Примерное время чтения: 8 минут
505

«Крым обвалился!» Землетрясение в июне 1927 года было «репетицией» бедствия

Ночёвка под открытым небом после землетрясения.
Ночёвка под открытым небом после землетрясения. / Наталья Дрёмова. / Из личного архивa

Обычный для Крыма жаркий июньский день, 13:53. Раздался рокот. Затряслись стены домов, задребезжали стёкла, посыпалась штукатурка, пол «загулял» под ногами. Те, кто выбежал на улицу, видели, как качались здания.

Это было 26 июня 1927 года. «Заключительный аккорд» подземных толчков прозвучал в сентябре. О серии землетрясений, потрясших крымскую землю в тот год, вспомнили krym.aif.ru.

«Сейчас будет извержение!»

На улицах сразу стало многолюдно. Одним людям хотелось увидеть, что случилось, другие посчитали, что снаружи безопаснее. Третьим важнее было находиться среди таких же взволнованных и ошеломлённых людей, услышать от них версии: что происходит?

Предположения были всякие, от воинских учений поблизости до «обвала Крыма в море» и «Яйла обрушилась на Симеиз».

Фрагмент очерка Даниила Фибиха об июньском землетрясении в Крыму.
Фрагмент очерка Даниила Фибиха об июньском землетрясении в Крыму. Фото: Из архива/ «Красная Нива», № 29, 1927 г.

Местные жители успокаивали приезжих: землетрясение! Бывало уже, хотя такие сильные колебания вряд ли припомнят даже старики... Очевидцы кричали, что видели клубы дыма на склонах гор! На самом деле, это были столбы пыли, поднявшейся из-за падения камней и обломков скал.

Отдыхавший в Гурзуфе журналист Даниил Фибих, описывал потом свои впечатления в очерке, опубликованном в журнале «Красная Нива»: «Со страхом поглядывали на мирные

отвесы Яйлы: а вдруг из утробы рванётся в огне и дыме новый вулкан, и огненная лава потечёт по склонам, сжигая виноградники, сады, деревушки, курортные посёлки?»

Газета «Маяк Коммуны» (Севастополь), 28.06.1927 г.:
«Большая группа, живописно расположившись на пригорке, внимательно слушала лектора. Вдруг все почувствовали какое-то странное дрожание земли, казалось, близко едет грузовик... земля начала колебаться. Стоявшие попадали, спавшие были подброшены... и ничего не могли понять. Земля глухо рокотала и все время волновалась. Вдруг раздался страшный грохот, заглушивший всё... Началась паника, и по волнующейся еще земле все бросились врассыпную, боясь быть придавленными горным обвалом. Несколько секунд — и все стихло. Облако желтой пыли окутывало гору. Часть экскурсантов, бывшая в другом месте, видела редкую картину обвала».

Землетрясение почувствовали все жители Крыма. Историк, этнограф и художник Усеин Боданинский в своём дневнике отметил, что в Ханском дворце колебались все постройки, сыпалась штукатурка, на крыше мечети сползла черепица. В Феодосии в домах падала с полок посуда, некоторые здания дали трещины, слышался подземный гул. Симферополь «потрясло» на 5 баллов.

Но сильнее всего землетрясение ощущалось на Южном берегу. Вечером 26 июня люди просто боялись заходить в дома. Вытаскивали матрасы, устраиваясь на ночёвку во дворах, разбивали палатки на огородах. Пошли слухи, что непременно последует новое землетрясение, более разрушительное, чем прежнее. И уже 27 июня — в 12 и три часа дня, люди снова почувствовали толчки. Слабые и кратковременные, если сравнивать с предыдущими.

И вроде бы всё успокоилось.

Ялтинский райисполком обратился к населению с воззванием:

«В Ялтинском районе ощущались подземные толчки, следствием которых были незначительные трещины домов, горные обвалы и 5 случаев ушибов, происшедших благодаря панике. В последующем никаких явлений не наблюдалось, и все имеющие место слухи среди населения о предстоящих дальнейших колебаниях почвы не на чем не обоснованы и являются результатом злостных провокационных слухов. Поэтому Ялтинский Районный Исполнительный Комитет... призывает всё население к спокойствию и содействию нормальному течению курорта».

Крым ещё бурлил впечатлениями и пережёвывал слухи, когда в ночь с 28 на 29 июня — полуостров снова сильно «качнуло». Утром у железнодорожных касс уже толпились курортники, желающие уехать. Билеты на пароходы закончились за несколько часов.  Это был не массовый исход, а «парад паникёров». «Исход» прекратился уже через пару дней, и курортная жизнь покатила своим чередом.

Слухи

Сразу после землетрясения крымчане и приезжие рассказывали друг другу всевозможные небылицы о последствиях случившегося. Вот некоторые из них:

  • в Симеизе рухнула скала Монах. На самом деле, от неё откололся кусок, а «добило» скалу в виде человеческой фигуры более мощное сентябрьское землетрясение.
  • Осела Ай-Петринская яйла. Ничего подобного не случилось, хотя произошли камнепады.
  • Море затопило прибрежные деревни. Такого тоже не было, хотя люди, не находящиеся в Крыму, в красках описывали друг другу настоящее цунами.

Прыгали с третьего этажа

Серия июньских землетрясений была «щадящей». Камнепады и оползни не перекрыли дороги, большинство зданий устояло. Появились гигантские трещины в земле — у Балаклавы, в Форосе, Алупке — но разрушений не повлекли. Сдвиги подземных пород перекрыли некоторые родники — однако появились новые. Например, в верховьях Качи у деревни Коуш открылся источник, дающий до ста тысяч вёдер воды в сутки.

Древние греки сказали бы, что владыка подземного царства Плутон жертв не потребовал. «Серьёзных несчастных случаев, связанных непосредственно с последствиями землетрясения, ни с людьми, ни со скотом, не было», — заявил председатель Крым ЦИК Вели Ибраимов.

Скала Монах во всей красе! Открытка начала ХХ века.
Скала Монах во всей красе! Открытка начала ХХ века. Фото: Из личного архива/ Наталья Дрёмова.

В Гурзуфе обрушился один из домов возле школы: внутри было двое детей. Но ребята серьёзных травм не получили.

В Верхней Аутке, что рядом с Ялтой, 26 июня днём шло заседание народного суда 2-го участка в избе-читальне. Избой советская власть назначила трёхэтажную дачу, отобранную в прошлом у «нетрудового элемента». На показательном процессе присутствовало две сотни человек. И тут «подало голос» землетрясение. Посыпались стёкла в окнах, полетела штукатурка. Публика бросилась к дверям и балконам.

«Двое: юрисконсульт райпрофбюро тов. Богатырь и помощник инспектора труда тов. Муратов выскочили на улицу прямо с балкона, с высоты 3 этажа, — писала о происшествии газета «Красный Крым». — Богатырь и Муратов получили увечья. Первый — тяжёлые. Оба пострадавших помещены в больницу. Остальные присутствовавшие отделались испугом, некоторые во время паники получили лёгкие ушибы».

Землетрясение оказалось не слабым, но пострадали (дали трещины) в основном ветхие татарские дома.

Из очерка Даниила Фибиха «Землетрясение в Крыму»:

«Деревня Лимены. Проводник, молодой услужливый татарин с чёрными непокрытыми волосами, расчёсанными на прямой пробор, первым делом ведет в саклю Рамазана Амет. Тут старая женщина, у которой концы седых волос рыжие, крашены хной, а веко и угол рта вздрагивают от тика, водит нас по комнатам, молча протягивает тёмный палец к трещинам, змеящимся на беленых стенах Дом весь лопнул, как перезрелый арбуз.

Обходим саклю за саклей. Иную перекоробило так, что выпятились сытыми животами стены. А на стенах разрослись разветвления трещин, обнажая каменную кладку. В другой стена лопнула от потолка к полу, вывалились камни, штукатуркой засыпан пол. Жить в таком доме нельзя, и хозяева днюют и ночуют на открытом воздухе...»

Курорты работали

Получил сильные повреждения Владимирский собор в Херсонесе. Располагавшийся там музейный городок тоже изрядно пострадал.

Землетрясение «пометило» виллы, дачи, дворцы, принадлежащие Управлению курортами. Всего насчитали 900 пострадавших зданий, ущерб оценили более чем в миллион рублей.

Фрагмент рассказа очевидца июньского землетрясения. Книга В. Малинко «Почему произошли землетрясения в Крыму», 1928 г.
Фрагмент рассказа очевидца июньского землетрясения. Книга В. Малинко «Почему произошли землетрясения в Крыму», 1928 г. Фото: Из архива/ Крымская республиканская научная библиотека «Таврика».

К работе приступила специальная комиссия во главе с директором Южберкрыма Мазелем, выявляя повреждения. О первых результатах рапортовали сразу: санаторий «Серп и молот» в Симеизе почти не пострадал — осыпалась побелка. На стенах одного из корпусов здравниц «Селям» и «Ай-Панда» образовались трещины. В Алупке, в санатории имени Сталина трещины избороздили несколько палат... Ливадийский дворец из испытания вышел целым и невредимым, только в двухэтажной сторожке у входа обвалилась труба и треснули стены.

В общем, курортная жизнь быстро вернулась в прежнее русло.

В те дни газеты много публиковали статей и комментариев учёных. Все они сходились в одном: толчки не были сильными — не выше 6 баллов. Хотя, конечно, людям показались такими — ведь землетрясений такого уровня не было давно.

Специалисты подчёркивали: никаких прогнозов на будущее сделать нельзя. Рассказывали о природе явления, о самых сильных толчках в мире и в СССР — с многочисленными жертвами. Впечатление должно было создаться успокоительное: всё самое страшное, происходящее очень редко, уже миновало.

Никто не подозревал, что страшное — оно впереди. В сентябре этого же года. Со своими списками разрушений и погибших.

Последствия июньских толчков:
  • Сбой в работе почтамта в Ялте: сразу после первого землетрясений в один день пришло свыше 200 телеграмм со всей страны: люди волновались за родственников, отдыхавший в Ялте. И в последующий пару дней поток депеш был выше обычного.
  • Комиссия КрымЦИК обследовала все пострадавшие районы Южного берега. Помощь была выделена и жителям, чьи дома пришли в непригодное для проживания состояние.
  • Принято решение о создании в Феодосии сейсмической станции. На её оборудование было выделено 10 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах