в прошлые годы не так уж редко приходили ребята, которые не могли ответить, где именно хотят учиться. Задаёшь вопрос, а они: «А что у вас есть?» Как будто в магазин пришли и пытаются какую-то одежду выбирать…

Я считаю, что выбирать специальность нужно, конечно, не за месяц до поступления, а хотя бы за год. И, что очень важно, соизмеряя свои желания со способностями и с перспективой трудоустройства.

Фото: www.globallookpress.com

— Сколько пакетов документов может подать каждый претендент на звание студента?

—  В пять вузов на три направления подготовки. То есть, есть возможность использовать до 15 попыток.

— Как можно отследить судьбу поданных документов?

— Со следующего дня после подачи документов абитуриент увидит свои данные на сайте вуза, в перечне поступающих на то или иное направление подготовки. Это для него сигнал, что документы приняты, можно спокойно готовиться к экзамену. С первого же дня вступительной кампании на сайте будет висеть расписание вступительных испытаний. Это необходимо, чтобы человек мог просчитать: успеет ли он сдать все экзамены везде, где планировал. Если испытания совпадают, можно скорректировать свои планы, от чего-то отказаться, где-то выбрать смежную специальность.

Если вы в претензии

— Сколько экзаменов придётся сдавать?

— Один — тот, что считается профильным для конкретной специальности. Но уровень сложности у него достаточно высокий. Большинство экзаменов по общеобразовательным предметам — письменные. Исключения — русский язык (он пройдёт в форме устного собеседования), и так называемые творческие конкурсы на определённые направления. Например, для поступления на «Журналистику» придётся написать сочинение, творческое задание предназначено для тех, кто штурмует специальности «Градостроительство», «Графика» и физкультурные направления подготовки.

После сдачи устного экзамена абитуриент узнает оценку в тот же день, а после письменного — на следующий.

— Каждый год молодые люди, поступающие в вуз, и их родители, подают жалобы: мол, занизили оценку, ошиблись, и так далее. Каков порядок разбора таких претензий?

— Вероятность так называемой технической ошибки  при проверке есть всегда. Всё-таки работы, — а их за 9 дней предстоит просмотреть не менее 20 тысяч, проверяют живые люди. Любой абитуриент, который не согласен с полученной оценкой, имеющий претензии к экзаменаторам, может подать апелляцию. В этот же день, либо на следующий, собирается апелляционная комиссия, состоящая из председателей экзаменационных комиссий. Также мы приглашаем учителей школ как независимых экспертов. Рассматривается соответствие полученной оценки уровню выполненной работы, критериям, которые к ней предъявляются.

— Как будет проходить приём абитуриентов, которые имеют какие-либо льготы, достижения?

— В этом мы ничем не отличаемся от других вузов: выделяется 10% квота для лиц с особыми правами — сирот и детей-инвалидов. Они представляют особую группу и конкурируют друг с другом. То есть, льготники никоим образом не потеснят обычных абитуриентов.

Но есть ещё и льготы, которые определяются успехами в учёбе, какими-то достижениями. Ими могут воспользоваться победители заключительного этапа всероссийских олимпиад — они имеют право поступить без экзаменов. К ним приравниваются абитуриенты, которые побеждали на всеукраинских олимпиадах. У нас есть сведения о том, что в Крыму таких ребят немало. Так что, если есть желание, они уже могут считать себя студентами. 10 дополнительных баллов получат ребята, успешно закончившие школу, имеющие аттестаты с отличием. Мы поддерживаем победителей наших региональных олимпиад, им могут быть начислены от 5 до 10 баллов. Участники движения ГТО поощряются одним дополнительным баллом: всё-таки у нас еще просто не созданы условия для сдачи этих спортивных норм. А с другой стороны, этот балл как раз и может стать решающим.

— Все эти дополнительные баллы «работают» независимо от того, какую специальность выбирает абитуриент?

— Нет, конечно. Победителю республиканской олимпиады по химии, если почему-то решит поступать на филологию или журналистику, дополнительные баллы не начислят. А вот если он выбрал химию или биологию, то у него будет преимущество перед другими ребятами.

Календарь абитуриента

Если в большинстве вузов РФ вступительная кампания завершится в июле, то в КФУ она пройдёт так:
До 31 июля идёт приём документов.
С 1 по 9 августа пройдут экзамены.
21 августа будет сформирован окончательный список зачисленных на 1 курс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах